Область ждет федерального софинансирования чемпионата мира-2016

В среду, 11 февраля, состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Морозова и министра спорта РФ Виталия Мутко.

В разговоре, продолжавшемся  более полутора часов,  приняли участие  депутат Государственной думы от Ульяновской области, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Владислав Третьяк и министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Как и ожидалось, главной темой для обсуждения стал чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в нашем регионе уже через год. В эти же сроки, в начале февраля, Ульяновск примет I зимний фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. В программе соревнований значатся такие экстремальные дисциплины, как спидвей и зимний картинг.

- В этом году чемпионат мира по хоккею с мячом проходит в Хабаровске, а уже в следующем он состоится в Ульяновске, - отметил Сергей Морозов. - Для нас крайне важно, чтобы русскому хоккею было уделено повышенное внимание. Я очень порадовался тому, что министру очень хорошо известны как проблемы, так и положительные моменты, связанные с подготовкой этих соревнований. Мы с Виталием Леонтьевичем договорились, что чемпионат мира 2016 года будет обязательно внесен в единый календарный план (ЕКП) Минспорта РФ, а в нашем регионе все будет подготовлено для большой культурно-досуговой программы. Таким образом, зрители смогут  побывать на настоящем фестивале, посвященном нашему национальному виду спорта.

С 2014 года местом проведения чемпионатов мира по хоккею с мячом неизменно становились российские города: Иркутск, Хабаровск, Ульяновск. Но только Ульяновск удостоился чести включения чемпионата мира в ЕКП. Сей факт означает, что мы вправе рассчитывать на софинансирование главного спортивного события 2016 года.

- В гости к нам приедут делегации из 20 стран, и наша задача - сделать чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске не только главным событием в России в 2016 году, но и во всем мире, - подчеркнул перед визитом в столицу глава региона. – Мы обязательно пригласим на чемпионат мира не только губернаторов регионов, где культивируется русский хоккей, но и всех глав государств, чьи команды будут участвовать на чемпионате мира, а также Президента РФ Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

179 миллионов  на стадионы

 В рамках подготовки к чемпионату мира будет реконструирован ряд ульяновских стадионов. В частности, большие ремонтные работы пройдут на заволжском стадионе «Волга». Он станет одной из тренировочных баз для команд - участниц ЧМ-2016. В два раза увеличится вместимость центрального стадиона «Труд», на котором состоится финальный матч чемпионата мира. Из областного бюджета на реконструкцию объектов планируется выделить 135 миллионов рублей. В том числе 77 миллионов рублей будет направлено на  стадион «Труд», 58 - на стадион «Строитель» в Димитровграде. Реконструировать стадион «Волга» предполагается за счет муниципального бюджета на сумму 44 миллиона рублей.

Внушительные ремонтные работы ждут аэропорт имени Карамзина, которому полгода назад присвоен статус международного. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы и организацию таможенного терминала выделят более полутора миллиардов рублей. Впрочем, как подчеркнул Сергей Морозов, такие траты связаны не только с чемпионатом мира по хоккею с мячом. Так, после ЧМ-2016 у нас пройдут российско-китайские спортивные игры, а, кроме того,  Ульяновск примет участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. И, наконец, активно прорабатывается вопрос  проведения в нашем регионе I Кубка мира по хоккею с мячом среди студенческих команд.

Фестиваль получит прописку в Ульяновске

- Второй темой, которая была рассмотрена на встрече в Москве, - отметил Сергей Морозов, - стало развитие I Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, с успехом прошедшего в августе 2014 года в Ульяновске. Федеральный министр высказал идею, чтобы этот фестиваль получил постоянную «прописку» в Ульяновской области, при этом проводился бы как летом, так и зимой, чтобы зимние национальные виды спорта не были забыты. Конечно, мы были рады такому предложению и с удовольствием его проработаем.

Губернатор заявил, что в самое ближайшее время доложит Виталию Мутко о том, как в Ульяновской области с 23 по 26 августа 2015 года пройдет II Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта.

На встрече активно обсуждался вопрос о выполнении обязательств правительства Ульяновской области по реализации на территории региона Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы».

