Павел Мартынов: «В полуфинале на трибунах началось такое, что и словами не описать!»


В Москве завершился 11-й чемпионат мира по пляжному футболу, на котором свой третий титул в истории завоевала сборная России (из-за санкций выступала под названием «Команда РФС»). Одним из очевидцев масштабного события стал наш земляк - член исполкома городской федерации футбола Павел Мартынов, работавший на чемпионате в качестве волонтера.

- Павел, расскажите, как вы оказались в волонтерских рядах?

- Мой путь на чемпионат мира начался в июне, когда открылась регистрация в волонтерское движение. Сначала заполнил анкету, в начале июля прошел онлайн-собеседование с представителями оргкомитета. В конце того же месяца мою кандидатуру одобрили, и с 15 августа - за  четыре дня до открытия турнира - я  начал работу в столице.

- Почему именно чемпионат мира по пляжному футболу - так любите эту разновидность игры?

- Прежде я был достаточно далек от этого вида спорта. В начале 2010-х отыграл один сезон в «пляжку» за команду «Град Симбирск», и на этом все. Но я вспомнил свой предыдущий опыт волонтерства - на чемпионате Европы 2012 года по футболу в Харькове. Вспомнил, как невероятно это было, и решил еще раз окунуться в атмосферу большого спортивного праздника, а заодно посмотреть и перенять какие-то организационные моменты.

- Что входило в ваши обязанности?

- Мы вместе с моим напарником - Федором Клыгиным из Воронежа - были помощниками арбитров ФИФА. До начала турнира помогали им с инвентарем во время тренировок на базе «Динамо». А уже в дни чемпионата встречали на стадионе, провожали после игр, координировали их транспортные перемещения, чтобы никого не забыли и всех доставили к месту. Естественно, много общались с иностранцами. По-русски говорил судья из Азербайджана. Он передал привет азербайджанской диаспоре в Ульяновске и сказал, что готов приехать в наш город судить матчи не только по пляжному, но и даже по большому и мини-футболу. Еще русский немного понимали представители Польши и Литвы. А со всеми остальными говорили только на английском. Он у меня не идеальный, но я учил его со второго класса школы, а в университете в придачу к первому математическому получил второе высшее образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Из-за отсутствия практики язык начал забываться, и в первый день было тяжеловато, но потом мы быстро втянулись. Даже Федор, который до этого английский вообще не знал, к концу чемпионата мог самостоятельно общаться. 

- Много ли матчей посмотрели в столь насыщенном графике?

- При всей занятости увидел большую часть игр, примерно 28 из 32. В том числе - все матчи сборной России и решающие встречи плей-офф.

- «Бисиклеты» вживую, наверное, особо прекрасны?

- Да, это фантастика! В пляжном футболе вообще часто забивают красивые голы. А удары через себя - его визитная карточка. Например, лучший бомбардир этого чемпионата - швейцарский нападающий Гленн Ходель - таким способом вколачивал мячи даже после аута. Смотришь и порой не веришь своим глазам! Кстати, наши повторили его невероятный трюк в финальном матче. Федор Земсков таким же шедевральным ударом открыл счет. Высочайшая техника исполнения и большое количество ударов по воротам практически с любой точки компенсируют не очень высокие скорости. Другая прелесть этой игры - невероятные камбэки. Наверное, самый яркий пример такового - полуфинал между Россией и Швейцарией. Когда в концовке наши проигрывали 3:5, зрители в этот момент чуть не плакали. Но когда россияне сравняли счет за 19 секунд до конца, на трибунах началось такое, что и словами не описать! От напора неимоверного дикого счастья трибуны ходили ходуном.

Авербух хорош не только на льду, но и на песке

- Насколько в условиях пандемии удалось создать футбольный праздник?

 - У ФИФА это получилось. Мы понимали, какая ответственность на нас лежит, постоянно сдавали ПЦР-тесты, как и все остальные сотрудники. Поле и весь стадион регулярно подвергались санитарной обработке. Для болельщиков на входе был обязателен замер температуры. Все должны были ходить строго в масках - как работники оргкомитета, так и зрители.

- Атмосфера больших матчей по пляжному футболу - нечто особенное?

- Безусловно. По сравнению с классическим футболом, разница в атмосфере ощутима. В пляжном футболе трибуны сами по себе небольшие. Например, в «Лужниках» они были рассчитаны на пять тысяч мест. Тем не менее привычная поддержка болельщиков не рассеивалась, как это случается на больших аренах, а концентрировалась в одном месте. Плюс все матчи проходили под активные комментарии ведущего, который в нужный момент заводил трибуны, а на стадионе постоянно играла музыка. Все вместе это создавало особый эффект. 

