Олег Калмыков: «Олимпийских чемпионов надо искать в селах»
В минувшие выходные завершился первый этап проекта «Олимпийский патруль». За два года его авторы исколесили всю Ульяновскую область, создав 23 районных отделения Олимпийского совета и определив в каждом из муниципальных образований базовые виды спорта. Кроме того, были подписаны десятки соглашений о взаимодействии районных властей с региональным минспортом. Об итогах двухгодичной работы корреспонденту «ЧЕМПИОНА» рассказал президент регионального ОлимпСовета Олег КАЛМЫКОВ.
- Олег Анатольевич, как вам пришла в голову идея проекта?
- Она лежала на поверхности. Один из основных законов в спорте, которым я руководствуюсь в жизни - усиливай сильную сторону. Иными словами, если ты худой и высокий, то дорога тебе в баскетбол или волейбол, а тяжелая атлетика вряд ли подойдет. Кроме того, несколько лет назад руководство российского спорта определило такое понятие, как базовые виды спорта, и это закреплено не только документами, но и деньгами. Вот по такому принципу пошли и мы - посоветовали руководителям районов не распылять выделяемые средства на спорт, а сосредоточиться на развитии самых сильных видов. Кроме того, мы постарались активизировать спортивную общественность.
- Получилось?
- Отчасти. Ведь проект выявил и болевые точки. Самое главное, на мой взгляд, это пассивность и неверие сельских жителей в светлое будущее. Почему-то у них присутствует упадническое настроение, несмотря на то, что именно в районах области уже построено немало современных ФОКов. Иногда и город не может похвастать такими универсальными сооружениями. Но вот почему-то пассивность присутствует. Второе: разное отношение руководителей районов к тому же «Патрулю». У некоторых руководителей глаза загораются, когда рисуешь им перспективы от сотрудничества. Некоторые, увы, отнеслись к нам прохладно. Не буду называть ни тех, ни других, чтобы никому обидно не было. Приведу такой пример. На ближайшее время минспорт организует очень большое мероприятие с участием глав районов. И в связи с этим во все образования были направлены просьбы предоставить различные данные по спортивной отрасли. Только один район среагировал. Еще пять районов прислали после повторного напоминания. В итоге всего шесть районов из 23-х! Значит, спорт интересен только этим шести районам. Именно там поняли, что «Олимпийский патруль» дает им путь к деньгам и другим благам, которые может дать им минспорт. Остальные, увы, игнорируют. Вывод - их спортивная общественность пассивная.
- Руки не опускаются?
- Ни в коем случае! Более того, считаю, что не должны все разом бежать за Калмыковым и кричать «Ура»! Олимпийский патруль!». Наверное, им нужно время понять, какую пользу может принести сотрудничество с нами. Приведу элементарный пример: в Большом Нагаткино работает опытный тренер по вольной борьбе Борис Чернов, воспитавший множество чемпионов. При этом он прикреплен к областной спортшколе и получает зарплату из регионального бюджета. Тем самым нагрузка на районный бюджет снижается. Вот в нашем договоре, который мы подписываем в рамках «Олимпийского патруля», прописано и такое направление работы.
- Кто придумал вот эту своеобразную эстафетную палочку - флаг ОлимпСовета с автографами ведущих спортсменов муниципальных образований?
- Это идея Сергея Осипова - одного из самых активных спортивных общественников области. Флаг - классная фишка нашего проекта. Считаю, что это даже важнее, чем подписание договора о сотрудничестве. Все-таки договор - в большей степени формальность, а вот флаг с автографами спортсменов и церемония его передачи от района к району, возможно, заставят людей задуматься о роли физкультуры и спорта в нашей жизни. Два года назад, когда мы начинали этот проект, Осипов работал у нас в структуре Совета. Теперь, когда региональный минспорт убрал с нас дотации, он работает исключительно на добровольной основе. А ведь дел с проектом очень много! Наладить связи с руководством района, провести работу со спортивной общественностью, подготовить документы, сценарий встреч и прочее-прочее. Во втором этапе проекта он, увы, участвовать не будет. Для Олимпийского совета, для всего ульяновского спорта - это потеря.
- Почему именно на районы области направлен этот проект?
- Деревня - это основа нашего государства. Она дает нам не только сыр, масло, молоко, но и олимпийских чемпионов. Посмотрите: борец Виталий Константинов из маленького села Татарский Калмаюр, бегун Владимир Крылов из поселка Силикатный Сенгилеевского района, Юрий Захаревич из-под Димитровграда. Поэтому считаю, и это мое убеждение, что новых чемпионов надо искать именно там. В деревне чище, там лучше, там даже проще, чем в городе. Именно в деревне нужно создавать рабочие места, социальную инфраструктуру. Вот я бы на государственном уровне принял программу «Россия вширь». Ее задача - заселение неразвитых территорий и делать их развитыми.
- Каким будет второй этап проекта?
- Он начнется с сентября и будет организационно-методическим. Именно к этому моменту мы уже узнаем результаты выступлений спортсменов в базовых видах спорта. И тогда мы четко поймем, правильные ли акценты расставила общественность того или иного района. Если, например, атлеты какого-либо района ни разу не приняли участие в областных соревнованиях, резонно возникает вопрос: «А зачем вы этот вид спорта делали базовым?» Если же есть успехи, то ставим другой вопрос: «Что еще надо сделать, чтобы результаты были еще выше?» В общем, логика нашего проекта очень проста и, надеюсь, «ОлимпПатруль» даст свои плоды.
Беседовал Михаил РОССОШАНСКИЙ
Фото: ФК Олимпийский совет Ульяновской области
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.