Особенная спортсменка из Димитровграда намерена стать первой ракеткой страны

В предстоящем апреле в Новочебоксарске пройдет первый этап Кубка России по парабадминтону. Ульяновскую область на этих соревнованиях представит 20-летняя Альбина Мухаметова. Специалисты прочат ей борьбу за самые высокие места.

Апрельский турнир для девушки из Ульяновской области особенный. Впервые она выйдет на площадку с новым современным протезом. По сути, для нее начнется новый этап в спортивной карьере. Теперь, говорит тренер спортсменки Максим Иванов, она сможет побороться и за место в сборной России…

Альбина Мухаметова - обычная девушка из обычного села в Ульяновской области. Средний Сантимир, где она живет всю свою жизнь с родителями и младшей сестрой, находится в 40 километрах от Димитровграда.

- До 17 лет Альбина вообще не задумывалась о занятиях спортом, - вспоминает ее мама Гульнара. - У нее нога с рождения болела, а мы по больницам много мотались, пытаясь все исправить. Но тщетно! Были моменты, когда у меня руки опускались.

Но не зря в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта пословица нашла подтверждение в судьбе Альбины Мухаметовой. В 2017-м году девушка попала в автомобильную аварию и получила открытый перелом - больную ногу ампутировали.

- Конечно, для нас для всех и для дочки особенно это была трагедия, - рассказывает мама. - Она замкнулась, много времени проводила за компьютером в соцсетях. Вернуть ее к нормальной жизни помог спорт.

Однажды в Димитровграде Альбина попала на тренировку баскетболистов-колясочников. В общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» нашла друзей, которые позже подсказали: на средства президентского гранта в городе атомщиков открывается секция парабадминтона и там ведут набор.

- 12 человек пришли тогда ко мне на тренировку. Среди них была и Альбина, - рассказал ulpravda.ru тренер Максим Иванов. - Она сразу выделялась своим упорством, целеустремленностью, одержимостью тренироваться. А ведь тогда она даже ракетку держать не умела! Но уже через полгода упорных тренировок пришли первые успехи - медали на этапах Кубка России в Казани.

- Спорт кардинально изменил Альбину, - не нарадуется на дочку Гульнара Махметова. - Она стала более открытой. Она почувствовал себя нужной. Она поступила в колледж и учится на медсестру. Я забыла, когда мы в последний раз в больницу ходили!

Вот только тренировалась и соревновалась Мухаметова на… обычном протезе. Такие раз в два года положены ей от органов соцзащиты.

- Он металлический, тяжелый, спортивные нагрузки не для таких протезов. На них разве что ходить можно. А на спортивной площадке они часто ломаются, - говорит Иванов. - Мы с Альбиной намучались! И ремонтировали их, и с боем выбивали у соцзащиты новые протезы. Но даже с таким инвентарем она стала одной из сильнейших парабадминтонисток в России! Чтобы добиваться новых успехов, нужен был новый современный спортивный протез. Но такие делают только за рубежом и стоят они очень дорого. Для семьи Мухаметовых сумма неподъемная.

На помощь амбициозной спортсменке пришел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Альбина получила сертификат на необходимый протез. Буквально на днях компоненты для его изготовления доставили из Англии в Ульяновск. Чуть больше месяца уйдет на то, чтобы собрать протез и адаптировать его под физиологические особенности спортсменки. И уже в апреле Альбина выступит на этапе Кубка России в Новочебоксарске.

- Очень хочется поблагодарить всех, кто помог получить нам этот сертификат, - говорит Альбина. – Наша с тренером мечта осуществилась, теперь мы полны решимости и преисполнены сил готовиться к Всероссийским соревнованиям и попадать в сборную страны.

1460 просмотров