- Было что-то интересное из того, что не попало в телевизионные трансляции?

- Конечно. На матчах присутствовало много знаменитостей. Тот же «Красава» (экс-футболист, известный блогер Евгений Савин), высшее руководство РФС во главе с Александром Дюковым и Александром Алаевым. Вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино приезжала Фатма Самура из Сенегала, генеральный секретарь международной федерации футбола.

Были на трибунах и звезды нашей эстрады. В фан-зоне выступали Сергей Лазарев, группа «Ума Турман», Полина Гагарина.  Для болельщиков  организовали много активностей. Например, мини-макет пляжной площадки, куда каждый желающий мог зайти и попробовать, что такое игра с мячом на песке. А я в «Лужниках» случайно встретил Валерия Карпина. Он давал интервью Первому каналу, был в хорошем расположении духа и не отказал в совместном фото. Еще одна памятная встреча произошла с нашим земляком - Дмитрием Яшиным, который сейчас играет за ФК «Красава». Когда-то мы с ним вместе тренировались у одного тренера - Сергея Евгеньевича Гуренко - и жили в одном доме.

Кроме того, там же состоялось несколько товарищеских матчей. В одном из них команда «Старко», за которую играют «звезды» эстрады, кино и театра, встречалась с командой оргкомитета РФС по пляжному футболу. В этой игре очень здорово себя проявил известный фигурист Илья Авербух. Он, как и его команда, впервые играл в пляжный футбол, но сумел забить два мяча и отдать несколько голевых передач. Также наши организаторы чемпионата мира сошлись на песке со своими коллегами из ФИФА. Мы с Федором судили оба этих матча. Так как сам я не «пляжник», открыл для себя много судейских тонкостей.

- Участники с вашими решениями не спорили?

- Нет, все было в порядке. Нюансы правил, которые мы сами выучили, потом доступно разъясняли командам. Например, о том, что при пробитии штрафного обязательно должен быть свободный коридор. О том, что бьющий игрок не может повторно касаться мяча при его исполнении, что вратарь может один раз брать мяч в руки от своего игрока, а отдавать сколько угодно, и так далее.

Удивили сенегальцы, запомнились Лихачев, Папоротный и Кошарный

- Какие иностранные команды удивили больше всего?

- В первую очередь - Сенегал. Эта сборная впервые прошла групповой этап и стала первой африканской командой, пробившейся в полуфинал. Приятное впечатление оставили и ее болельщики, которые с присущей им страстью танцевали до, во время и после матчей. Также всех удивила Япония, впервые игравшая в финале. Швейцария, которая попала на чемпионат мира только после того, как Украина отказалась от участия, в итоге взяла бронзовые медали. А чемпионы прошлого розыгрыша - португальцы - даже из группы не вышли!

- А кто запомнился в составе нашей сборной?

- Главный тренер Михаил Лихачев - яркая личность. Из игроков - Артур Папоротный. Еще Стас Кошарный - фантастический вратарь! Молодой, но уже первый номер сборной. Тащил невероятные мячи. Да все в команде классные. Некоторые стали уже трехкратными чемпионами мира, но остаются простыми людьми, без налета «звездности». К каждому можно было подойти, сфотографироваться после финала. Кстати, в этой связи был один забавный случай. На первой тренировке сборной мой напарник встретил Лихачева. Они уже много лет знакомы. Михаил Викторович обрадовался, говорит: «Давай сфотографируемся». А Федя, как человек суеверный, ответил: «Перед матчем нельзя, когда выиграете чемпионат, тогда и сделаем фото». Вот так волонтер отказал главному тренеру сборной России!

- Уровень конкуренции в мировом пляжном футболе постоянно растет, однако Россия по-прежнему входит в число ведущих сборных мира и спустя восемь лет вернула себе чемпионское звание. На ваш взгляд, в чем секрет ее успеха?

- Об этом лучше спрашивать главного тренера сборной. А из того, что видел я, могу отметить жесткую дисциплину и высокий командный дух нашей сборной. Нынешняя команда - это хороший баланс опыта и молодости. Ветераны, побеждавшие еще 8-10 лет назад, передали уверенность молодым игрокам. Смена поколений - сложный процесс и не каждой сборной он дается легко. У наших, кажется, это получилось. А учитывая, что в России сейчас открывается все больше специализированных школ пляжного футбола, надеюсь, так будет и дальше.

Беседовал Александр АГАПОВ

Фото из личного архива Павла Мартынова

491 просмотр

Читайте также