Николаевский спорт живет по «Звездному». История одного ФОКа

16 февраля исполнилось четыре года с момента открытия физкультурно-оздоровительного центра «Звездный» в рабочем поселке Николаевка Ульяновской области.

Во всей области спорткомплексы подобного типа можно пересчитать по пальцам одной руки. Не случайно услугами «Звездного» активно пользуются гости из Барышского и Павловского районов. Центр включает универсальный (24х42 метра), тренажерный и хореографический залы, а также два бассейна - с большой (на 25 метров) и малой ваннами. Одновременно в ФОЦе могут заниматься спортом 230 человек. На его строительство было потрачено около 180 миллионов рублей.

Первый камень в фундамент «Звездного» заложили 12 мая 2012 года. 16 февраля 2015-го физкультурно-оздоровительный центр открыл свои двери для первых посетителей.

- В мое время в таких условиях занималась только национальная сборная по хоккею, - отметил специально приглашенный на церемонию открытия трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. -  Теперь возможность построить такой спортивный комплекс появилась в небольшом населенном пункте, и это здорово.

После торжественных речей команда, в которой собрались легендарный вратарь, губернатор Сергей Морозов и другие VIP-гости, одной из первых опробовала новенький спортзал, устроив товарищескую игру по баскетболу с юношеской сборной Николаевского района.

С тех пор всевозможные матчи на базе ФОЦа стали явлением перманентным. Детские турниры, открытый чемпионат и Кубок района по мини-футболу, дивизионные этапы «КЭС-БАСКЕТ», финал Школьной спортивной лиги по волейболу, Спартакиада молодежи и пенсионеров и многое другое.

В мае 2017 года «Звездный» принимал самый статусный турнир в своей истории - межрегиональный Кубок Жадовского монастыря по ММА, на который съехались бойцы из 10 городов России.

В стенах спорткомплекса базируется ДЮСШ Николаевского района, где юные спортсмены могут в комфортных условиях заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом, настольным теннисом и легкой атлетикой.

- Также в «Звездном» проходят занятия по дзюдо и оздоровительному плаванию, - рассказал директор ФОЦа Григорий Видьманов. - Нас посещают практически все слои населения: маленькие дети, работающая молодежь, люди предпенсионного возраста. До Нового года в спорткомплексе на безвозмездной основе проводились школьные занятия физкультуры. Также регулярно приезжают и бесплатно занимаются дети-инвалиды из реабилитационных центров. В летнее время здесь обучаются плаванию ребята из детского лагеря «Солнышко». Мы рады сотрудничеству со всеми.

«Звездный» работает ежедневно без перерывов и выходных с восьми утра и до девяти вечера. Первый сеанс в бассейн начинается в 10.00. Ценовая политика делает услуги ФОЦа одними из самых доступных в регионе.

За 10 походов в тренажерный зал придется заплатить всего 700 рублей. Для взрослых абонемент в бассейн (на восемь посещений) будет стоить 800 рублей (при стоимости одного сеанса в 120 рублей). Школьникам возможность поплавать обойдется в два раза дешевле.

Отметим, что в «Звездном» действует система скидок для студентов, пенсионеров и льготных категорий граждан. Плюс к этому каждый четверг с 10.00 до 12.00 устраиваются социальные часы, когда любой желающий может посетить площадки ФОЦа совершенно бесплатно.

- В перспективе будем работать над расширением наших услуг, появлением в центре новых видов спорта, - добавляет Видьманов. - Сейчас все упирается в кадры. Будем рады видеть у нас тренеров-специалистов и предоставим им все условия.

Александр АГАПОВ

406 просмотров