«Патриот»: солидный возраст хоккею не помеха

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях. В этот раз мы познакомимся с самой возрастной командой ульяновского хоккея - ХК «Патриот».

Средний возраст ее нынешнего состава - больше 50 лет (51,74), но любимая игра позволяет ветеранам переживать вторую и даже третью молодость.

Самобытный коллектив появился в 2017 году и тогда же начал играть в региональном чемпионате Ночной лиги (40+). Основу команды составили бывшие игроки «Шквала» и «Лады» - Юрий Жаринов, Олег Черников, Вадим Яровых, Александр Егупов и Николай Умнов. Основателем и первым капитаном «Патриота» стал Александр Петухов, которому активно помогал Александр Ситников.

Как отмечают в команде, Петухов провел грамотную организационную и кадровую работу, чем внес существенный вклад в становление и развитие хоккейной дружины на начальном этапе. Нынешний коллектив продолжает заложенные им традиции.

Дебютный сезон «патриотов» был полон испытаний: команда осталась без набранных очков и пропустила больше 130 шайб. В следующем чемпионате пришла первая победа - над соседом по турнирной таблице - «Регионом73» (2:1), а оборона стала чуть надежнее. С тех пор главные ветераны ульяновской «шайбы» стараются каждый год делать небольшой, но шаг вперед.

«Когда мы играем, то о своем возрасте забываем, - отмечает нынешний капитан «Патриота» Адель УРАЗОВ. - Выходим на лед с таким же азартом, как и молодые мальчишки. Да, у нас не все получается. У соперников больше сил и мастерства, но наша команда старается извлечь уроки из каждой, даже неудачной игры, и чему-то научиться, чтобы развиваться дальше. Мы гордимся своим коллективом, ставим перед собой локальные задачи и стремимся их достичь, но все-таки наша основная цель игры в хоккей - это получение здоровья, удовольствия, заряда бодрости и положительных эмоций. Радует, что даже те, кто в силу разных причин за нас уже не играет, продолжают поддерживать «Патриот», приходят на тренировки, интересуются жизнью команды. Спасибо им за это».

С большой теплотой и уважением хоккеисты «Патриота» вспоминают своего бывшего товарища по команде - Валерия Осипова, который трагически погиб в автомобильной катастрофе два года назад.

Игрок за 60 - пример для подражания

«Патриотов» можно отнести к разряду пролетарских команд: многие в их рядах - представители рабочих профессий, люди труда. Сей факт положительно сказывается на самоорганизации: команда всегда одной из первых оформляет заявочные документы для участия в соревнованиях.

С этого сезона городской состав «Патриота» разбавили двое хоккеистов из села Большое Нагаткино Цильнинского района - нападающий Илшат Мулюков и защитник Алексей Кузнецов, которые быстро вписались в новый коллектив. Самый молодой среди нынешних «патриотов» - 41-летний Алексей Кулагин. Звание самого возрастного удерживает

61-летний Вадим Яровых. К числу главных «гвардейцев», отыгравших 70 и более матчей, относятся Юрий Жаринов, Сергей Зайцев и Адель Уразов, который также является лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром команды.

«Нельзя сказать, что у нас нет омоложения состава, - добавляет лидер «патриотов». - Просто на фоне остальных коллективов этот процесс не так заметен. Есть на примете несколько игроков моложе 40 лет, которых в будущем мы хотели бы видеть в нашей команде. При этом в «Патриоте» всегда хватало хоккеистов, которым уже за 60, и для нас они всегда являлись и являются примером того, как нужно относиться к делу, следить за своим здоровьем, чтобы в таком солидном возрасте продолжать активно играть и приносить пользу».

ХК «Патриот» - убедительная иллюстрация того, что любви, действительно, все возрасты покорны. В данном случае - любви к хоккею, заставляющей седовласых мужчин с юношеским азартом гонять шайбу и «рубиться» на льду.

Фото из личного архива

497 просмотров

Читайте также