Николай Афанасенко: «Отвечу словами Гретцки»

Лучший бомбардир в истории ульяновской хоккейной «Волги» Николай Афанасенко (на фото слева) в беседе с «Чемпионом» отметил, что будет только рад, если Евгений ВОЛГУЖЕВ превзойдет его достижение 36-летней давности.

- Николай Иванович, в НХЛ только и делают, что обсуждают погоню Александра Овечкина за Уэйном Гретцки. И Гретцки, кстати, уже сказал, что с нетерпением ждет, когда Александр Великий побьет его рекорд по забитым шайбам. А вы хотели бы, чтобы Евгений Волгужев побил один из ваших рекордов?

- В НХЛ все-таки идет речь о рекорде всей лиги, у нас же о клубном рекорде, да и то только в отдельно взятом чемпионате. Признаться, я и рекордом свой 51 мяч в сезоне 1986-1987 гг. никогда не считал. Куда более приятным для меня был сам факт того, что я стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР - в 1987 и 1988 годах. А сколько забил, не столь важно. Вот если бы кто-то из игроков «Волги» приблизился ко мне по общему количеству мячей, тогда другое дело. Но я отвечу словами Гретцки - буду только рад, если Жене удастся превзойти мое достижение. Тем более что ему уже 36 лет. И я думаю, у Жени это получится. Он проводит хороший сезон, здорово бьет пенальти - реализация на высоте.

- Кстати, не помните, сколько мячей с пенальти вы забили в том сезоне?

- Точно не помню. Но порядка 12-14 пенальти я забил. Мне запомнилось другое: в том чемпионате я забивал во всех без исключения 26 матчах.

- Главное оружие Евгения Волгужева - поставленный удар, про ваш удар и вовсе ходили легенды. Правильно ли считать, что по манере игры вы схожи с Волгужевым?

- Нет. Пожалуй, единственное, что нас объединяет, так это нацеленность на ворота. В остальном мы абсолютно разные. Если уж и сравнивать меня с кем-либо из игроков «Волги», так это с Эмилем Бихузиным. И я в свои годы, и Эмиль сейчас может взять мяч и протащить его чуть ли не от ворот до ворот. Правда, я играл на флангах, а Эмиль атакует по центру. Жаль, что Эмиль не так часто бьет по воротам, как хотелось бы, да и над чувством дистанции с соперником ему еще нужно поработать. А данные у него, конечно, хорошие.

- На ваш взгляд, «Волга» прибавила по сравнению с прошлым сезоном?

- Думаю, да. Домашние матчи против «Байкал-Энергии» и «Енисея» тому подтверждение. Хотя, безусловно, были обратные примеры - игры против «Мурмана» и «Родины», например. Чувствуется, что нашей «Волге» не хватает яркого лидера. Таких, как Евгений Дергаев в «Воднике», Алмаз Миргазов в «Динамо», Симон Янссон в «Кузбассе», а про «СКА-Нефтяник» уж и говорить не приходится. Но у нас есть молодежь: Семен Плюха, Кирилл Королев. Нужно с ними работать. Жаль, конечно, что не удалось удержать Кирилла Коломейцева - сегодня он игрок основного состава «Енисея». Видно, что он все увереннее чувствует себя от игры к игре. Впрочем, у нас в детской школе достаточно талантливых мальчишек, главное - правильно довести их до команды мастеров. Будем ждать, надеяться и верить.

- На что может рассчитывать «Волга» по итогам регулярного чемпионата?

- Мое мнение - 7-8-е место. Как бы нам не хотелось, но конкурировать с «Байкал-Энергией» за шестое место у нас вряд ли получится. Из шести оставшихся матчей пять мы проводим в гостях, а на выезде всегда играть очень непросто.

562 просмотра