Пять раз Олега Лосева спасал запасной парашют. Парашютист-рекордсмен отметил юбилей
Обладатель шести рекордов мира, чемпион СССР и России, абсолютный чемпион ВДВ России, рекордсмен России по воздушной групповой акробатике, мастер спорта международного класса. Все это - об Олеге ЛОСЕВЕ, легендарном российском парашютисте, которому в минувший понедельник, 28 ноября, исполнилось 60.
Уроженец Новосибирска, Олег Лосев вот уже 27 лет живет и работает в Ульяновске. И в полной мере себя считает ульяновцем. Сам признается, что почти за три десятилетия город стал для него по-настоящему родным.
- Заниматься парашютным спортом я начал в Душанбе, куда мои родители переехали из Новосибирска, когда я был совсем маленьким, - вспоминает сам ЛОСЕВ. - Друг меня уговорил сходить в местный аэроклуб, чтобы прыгнуть с парашютом. Подготовка была долгой и очень тщательной. Инструкторы так натаскали нас, что прыгали мы, выполняя все, словно роботы. День своего первого прыжка - 19 февраля 1978 года - не забуду никогда. Было морозно, облачность. Прыжок был в горах. Несколько дней пришлось погоду «ловить». В итоге это свершилось! Когда ноги земли коснулись, была не только эйфория, но и желание снова подняться в небо и снова прыгнуть. Вот тогда я и понял, что всю свою жизнь свяжу с парашютным спортом. Правда, мама не то чтобы отговаривала, но не верила, что смогу стать профессионалом высокого класса. «Вот ты уезжаешь на сборы свои, а я дома волнуюсь, - говорила она. - Зачем тебе, Олег, все это? Все равно же не будешь чемпионом». Но однажды она приехала ко мне на тренировки, увидела, как я занимаюсь, и больше никогда меня не отговаривала. А когда я принес домой удостоверение кандидата в мастера спорта, очень гордилась мной - носила это удостоверение к себе на работу, всем показывала, не скрывая своей гордости.
Ныне на счету Лосева более шести с половиной тысяч прыжков. И, несмотря на тщательную подготовку к ним, каждый из них - это риск. Пять раз, по собственному признанию, Лосев приземлялся на запасном парашюте.
- Бывало, конечно, что иной раз хотелось бросить и плюнуть на все, - говорит Лосев. - Все-таки парашютный спорт - это не только романтика, но и тяжелый труд. Это многочасовые тренировки по воздушной акробатике на земле и много другой рутинной работы. Но всякий раз говорил себе: вдохни, сделай пару шагов назад, чтобы потом снова пойти вперед. Как и в любом виде спорта, в парашютизме нельзя давать слабину. Иначе не станешь чемпионом.
На счету Лосева - шесть мировых рекордов, которые он не делит на ценные и второстепенные. При этом у него нет и любимой дисциплины: прыжок на точность и групповая акробатика - совершенно разные вещи, которые практически нельзя сравнивать, считает юбиляр: «Прыжок на точность требует холодной головы, полной концентрации. А вот акробатика - это кураж».
Вот уже много лет Лосев работает тренером. У него сотни учеников, среди которых - ведущая на сегодняшний день ульяновская парашютистка, чемпионка мира и Европы Ольга Кравченко, а также мастер спорта международного класса Андрей Финогенов и мастер спорта России Алексей Жилин.
- Это особый кайф, когда ученик превосходит твои достижения, - говорит Лосев. - Ведь победы подопечных - это результат твоего кропотливого труда.
Сейчас Лосев в год совершает только 20 прыжков, которые необходимы для подтверждения квалификации инструктора. А самая горячая пора наступает как раз в конце года, когда необходимо пройти сборы в Москве, чтобы вновь получить лицензию тренера по парашютному спорту.
_____________________________________
Из досье «ЧЕМПИОНА»
Олег ЛОСЕВ
Родился 28 ноября 1961 года в Новосибирске. Первый прыжок совершил в аэроклубе Душанбе. По окончании школы был призван в 345-й отдельный парашютно-десантный полк в Фергане, где имелась одна из сильнейших армейских команд по парашютному спорту. После службы по призыву остался в Фергане на сверхсрочную службу, в 1991 году окончил с отличием физкультурный институт в городе Чимкенте (Шымкент, Казахстан). В 1987 году вошел в сборную СССР, в составе которой в 1988 году на чемпионате Европы в Германии завоевал четыре золотые медали и выполнил норматив мастера спорта международного класса. С 1994 года живет в Ульяновске. До 2006 года служил в 104-й дивизии Воздушно-десантных войск.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.