Новый лыжный сезон стартовал в Ульяновской области

Более 170 лыжников приняли участие в чемпионате и первенстве области. Второй год подряд местом их проведения стал поселок Станция Охотничья Ульяновского района.

Начало соревновательного сезона затянулось на несколько недель. Из-за теплой и малоснежной погоды первые старты лыжников, приходящиеся на конец декабря, вынужденно отменили. Да и первый месяц нового года пока не выглядит на 100 процентов зимним. Однако трассу в Охотничьей благодаря ее расположению в лесистой местности все-таки удалось подготовить для лыжегоночных баталий.

 - Конечно, снега еще недостаточно, - отмечает главный судья соревнований Алексей ЕВДОКИМОВ. - В некоторых местах его толщина не превышает трех сантиметров. Из-за этого были определенные трудности в проведении гонок классическим ходом. Но стараниями местных организаторов и в частности тренера Романа Александровича Абдуллина, который день и ночь готовил эту трассу, нам удалось провести соревнования на хорошем уровне.

География лыжников, вышедших на первые старты сезона, включила Ульяновск, Димитровград, Инзу, Барыш, Вешкайму, Карсун, Измайлово, Ишеевку, Майну, Буинск и Канаш.

В этом году программа чемпионата и первенства области состояла из трех гонок: коньковой «разделки», классического пасьюта и командного спринта. Причем обладатели личных наград выявлялись по сумме двух гонок.

Отметим, что далеко не все спортсмены, кто претендовал на победу, в итоге добрались до подиума. Так, в юношеских зачетах сразу три победителя первого дня по тем или иным обстоятельствам не вышли на старт преследования. У старших юношей (2002-2003 г.р.) Дмитрий Матросов из Карсуна, выигравший «разделку» с преимуществом в 40 секунд от второго места, затем приболел, и тренеры решили не рисковать его здоровьем. В отсутствии Дмитрия итоговая победа досталась его земляку и основному спарринг-партнеру - Алексею Дронину. В среднем возрасте (2004-2005 г.р.) от классической гонки отказались сразу двое лидеров - ульяновский биатлонист Михаил Панкратов (этот формат для него не очень подходит) и димитровградец Айдар Абдуллин. Вместо них на верхней ступени пьедестала утвердился Егор Желтов из ЛК Евдокимова. Среди младших ребят (2006-2007 г.р.) неявкой Дмитрия Павленина (ССШОР по биатлону) лучше других воспользовался Георгий Иванов из Инзы. Ну а главный камбэк лыжного турнира пришелся на самую юную категорию участников - мальчиков 2008-2009 годов рождения, где Егор Воронов из ДЮСШ Барышского района, уступив по итогам первой гонки восемь секунд  Максиму Кузьмину из Канаша, в пасьюте «привез» конкуренту без малого полминуты (27 секунд).

Девушки проявили куда большую обязательность и стабильность, так что глобальных перестановок в их турнирных таблицах не случилось. Чемпионками в своих группах стали Мария Шайдурова и Ангелина Галстян (обе - СШ «Нейтрон», Димитровград), Анастасия Кукса (СШ «Симбирск») и Анастасия Желтова (ЛК Евдокимова).

Заметным нововведением этого сезона стало выделение в отдельную зачетную группу мужчин 1981-1990 годов рождения. Именно представитель категории «30+» - карсунец Алексей Брындин - показал абсолютно лучший результат в дистанционных гонках этого чемпионата.

А вот другой лидер областных лыж - 20-летний Дамир Алимбеков - взял соревновательную паузу. Причина более чем уважительная - в конце декабря Дамира призвали на срочную армейскую службу, которую он проходит в воинской части 42731 (Межвидовый учебный центр на улице Тухачевского). Учитывая  ее спортивные традиции, Алимбеков имеет все шансы в скором времени вернуться на лыжню. Ну а пока в его зачете «Мужчины/юниоры до 30 лет» чемпионом области стал Николай Ликинцев (СШ «Симбирск»). Аналогичный титул среди женщин достался Тамаре Евдокимовой.

Между двумя личными гонками на трассе в Охотничьей состоялись командные спринты. В календаре региональных лыж данный формат встречается нечасто. Пары участников, поочередно сменяя друг друга, преодолевали дистанцию из шести кругов  (круг протяженность 1 410 метров). Первые места в своих возрастах заняли Алексей Брындин  и Эдуард Мокшин, Алексей Дронин и Дмитрий Матросов, Егор Желтов и Максим Филиппов, Илья Горбатов и Дмитрий Осипов, Аделина Макарова и Дарья Елькова, Анастасия Кукса и Дарья Ведяшкина Арина Камалетдинова и Анастасия Желтова, Юлия  Стехонина и Снежанна Гончарова.

Лыжники вернутся в Охотничью  уже в это воскресенье. В рамках этапах Кубка области там пройдут гонки классическим стилем, которые станут финальным этапом отбора в региональные сборные.

Александр АГАПОВ

587 просмотров

Читайте также