Первые в легкой и тяжелой атлетике, восьмые в хоккее. Победы и поражения ульяновских спортсменов

Героями спортивных новостей на прошедшей неделе стали юные ульяновцы и перспективная молодежь.

Выше всех 

Начнем с легкой атлетики. В Новочебоксарске прошло первенство России по легкой атлетике в помещении среди юношей и девушек до 18 лет. На турнир приехали 500 спортсменов из 54 регионов страны. Участники соревнований разыграли медали на дистанциях 60, 200, 400, 800, 1 500 и 3 000 метров, в беге с препятствиями на 2 000 метров, в барьерном беге на 60 метров, эстафете 4х400 метров, прыжках в высоту, в длину и с шестом, в тройном прыжке и в толкании ядра.

Сборная Ульяновской области собрала в Новочебоксарске полный комплект наград. Главной героиней стала Анастасия Демьянченкова: в прыжках в высоту она завоевала золотую медаль. Девушке покорилась высота в 1 метр 79 сантиметров. Ближайшие соперницы отстали на четыре сантиметра.

В эстафете 4х400 метров среди юношей ульяновская четверка - Сергей Вагеров, Дмитрий Морозов, Денис Целищев и Иван Иощенко - показала результат 3 минуты 23,71 секунды. Отстав от команды из Московской области всего на 1,65 секунды, ульяновский квартет стал обладателем серебряной награды. Сергей Вагеров добавил к «серебру» бронзовую медаль, которую он завоевал в беге на 200 метров.

Сильные девчонки

В Старом Осколе, что в Белгородской области, проходит Кубок России по тяжелой атлетике. Спортсменки сборной Ульяновской области уже стали обладателями золотой и серебряной наград. На турнире за ульяновскую команду дебютировали Кристина Соболь и Ольга Голованова, выступавшие в олимпийской весовой категории до 49 кг. Кристина одержала уверенную победу и стала победительницей с результатом 
183 килограмма по сумме двоеборья (рывок - 97 кг, толчок - 86 кг). Ольга заняла второе место с результатом 
162 кг (рывок - 92 кг, толчок - 70 кг). Молодцы, девчата!

Медали всех достоинств

Отличились молодые ульяновские спортсмены и на чемпионате Приволжского федерального округа по кудо, прошедшем в Кирове. Сборная Ульяновской области завоевала 11 медалей - пять золотых, три серебряные и три бронзовые - и в пятнадцатый раз подряд выиграла общекомандный зачет.

Обе женские категории выиграли ульяновские спортсменки: Татьяна Левая - в коэффициенте до 220 единиц, и Кристина Сандркина-младшая - в коэффициенте свыше 220 единиц. Среди мужчин золотые медали получили Владислав Жирнов (250 единиц), Федор Шевченко (260 единиц) и Тимофей Жеребцов (270 единиц). Отметим, что для Кристины, Федора и Тимофея это первые взрослые победы на первенстве ПФО.

Еще трое ульяновских спортсменов стали обладателями серебряных наград. Татьяна Зубкова (свыше 220 единиц) проиграла Сандркиной-младшей. Владислав Говорухин (270 единиц) уступил финал Жеребцову. Второе место досталось и Андрею Теревникову (230 единиц), который пробился в финал, но не смог в нем участвовать из-за травмы руки. Бронзовые медали получили ульяновские кудоисты Владислав Темиров, Денис Фартусов и Антон Флегинтов.

По словам старшего тренера ульяновской сборной Эдуарда Виноградова, команда выступила на привычно высоком уровне, но хочется достигнуть главной цели - победить во всех восьми категориях.

Все золотые и серебряные медалисты завоевали путевки на чемпионат России, который пройдет в Москве в марте.

Плавание на всю жизнь

Жить у Волги и не уметь плавать - нелогично, правда? И учиться этому делу надо с малых лет. Ведь плавание укрепляет здоровье, дарит положительные эмоции, заряжает энергией. Все это уже почувствовали на себе школьники, ставшие участниками специального проекта «Всеобуч по плаванию», который реализуется в рамках программы FINA «Плавание для всех - плавание на всю жизнь». Финансирование проекта осуществляется за счет субсидий из областного и муниципального бюджетов.

Пилотный вариант был запущен в 2020 году. В нынешнем - Году детского спорта в нашем регионе - «Всеобуч по плаванию» развивается и охватит тысячу ульяновских школьников.

Проект реализуется на базе спортивной школы «Юность», плавательных бассейнов «Орион» и «Торпедо». Плавать учат учащихся вторых классов. Они приходят в бассейн два раза в неделю и занимаются по 45 минут, а весь курс составляет 12 часов. С ребятами работают штатные тренеры-преподаватели по плаванию. После второклассников плавать начнут учиться третьеклассники. В настоящее время в проекте принимают участие гимназии № 65 и 79, школы № 69, 50, 17, 75, 73, 81.

В спортшколе «Юность» за последние девять лет было подготовлено пять мастеров спорта, 20 кандидатов в мастера спорта и около пяти тысяч разрядников. А Ариадна Фролова является членом сборной России по плаванию. Возможно, кто-то из ребят, впервые пришедших в бассейн благодаря проекту, тоже станет заниматься плаванием профессионально.

На Красную площадь!

Отличились и воспитанники школы олимпийского резерва по хоккею с мячом - они завоевали путевку на финальный этап Кубка Патриарха всея Руси.

Соревнования по правилам мини-хоккея с мячом проходили в Новокуйбышевске и собрали четыре команды ребят 2009 года рождения из Самарской и Нижегородской областей, Кирова и Ульяновска. В течение двух дней юные хоккеисты провели двухкруговой турнир. 
В первый день ульяновская «СДЮСШОР-Волга» (тренеры Вячеслав Борисов и Павел Янчиков) одержали три победы из трех возможных.

Во второй день юные ульяновцы сумели повторить успех. Сначала «СДЮСШОР-Волга» обыграла нижегородцев со счетом 4:1 (три гола на счету Даниила Янчикова, один гол забил Ярослав Жарков). Потом ульяновские мальчишки победили хозяев - 8:1 (три гола забил Михаил Фролов, по одному - Даниил Янчиков, Матвей Сандюк, Мирослав Салмин, Матвей Бородин и Даниил Едруков).

Завершили турнир ульяновские хоккеисты разгромом соперников из Кирова - 10:2. Матвей Бородин в этом матче отличился трижды, у Мирослава Салмина два забитых мяча, по одному голу забили Ярослав Мустафин, Даниил Едруков, Даниил Янчиков, Матвей Вилков и Амир Задиханов.

В итоге команда «СДЮСШОР-Волга» заняла первое место. Финальная стадия турнира пройдет в середине февраля в Москве на Красной площади.

Погода в помощь

Напомним, хоккейная «Волга» накануне забила исторический мяч и поднялась в зону плей-офф. Хоккеисты ульяновской команды, выступающие в Суперлиге по хоккею с мячом, одержали свою шестую победу в чемпионате. В Нижнем Новгороде повержен местный «Старт» со счетом 5:2. Подробнее здесь.

Свой следующий матч подопечные Александра Савченко проведут 7 февраля в Архангельске против «Водника».

 

 

496 просмотров

Читайте также