Одной левой! Ульяновский легкоатлет стал серебряным призером первенства страны

На пьедестал почета престижных всероссийских стартов в легкоатлетическом семиборье 18-летний Александр Ширкунов - воспитанник известного ульяновского тренера Юрия Жулькова - поднялся, несмотря на травму ноги.

…Осенью прошлого года одну из тренировок Александру Ширкунову, который готовился к первенству Поволжья, пришлось прервать: свело мышцу правой ноги - продолжить занятие не было возможности…

- Чуть позже спазм, конечно, прошел, но на следующих занятиях возникал снова и снова, - рассказал ulpravda.ru сам легкоатлет. - Ни о какой полноценной подготовке к первенству Поволжья речи не шло. Соревнования пришлось пропустить и приступить к лечению.

Массажи, прогревания и другие процедуры прошел спортсмен. Казалось, что врачам удалось залечить повреждение. Ширкунов готовился к главному старту зимнего легкоатлетического сезона - первенству России в Кирове.

- Ох, и намучались мы с этой травмой, - говорит наставник спортсмена Юрий Жульков. - За неделю до отъезда на соревнования все было нормально. В Кирове первый вид соревновательной программы - спринт - Саша пробежал хорошо. Но во время прыжков в высоту повреждение снова дало о себе знать. Именно травма не позволила Саше показать свой максимальный результат.

Обычно в таких случаях спортсмены снимаются с соревнований. К счастью, на помощь ульяновскому спортсмену пришел массажист сборной Санкт-Петербурга Александр Моисеев. Опытный специалист, он буквально за несколько часов снял воспаление с больной мышцы - Ширкунов смог продолжить свое выступление. Бег с барьерами и прыжки в высоту с шестом были пройдены на довольно высоком уровне.

- И все же заключительный вид программы - дистанцию 1000 метров - бежал, что называется, на зубах, - говорит Александр. - Боль в ноге снова возникла, но мысли сойти с беговой дорожки не было. Слишком долго мы с тренером готовились к этим соревнованиям, чтобы взять и бросить все в последний момент.

В итоге ульяновец набрал вторую сумму очков и уступил только главному фавориту соревнований, победителю первенства Европы Александру Комарову из Смоленска.

- Теперь с чистой совестью мы можем полностью сосредоточиться на лечении, - говорит наставник. - Не исключаю, что придется обратиться к столичным специалистам. Ведь в предыдущий раз ульяновские медики не смогли полностью вылечить травму Саши.

531 просмотр

Читайте также