От наива до авангарда. Как футбол вдохновляет художников XX века


Одна из причин любить футбол - красота этой игры. Сценки с игрой в мяч рисовали еще в Древнем Китае и в средневековой Европе, а в XX веке художники стали обращаться к этому виду спорта еще чаще, вдохновляясь его энергичностью, изяществом и напором. Посмотрите, как футбол вдохновляет художников XX века.

Анри Руссо «Футболисты», 1908

Француз Руссо был самоучкой, он работал в направлениях наивного искусства. Если джунгли художник в действительности никогда не видел вживую, то игру в футбол, скорее всего, мог наблюдать в родной Франции. «Футболисты» в лучших традициях Руссо радует яркими цветами, а герои работы - явно современники художника (судя по их специфическим для того времени гимнастическим костюмам в полоску). Сейчас картина находится в коллекции Музея Соломона Гуггенхайма.

Умберто Боччони «Динамизм футболиста», 1913

Эта головокружительная и заставляющая включить мозги картина создана Умберто Боччони - одним из основоположников футуризма в живописи. У художника была целая серия «динамических» композиций, в которую вошла и эта картина с размашистыми движениями футболиста. Правда, зрителю еще надо потрудиться, чтобы распознать спортсмена на этом полотне. «Динамические» композиции были попыткой художника объединить идеи кубизма и футуризма через динамическую трактовку объемов.

Казимир Малевич «Супрематизм. Живописный реализм футболиста, красочные массы в 4-м измерении», 1915

В дореволюционной России футбол рисовали крайне редко, поэтому эта картина Малевича - одно из немногих футбольных полотен того времени. В наше время знаменитый авангардист и автор резонансного «Черного квадрата» попал с этой футбольной работой в поле зрения дизайнера Гоши Рубчинского: в начале 2017 года Рубчинский показал совместную с Adidas Football коллекцию одежды, в которую вошли свитеры с перевернутым вверх ногами изображением «Живописного реализма футболиста».

Харальд Герсинг «Игроки в футбол», 1917

Модернист Герсинг часто рисовал сцены из балета и футбола, изображая танцовщиц и спортсменов очень условно - яркими цветовыми пятнами, но без прорисовки черт лица (так что кажется, что все герои картин Герсинга в масках). Можно предположить, что «Игроки в футбол» запечатлели момент, когда атакующие одной команды пытаются забить гол в ворота другой команды. Нападающие здесь изображены в желтом - один из них пытается забить мяч головой, а вратарь - в оранжевом, он пытается защитить ворота, перехватив мяч руками.

Эль Лисицкий «Футболист», 1922

Хотя настоящий бум футбольных сюжетов случился в отечественной живописи в послевоенное время, в 1940-е и 1950-е, этот вид спорта стал популярен в СССР еще в 1920-е - он должен был сплотить население и быть частью жизни гармоничного советского человека, развитого и духовно, и физически. Отсюда и появление заказа на соответствующие иллюстрации. В частности, этот коллаж Лисицкого - иллюстрация к книге Ильи Эренбурга и Густава Клуциса «Футбол. Спартакиада». 

Напомним, РФС и Ульяновская область будут вместе развивать футбол.

220 просмотров