Осознал и рвется в бой. Ульяновский биатлонист Юрий Шопин вернулся в большой спорт

В конце ноября 28-летний спортсмен, отбывший годичную дисквалификацию за конфликт с допинг-офицером, намерен выступить на первом этапе Кубка России. Соревнования пройдут в Ханты-Мансийске.

Именно в Ханты-Мансийске сейчас находится Юрий Шопин. Вместе с ним в составе сборной Ульяновской области тренируются Роман Сурнев, Ольга Дмитриева, Михаил Панкратов и Никита Окунев.

«Не ошибусь, если скажу, что Юра пашет больше прежнего, - рассказал ulpravda.ru тренер региональной биатлонной команды Юрий Охотников. - Однозначно он полностью осознал всю свою вину в конфликте с допинг-офицером осенью прошлого года, а сама вся эта история для него сейчас в прошлом. В нынешнем сезоне он намерен доказать, что несмотря ни на что, входит в число сильнейших биатлонистов страны. Его рвение, его энтузиазм на тренировках меня очень радуют».

Напомним, осенью прошлого года у Юрия Шопина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, произошел конфликт с допинг-офицером. Российский Союз биатлона по итогам инцидента вынес решение: дисквалифицировать спортсмена на один год. Срок дисквалификации закончился 6 ноября этого года.

По словам Охотникова, решение возобновить спортивную карьеру Юрий Шопин принял еще в мае этого года, а к первым официальным тренировкам приступил в ноябре, когда истек срок годичной дисквалификации. В конце октября решением специальной комиссией биатлониста вернули в экспериментальную группу областного Центра спортивной подготовки.

«Безусловно, случай с Шопиным далеко неординарный, - комментирует директор ЦСП, чемпион мира по борьбе Александр Безручкин. - Тем не менее мы вернули Юру в экспериментальную группу, и он получит финансирование для тренировочного процесса. Принимая это решение, мы понимали, что биатлонист полностью изменил свое отношение к делу. И, конечно, мы понимали, что Юра - это знаковый спортсмен для нашего региона,  долгие годы показывавший высокие результаты не только в региональной, но и в сборной России. Кроме того, в преддверии зимней Олимпиады, я надеюсь, Шопин еще поборется за место в национальной команде, которая поедет на Игры».

Ближайшие три недели Шопин вместе с партнерами по сборной области проведет в Ханты-Мансийске. По словам тренеров команды, именно там сейчас идеальные условия для подготовки к зимнему сезону.

«В Ханты-Мансийске уже минусовая температура и практически ежедневно идет снег, - констатирует Юрий Охотников. - Кроме того, работники местного биатлонного центра добавляют на лыжные трассы искусственный снег. В общем, условия для тренировок великолепные. А какими будут результаты ноябрьского этапа Кубка России, покажет только протокол».

Фото ВК Юрия Шопина

1290 просмотров

Читайте также