Петр Захаров: «Был бы рад приносить пользу ульяновскому хоккею»


Из-за травмы колена дальнейшая карьера пятикратного чемпиона мира под большим вопросом. Сегодня Петр ЗАХАРОВ пройдет обследование в одной из ведущих столичных клиник.

Травма на ровном месте

- Петр, на днях по обоюдному согласию сторон ты покинул «Мурман». Что стало главной причиной?

- Травма колена. В повседневной жизни оно меня не беспокоит, а при нагрузках тут же воспаляется. В такой ситуации не могу проходить полноценные предсезонные сборы, поэтому и было принято такое решение.

- Есть понимание, куда двигаться дальше?

- Травматологи, с которыми общался, советовали мне завязать со спортом. В то же время они не уверены в своем мнении на 100%. В среду (22 июля) в Москве в Федеральном медико-биологическом агентстве, где наблюдаются спортсмены сборной России по всем видам спорта, меня осмотрит один из ведущих врачей. Посмотрим, каков будет его вердикт.

- Как давно беспокоит колено?

- В прошлом году я нормально прошел предсезонную подготовку, а когда вышли на лед, буквально в одну секунду понял, что элементарно не могу оттолкнуться. Причем не было никакого столкновения - все произошло на ровном месте. Пришлось делать операцию, после которой я пропустил четыре месяца.

- Можно сказать, что минувший сезон стал самым тяжелым  в твоей карьере?

- Да, и в большей степени именно из-за травмы. Времени на восстановление практически не было, поэтому физическую форму обретал через игры. Нелегко было с психологической точки зрения. Когда играешь и понимаешь, что можешь в любой момент усугубить травму и неизвестно, чем все это, в конечном счете, обернется. Тем не менее сезон доиграл нормально, по весне меня ничего не беспокоило. Но где-то за три недели до начала предсезонных сборов колено снова распухло…

Не из тех, кто любит менять команды

- Если продолжение карьеры станет невозможным, чему думаешь себя посвятить?

- У меня нет бизнеса, и, конечно, мне хотелось бы быть полезным именно в хоккее с мячом. И если в Ульяновске мне поступит такое предложение, то с удовольствием рассмотрю его. Но сейчас я настолько занят своим коленом, что ни с кем не разговаривал на эту тему.

- За свою карьеру ты пять раз выигрывал чемпионат мира, в последний раз в 2016-м - в Ульяновске. Дома играть проще или же, наоборот, много отвлекающих факторов?

- Я всегда тепло относился к Ульяновску, тем более сейчас, когда здесь живу. И то, что чемпионат мира проходил дома, конечно, только помогало... Как сейчас помню финальную игру - великолепный лед на «Труде», красивые баннеры. Поддержка болельщиков, непередаваемая атмосфера на трибунах.

- За свою карьеру ты завоевал много титулов, но ни одного в чемпионате России. Не повезло с командами?

- Я не из тех, кто любит менять команды ради сиюминутного результата. Когда я играл в «Зорком», меня там абсолютно все устраивало, у нас всегда были принципиальные дерби с московским «Динамо». И в 2013 году мы как никогда были близки к завоеванию чемпионского титула, но в финальном матче в Кирове уступили «Динамо» (2:3). Хотя нужно признать: у динамовцев была тогда очень хорошая команда. Да, мне не удалось выиграть чемпионат России, но в моей карьере было достаточно ярких моментов. Это и победы на чемпионатах мира, и завоевание Кубка мира вместе с «Зорким».

 

Верю в «Волгу»

- Наверняка следишь за «Волгой», костяк которой сейчас составляют молодые хоккеисты примерно одного возраста. В этом сила нашей команды, или же все-таки имеет место нехватка опытных игроков?

- Понятно, что опытные игроки нужны. И в «Волге» есть Руслан Галяутдинов, который хорошо себя зарекомендовал в прошлом сезоне. Плюс в межсезонье «Волгу» пополнил Женя Волгужев. Андрей Климкин, может, и не обладает колоссальным опытом, уверен: поможет ульяновской команде. «Волга» - молодцы в плане настроя, ребята голодные до игры и до побед, а против таких команд всегда непросто играть. Считаю, что коллектив в прошлом сезоне нащупал свою игру, и мне хочется пожелать ребятам и дальше только развиваться. Грядущий сезон будет непростым не только для «Волги», но и как всегда для любой из команд. Но я верю в «Волгу». Считаю, что ей по силам решать задачу выхода в плей-офф.

