Ольга Соколова: «Мечтаю покорить пролив Дрейка»

Открываю электронную почту, а там, разумеется, письмо, в котором сотни фотографий практически со всего света! Разве что из Африки нет. На каждом из снимков - молодая красивая женщина, действующая рекордсменка мира по холодовому плаванию Ольга СОКОЛОВА.

АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД

- А знаете, в школьные годы и в студенчестве я вообще мороз не переносила, - огорошила Ольга корреспондента «ЧЕМПИОНА». - У меня даже аллергия была на холод. Снимешь капроновые колготки после прогулки по улице, а тело все чешется. И спортом вообще никаким ни в детстве, ни потом никогда не занималась. У меня даже медицинское освобождение от уроков физкультуры из-за проблем со зрением было.

- Но наверняка, как и любая девушка, старались следить за своей фигурой?

- Особо никогда не переживала. Но однажды мой учитель физкультуры сказал: «ты толстая». Меня это задело. И я начала бегать кроссы. По примеру мамы. Она у меня в свое время и бегом увлекалась, и аэробикой, и вообще спортивная была. Я, кстати, до сих пор практически ежедневно круги трусцой нарезаю. Благо живу в ста метрах от парка «Молодежный» в Засвияжье Ульяновска. Так что режим самоизоляции не нарушаю.

- А если б не эта сегодняшняя ситуация, вы бы, наверное, уже в заплыве каком-нибудь участвовали?

- Такие планы, конечно, были. Вместе с Леной Семеновой (еще одна ульяновская фанатка холодового плавания.- Прим. М.Р.) планировала ехать в Новороссийск. Там хотели устроить заплыв в Севастополь, дистанция 555 километров. Финишировать должны были 9 мая в день 75-летия Победы. Даже отпуск на работе выбила, хотя сделать это было ой как непросто. Но заплыв, по понятным причинам, пока перенесли на осень.

ПОБОРОТЬ СТРАХ

- И как же вас все-таки занесло в холодовое плавание?

- Я даже дату помню, когда в первый раз в прорубь зашла - 25 декабря 2011 года. Меня знакомые пригласили на базу моржей в УлГУ. Конечно, было страшно: как это - раздеться до купальника в 20-градусный мороз и залезть в ледяную воду. Преодолеть этот барьер мне помог пример других людей. Раз они могут, почему я не могу?! И я шагнула в ледяную воду. Ощущения не забуду никогда в жизни! Это радость от того, что ты преодолела свой страх. А во-вторых, физическая благодать. Тело словно помолодело на несколько лет!

- И вы сразу стали членом большой дружной семьи ульяновских моржей…

- Не совсем так. Чуть больше года после первого купания в проруби мне понадобилось понять, что без ледяной воды свою жизнь не могу представить. В январе 13-го года на Крещение я второй раз в жизни побывала на базе моржей в УлГУ. Вот с тех пор и началась моя спортивная карьера.

- В ней, наверное, уже десятки экстремальных заплывов. Самый запоминающийся из них?

- Трудно выбрать. Потому что в каждом из них своя изюминка. Но все-таки две поездки в Аргентину в 2014 и 2015-м годах выделю. Я буквально влюбилась в высокогорные озера и ледники. Уникальное зрелище, когда случается обвал льда. Представляете, ледяная махина в несколько этажей вдруг рушится. Мы все это видели, стоя на берегу. К счастью, во время заплывов обвалов не было. Очень мечтаю побывать там снова.

ПЬЯНЫЙ КАПИТАН ЧУТЬ НЕ УГРОБИЛ

- В вашей карьере были заплывы, которые не удалось завершить?

- Трижды это было… Однажды в Финском заливе организовали заплыв. Мало того, что погода была ужасная, так и капитан сопровождавшего нас судна лишнего на грудь принял, на ногах еле стоял. Возникла серьезная угроза жизни участникам заплыва. Акцию пришлось остановить. Затем был случай на чемпионате мира по ледяному плаванию в Мурманске в марте 2019 года. Там я планировала проплыть в воде около нуля градусов 1 километр. Соревнования проходили в большой проруби, которую сделали по подобию бассейна - с дорожками, как полагается. До финиша мне оставалось меньше двухсот метров, когда я глотнула воды. А в холодовом плавании это страшная штука - дыхание сбилось, сердце стало бешено колотиться, я начала задыхаться и стала уходить под воду. Водолаз был рядом, вытащил меня из воды. И наконец, во время заплыва в Баренцевом море мне не удалось завершить дистанцию из-за того, что у меня не было очков с диоптриями - я буквально не могла найти путь. С тех пор в таких заплывах участвую только в специальных очках.

- А каким достижением особенно гордитесь?

- Однажды выиграла международные соревнования в Эстонии, в Таллине. Первой из российских женщин стала лучшей в абсолютном зачете по марафонскому зимнему плаванию. Кроме того, горжусь тем, что во время фестиваля холодового плавания в Аргентине проплыла 900 метров в озере Лахо-Архентино в акватории ледника Перито Морено в провинции Эль-Калафате. Такое удалось единицам, в том числе и мне. И конечно, горжусь своим рекордом мира - проплыла 5 300 метров в воде при температуре около нуля градусов.

- Как в такой ледяной воде плыть так много и так долго?

- Не за один раз, конечно. Для подобных рекордов составляется график прохождения дистанции. Первый отрезок - 700 метров, потом - определенный перерыв, чтобы дух перевести и согреться, а затем снова в путь - не менее 500 метров и так далее. Так и набралось 5 километров 300 метров.

КИТАЙ КАК ОН ЕСТЬ

- Благодаря холодовому плаванию вы много путешествуете. Какая страна особенно запомнилась?

- Аргентина, конечно, где побывала дважды. Я буквально влюбилась в ледники, в Патагонию. Там очень красиво. Еще Китай поразил. Мы были в тех провинциях, где Поднебесная предстала перед нами такой, какой ее показывают в исторических фильмах - со своей оригинальной архитектурой. Поражает и Великая Китайская стена. Но я так скажу, что и в России очень много красивых и удивительных мест: озеро Байкал, Камчатка, да много еще где.

- Путешествия эти влетают, наверное, в копеечку?

- Не без этого. Чтобы ездить на соревнования, в 2014 году брала кредит. Недавно вот только его погасила. Увы, но сейчас многие старты стали коммерческими. В последний раз за счет организаторов участвовала в заплывах в Китае и в высокогорных озерах Аргентины. Это мероприятие выиграло Президентский грант, и единственное, что нужно было оплатить самим участникам, авиабилет до Аргентины. А уже там нас встречали, как настоящих героев. Мы жили в гостинице в самом центре Буэнос-Айреса, нас приглашали на приемы в президентский дворец, устраивали всевозможные экскурсии.

- Какой пролив или озеро вы мечтаете переплыть?

- Я мечтаю плавать в Арктике и в Антарктике. Пролив Дрейка - вот мечта! Он соединяет Атлантический и  Тихий океаны и считается одним из самых экстремальных в мире: там постоянные ветра, много льдин и всего подобного. Вот бы где поплавать!

Беседовал Михаил РОССОШАНСКИЙ

672 просмотра