Олимпиада-2020: ожидания, ограничения, надежды


 Чуть больше недели остается до открытия Олимпийских игр в столице Японии Токио. Как известно, они должны были состояться еще в 2020 году, но их перенесли из-за пандемии коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа

Наверное, будут на Играх и непредсказуемые победы, и непременные рекорды, и обидные поражения. Но пока наши предолимпийские ожидания приносят больше отрицательных, чем положительных эмоций. По-прежнему, уже не первый год, в отношении к российским спортсменам больше политики, чем спорта.

«Нейтральные спортсмены»

Итак, сборная России не может использовать на Олимпиаде в Токио национальную атрибутику из-за антидопинговых санкций, утвержденных Спортивным арбитражным судом в декабре 2020 года. Официально команда будет обозначаться аббревиатурой ROC (это сокращение от англоязычного названия Олимпийского комитета России, но расшифровывать его нельзя). 

Спортсмены не должны указывать слово «Россия» (на любом языке и в любом формате) на своей одежде, оборудовании и личных вещах. Разрешено лишь использование определения «нейтральный спортсмен». При этом не является нарушением сочетание в одежде цветов, повторяющее российский триколор. 

Вместо флага на всех церемониях России будет задействовано белое полотнище с символом ОКР без надписей. На церемонии открытия его будут нести олимпийские чемпионы Софья Великая (фехтование) и Максим Михайлов (волейбол).

В качестве гимна, который будет звучать в случае победы сборной России, МОК утвердил вариант - вступление к концерту № 1 Петра Чайковского. Российская сторона предлагала мелодию песни «Катюша», но получила отказ.

Кому можно, кому нельзя

В Токио должны поехать все российские спортсмены, кто заработал лицензию, независимо от допингового прошлого. Санкции ВАДА не предполагают дополнительного допуска на Игры-2020. Исключение составляют отстраненные за допинг в данный момент, а также легкоатлеты и штангисты. Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики их представительство будет ограничено 10 спортсменами, которые будут заранее выбраны российской стороной. Похожая ситуация в тяжелой атлетике, где у нас из-за допинговых санкций только две квоты. 

В командных игровых видах спорта ROC будет представлен в Токио мужской и женской сборными по волейболу и баскетболу  3 х 3, женскими сборными по вод-ному поло и гандболу. Остается возможность отобраться в мужском баскетболе и женском регби - 7. Во всех остальных командных игровых дисциплинах российских спортсменов не будет.

В личных видах спорта у россиян максимальное количество квот в синхронном плавании (8), художественной гимнастике (7), спортивной гимнастике (10), фехтовании (18). В общей сложности на этой Олимпиаде наши атлеты примут участие в тридцати с лишним видах спорта.

На этой неделе Олимпийский комитет России составил окончательный список спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде в Токио. В него вошли 335 атлетов (150 мужчин и 185 женщин). Больше всего спортсменов в команду делегировали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. Средний возраст наших олимпийцев - 27 лет. Самой молодой участнице Игр в Токио - гимнастке Виктории Листуновой - 16 лет, самой опытной - Инессе Меркуловой (конный спорт) - 56. Самой титулованной спортсменкой в этом составе стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

А как насчёт премий?

Российским спортсменам за Олимпийские игры в Токио обещаны следующие премии из госбюджета: за «золото» - 4 миллиона рублей, за «серебро» - 2,5 миллиона, за «бронзу» - 1,7 миллиона. Также предполагается, что все призеры Олимпиады будут награждены подарками от частного Фонда поддержки олимпийцев (в прошлые годы это были дорогие иномарки).

339 комплектов медалей 

В программу токийской Олимпиады после долгого перерыва в этом году включат бейсбол и софтбол, впервые пройдут соревнования по карате, серфингу, скалолазанию и скейтбордингу. Из-за новых видов спорта и дисциплин среди спортсменов разыграют 339 комплектов медалей. Это на 33 больше, чем пять лет назад в Рио. 

Впервые без зрителей

Летняя Олимпиада в Токио пройдет без зрителей. Об этом сегодня объявил министр по делам Олимпиады Тамае Марукава. 8 июля стало известно о введении в Токио режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. Он будет длиться и во время Олимпиады - до 22 августа. Ранее организаторы Олимпиады объявляли, что зарубежные болельщики не будут допущены на соревнования, а местные смогут заполнить не более 50 процентов мест на трибунах, причем число зрителей не должно превышать 10 тысяч. Не случится и этой малости.

И немного истории

Впервые Олимпийские игры должны были пройти в Токио в 1940 году, но они не состоялись из-за Второй мировой войны. 

Напомним, Ульяновскую область на Олимпиаде представят четыре спортсменки.

В 1960-х японцы начали готовиться к новой Олимпиаде в Токио и подошли к делу очень серьезно. Столицу в прямом смысле перестроили - возвели больше 10 000 зданий за несколько лет, создали множество олимпийских объектов, сеть дорог, переделали систему канализации. Интересный факт: когда город перестраивали, людей переселяли в другие районы, так как их старые дома сносили, а на освободившихся местах строили олимпийские объекты.

Перед этой Олимпиадой ситуация повторилась, причем под переселение подпали даже те японцы, которые оказались на новом месте как раз из-за переселения в 1960-х. То есть одни и те же жители дважды переезжали из-за Олимпийских игр…

682 просмотра

Читайте также