Николай Афанасенко: «До сих пор от моих ударов у вратарей руки болят»

Сегодня 70-летний юбилей отмечает легендарный ульяновский хоккеист, любимец всех болельщиков хоккейной «Волги» Николай Афанасенко. Даже этот праздничный день супербомбардир начал… с полуторачасовой тренировки в «Волга-Спорт-Арене».

- По-прежнему работаю инструктором-методистом в областной детской хоккейной школе. Поэтому сегодня для меня обычный рабочий день, - рассказал ulpravda.ru Николай Афанасенко. - В половине восьмого утра я уже на льду, занимаюсь с 12-летними мальчишками. Учу их бить пенальти, угловые. Даром, что сегодня мне восьмой десяток пошел, силу удара не потерял. Иногда мальчишки-вратари жалуются: бью так сильно, что у них руки болят. При этом могу даже по заказу в любой угол ворот попасть - хоть в нижний, хоть в «девятку». Благо клюшка у меня современная, шведская, из карбона. Мне ее пару лет назад подарил защитник «Волги» Петр Захаров. Эх, мне б такую клюшку лет 30 назад, когда я за «Волгу» играл! Еще больше бы мячей в ворота соперников наколотил.

По словам юбиляра, занятия с детьми ему доставляет огромное удовольствие. Кроме техники ударов по мячу, Николай Иванович играет с юными хоккеистами в тренировочных матчах. А катается на коньках, которые достались ему около десяти лет назад от одного из игроков «Волги».

- Новые купить дороговато - около 25 тысяч рублей, - говорит Афанасенко. - А те коньки, в которых на чемпионате страны играл, в гараже лежат. Ботинки у них, наверное, ссохлись и на мою теперешнюю ногу не полезут.

Несмотря на занятость в областной хоккейной школе, 70-летний юбилей Афанасенко намерен отпраздновать в кругу друзей и коллег в одном из ресторанов Ульяновска. На торжество планирует прийти и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Справка

Николай Иванович Афанасенко. Заслуженный мастер спорта. Родился 26 ноября 1949 года в Ульяновске. Хоккеем с мячом начал заниматься в 1962 году. С 1966 года по 1969 год играл за «Спартак» на первенство города. В 1969 году перешел в «Волгу», за которую провел 23 сезона. Рекордсмен «Волги» по количеству проведенных матчей и лучший бомбардир. В чемпионатах страны забил 611 мячей. Чемпион мира 1985 года, серебряный призер турнира на приз газеты «Советская Россия» 1974 года. Также играл в хоккей на траве, трехкратный чемпион СССР.

 

753 просмотра