- На твой взгляд, как нужно поступить с распределением призовых мест незавершенного чемпионата России?

- Если с бронзовыми несколько проще - можно вручить два комплекта медалей, тем более что такое уже было (в 2016 году бронзовые медали были вручены московскому «Динамо» и «СКА-Нефтянику». - Прим. М.С.), то с определением чемпиона все гораздо сложнее. Считаю, что «золотой» матч между «СКА-Нефтяником» и «Динамо» уже не столь актуален. Да, проходи он в запланированные сроки - весной, то он вызвал бы большой интерес у болельщиков. А играть его в сентябре, когда и составы команд уже поменялись, не вижу в этом большого смысла. Да, он будет любопытен со спортивной точки зрения, но это уже будет не чемпионский матч. Как определить чемпиона? Не могу ответить на этот вопрос. Но оставлять прошедший чемпионат без чемпиона тоже не есть правильно.

- В новом сезоне в чемпионате Швеции не будет ничьих. Как ты относишься к данному нововведению и нужно ли нам во всем копировать шведов? Ведь если играть дополнительное время, то продолжительность матчей может значительно увеличиться.

- Если учесть, что дополнительное время они намерены играть 7х7 до забитого мяча, то не думаю, что матч сильно затянется. В любом случае, шведы молодцы - они постоянно что-то придумывают. Посмотрим, что у них получится в этом сезоне. Если это нововведение приживется, почему бы и нам не перенять их опыт? Болельщикам всегда нравится что-то новое.

 

Всегда восхищался хладнокровием Юрия Логинова

- Ты практически всегда был штатным пенальтистом в своих командах. Какое главное правило при пробитии 12-метрового штрафного удара?

- Самое главное - быть спокойным. Потому что на тренировке ты можешь класть с «точки» 10 из 10, а в игре уже все по-другому. В этом плане я всегда восхищался хладнокровием Юрия Логинова. Он обладал пусть и не пушечным, но поставленным ударом. При пробитии пенальти он всегда излучал удивительное спокойствие. Во всяком случае, со стороны это выглядело именно так. Разумеется, мастерство бьющего игрока играет большую роль, но, на мой взгляд, определяющий момент - психологическая устойчивость. И в моей карьере бывали случаи, когда я не мог совладать со своими нервами - не забивал пенальти два-три раза подряд.

- Самый курьезный момент в карьере?

- Может, он и не столь курьезный, но точно запоминающийся. Будучи игроком «Ракеты», мы играли против омской «Юности». После розыгрыша углового у чужих ворот мяч отлетел в район центрального округа, я пробил и забил - метров с 45-ти! Но самое смешное даже не в забитом мяче, а то, что не все его заметили. Помню: мяч уже воротах, а мой партнер по команде Андрей Афанасьев на всей скорости мчится назад, чтобы успеть отработать в защите.

________________________________________

Из досье «Чемпиона»

Петр ЗАХАРОВ

Родился 27 июля 1982 года в Северодвинске (Архангельская область). Выступал за северодвинский «Север» (1999-2002), казанскую «Ракету» (2002-2004), ульяновскую «Волгу» (2004-2006, 2015-2018), красногорский «Зоркий» (2006-2015, 2018 (по ноябрь), иркутскую «Байкал-Энергию» (ноябрь 2018-2019), мурманский «Мурман» (2019-2020). Пятикратный чемпион мира (2011, 2013-2016), серебряный призер чемпионата мира (2010). Серебряный призер чемпионата России (2007, 2008, 2010, 2013), бронзовый призер чемпионата России (2011, 2012, 2014). Обладатель Кубка мира (2012), обладатель Кубка европейских чемпионов (2010). Победитель турнира на призы правительства России (2006). Многократно включался в список «22 лучших игроков сезона» (2007, 2008, 2010-2015). Лучший защитник России (2011). В ЧР провел 525 матчей, забил 174 мяча (за «Волгу» - 118 матчей, 47 мячей), отдал 80 голевых передач, в КР - 162 матча, 55 мячей, 23 голевые передачи. Заслуженный мастер спорта.

__________________________________________

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА.

290 просмотров