Обладает тренерским талантом. Как сельские ребята карате полюбили

Спортивный клуб «Тайфун», действующий в Базарном Сызгане на базе ФОК «Олимп», довольно молод. Но несмотря на возраст, в его ряды входят очень талантливые и целеустремленные дети, которые уже гордятся своими достижениями в карате. Мы побеседовали с тренером клуба «Тайфун» Галиной Соколовой.

– Расскажите о себе. Как пришли к такому виду деятельности?

– Тренерской деятельностью я занимаюсь с 2008 года. А в спорте с 1997-го. В настоящее время у меня 3-й черный пояс по карате, я являюсь кандидатом в мастера спорта, имею 2-ю судейскую категорию по карате.

Мой первый опыт преподавания начался в реабилитационном центре «Рябинка» (с. Труслейка). Позже обратилась к руководству города Инза с вопросом об открытии клуба, потому что многих родителей интересовала секция по карате. А в городе на тот момент ничего подобного не было. Также и в Базарном Сызгане начала работу – по просьбам родителей. Приехала к руководителю района. Пришли к соглашению, и приступила к работе.

– Работа с детьми – это всегда трудно. Как справляетесь?

– На самом деле не каждому дано донести до ребенка информацию. О себе могу сказать, что я уверена в своих силах. Знаю, что могу научить. Чувствую в себе тренерский талант.

Каждый ребенок – это индивидуальность. К каждому нужно найти подход. Где-то выслушать, где-то сделать замечание, а где-то и поставить на место. В моей практике была работа с трудными подростками. Отрадно смотреть, когда парень уходит в тренировки с головой, стремится добиться результатов на соревнованиях, забывая при этом о нарушении закона. Его правильно выбранная дорога не может не радовать меня как тренера. Значит, я выполнила свою задачу.

– Каждый ребенок может начать заниматься карате?

– Начать заниматься может каждый. Отметила для себя, что первые три месяца дети не знают, чего именно хотят от тренировок, поэтому очень необходима поддержка родителей. Дети могут все, главное – желание. Каждый спортсмен должен сам для себя принять решение также и об участии в соревнованиях. Например, ката – это так называемый бой с тенью. Спортсмен один показывает комплекс упражнений на татами. Или кумитэ – спарринг. Я, как тренер, не могу настаивать и навязывать свою точку зрения ребенку. Могу подсказать, поделиться мнением, а вот решение об участии в той или иной дисциплине должен принять сам спортсмен. Это важно. И это тоже часть обучения.

– Спортивный клуб «Тайфун», расскажите о нем.

– Клуб молодой. Нам скоро будет год. Первоначально на отбор пришло 70 человек. Сейчас в итоге постоянно занимаются около 30. К сожалению, из-за ограничений по коронавирусу возникают сложности с тренировочным процессом. Будем искать решение.

Занятия проходят два раза в неделю, по выходным. Уже можем похвастаться успехами. Например, в начале октября в г. Жигулевске прошел кубок ПФО «Успех», где наши спортсмены принимали участие. Соперниками стали ребята из разных городов: Самара, Тольятти, Жигулевск, Сызрань, Ульяновск, Инза. По результатам соревнований мы привезли 13 медалей разного достоинства. А для многих наших спортсменов эти соревнования стали успешным дебютом. Кстати, в конце сентября мы ездили на международные соревнования в г. Самара и привезли оттуда 8 медалей. География нашего участия в соревнованиях постоянно увеличивается. Сейчас в нашей копилке такие города, как Жигулевск, Самара, Инза, Ульяновск, Тольятти. Верю, что все самое интересное еще впереди. Хочу поблагодарить родителей наших спортсменов за поддержку, благодаря им эти поездки становятся возможными.

Галина – необыкновенно интересный собеседник. Даже в голосе чувствуется сила, целеустремленность, решительность. Неудивительно, что она становится для своих воспитанников не просто тренером, а другом, наставником, человеком, с которым можно поделиться всем. А еще, кроме тренерской работы, она все будни и выходные трудится на самой сложной и неоплачиваемой работе – на должности мамы. Две дочери, спортсменки с юных лет, уже радуют маму медалями и достижениями. Успевает Галина заниматься рукоделием (шитьем)  и вокалом. В очередной раз убеждаюсь, что наша Ульяновская земля – кладезь талантов.

Мария КОЛОДИНА

Фото из личного архива Г. Соколовой

861 просмотр

Читайте также