- Только за последние пять лет у нас в области построено более 30 крупных спортивных сооружений в рамках ФЦП, - подчеркнул Сергей Морозов. - Благодаря этому мы видим, что все больше ульяновских спортсменов входят в состав национальных сборных команд по различным видам спорта. Мы также развиваем сотрудничество с бизнесом с целью строительства спортивных сооружений. На условиях партнерства государства и предпринимателей уже введены в строй Дворец легкой атлетики, биатлонный центр и стрельбище».

Кроме того, глава региона отметил, что запросил поддержку Минспорта России в строительстве центра по национальным видам спорта, регионального центра по художественной гимнастике, а также спортивного комплекса в одном из рабочих поселков области. «Виталий Леонтьевич с пониманием отнесся к этой просьбе и обещал оказать нам содействие», - резюмировал Сергей Морозов.

От календарей до балалаек

Подготовка к ЧМ-2016 идет полным ходом. Большое внимание уделяется сувенирной атрибутике, или как модно сейчас говорить - брендбуку. Болельщикам будет представлен огромный выбор сувенирной продукции - брелоки, ручки, календари, куртки, костюмы, шапочки, балалайки, самовары… «Боевой» раскрас во время чемпионата мира получит и общественный транспорт.

Также Сергей Морозов поручил вплотную заняться официальным сайтом ЧМ-2016 (www.bandy2016.ru).

- Пока он работает в тестовом режиме и в нем много недоработок, - заметил губернатор. - Но наша общая задача - совместными усилиями сделать так, чтобы сайт был настоящим помощником для болельщиков. Сайт - это своего рода лицо чемпионата мира. Зачастую болельщики в поисках информации будут обращаться именно туда, и нужно, чтобы сайт действительно радовал глаз. А болельщиков мы ожидаем свыше десяти тысяч.

Скрынник: «Сомали сделало большую рекламу хоккею с мячом»

Президент международной федерации бенди и федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник в это же время несколько дней гостит в Ульяновске. Ожидается, что сегодня Скрынник заглянет в «Волга-Спорт-Арену» на международный турнир среди ветеранов.

- Ветеранский турнир - это хорошо, но я вообще считаю, что в Ульяновске можно проводить международные детские турниры, - отметил Борис Скрынник. - Тем более имея такую великолепную базу для хоккея с мячом. Когда я работал в «Воднике», мы принимали подобные турниры, и они пользовались популярностью у болельщиков. А то, что в Ульяновске любят хоккей с мячом - я нисколько не сомневаюсь. И это притом, что в последние годы «Волга» не радует своими результатами.

- В Ульяновске давно не было профессионального подхода к развитию хоккея с мячом, - отозвался о сегодняшнем положении дел в русском хоккеем в нашем регионе Скрынник. - Больше превалировали эмоции. Сейчас же, встретившись с новым президентом ХК «Волга» Сергеем Дементьевым, я могу с полной уверенностью сказать, что в руководство ульяновского клуба пришли люди, которые действительно заинтересованы в возрождении былых традиций «Волги». Я уж не говорю о губернаторе Сергее Ивановиче Морозове. Он всегда большое внимание уделяет русскому хоккею. Ну а мои впечатления об «Авиастаре» просто не передать словами - огромнейший завод. Увидеть своими глазами, как делают самолеты - это нечто!

- Я не был на чемпионате мира в Хабаровске на матчах группы  Б (завершился на прошедшей неделе - Ред.), - признался Борис Иванович. – Но, даже находясь на расстоянии, могу сказать, какая колоссальная работа по привлечению болельщиков там была проведена. Так, финальный матч между Эстонией и Латвией собрал более 6000 зрителей, немногим меньше собирали поединки с участием команды Сомали. Африканская команда вообще сделала большую рекламу нашему виду спорта. В Хабаровск вместе с ней приехало четыре телевизионные съемочные группы! Более того, уже сейчас можно сказать, что 10-тысячная арена «Ерофей» будет полностью забита во время полуфинальных и финального поединка группы А, которые пройдут в апреле, - билеты раскупаются буквально со скоростью света.      

Максим СКВОРЦОВ

Ульяновская правда от 13 февраля 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1036 просмотров

Читайте также