Меньше дворцов – больше спорта

28 июня в Ульяновске на улице Железной Дивизии откроется многострадальный манеж «Спартак». Затем нас ждет реконструкция стадиона «Труд» и, возможно, строительство двух новых арен – дворца художественной гимнастики и летнего легкоатлетического стадиона. Где взять деньги на все это великолепие, решали на совещании с участием губернатора Сергея Морозова.
Министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин заверил главу региона, что легкоатлетический манеж откроет свои двери 28 июня. Объявлен конкурс на оформительские работы к этому праздничному событию, будут установлены звуковое оборудование и электронное табло.
А за школой – свалка
Напомним, строительные и отделочные работы в манеже, занимающем весь «верх» торгово-развлекательного комплекса на улице Железной Дивизии, должны были завершиться еще в ноябре 2013 года. Но, увы, беговые дорожки, яма для прыжков в длину, места для прыжков в высоту и трибуна появились там совсем недавно. Ведет «Спартак» известный ульяновский бизнесмен и инвестор проекта Владимир Ртищев. Морозов поблагодарил его за благоустройство прилегающей территории, вокруг которой было сломано много копий чиновниками и жителями дома № 9 по улице Минаева. А вот Кузьмину, руководству местной федерации легкой атлетики и ДЮСШОР, расположенной впритык к «Спартаку», досталось на орехи. Потому что за школой – самая настоящая свалка с элементами помойки.
Споры возникли по поводу необходимости Дворца художественной гимнастики. По словам министра Сергея Кузьмина, есть два решения. Первое – войти в федеральную программу по строительству в России 16 таких дворцов в 2016 – 2020 годах и получить на эти цели из центра 500 миллионов рублей. Второе – осилить свой, региональный проект, например, рядом с новой «Волга-Спорт-Ареной» или внутри нее. Однако тренеры по художественной гимнастике не в восторге от идеи номер два, так как есть печальный опыт тренировок и выступлений в подобных дворцах: из-за особого «прохладного» климата спортсменки мерзнут и могут травмироваться. Тем не менее Сергей Морозов выступил с предложением продумать более экономный вариант.
– У нас шикарный новый большой Ледовый дворец, – сказал глава региона. – Знаю, есть возможность установки в нем такого современного оборудования, которое позволит за сутки превращать его в зал для бокса, гимнастики и прочих видов спорта, а также в место для концертов. Зачем строить отдельный Дворец художественной гимнастики за 500 миллионов рублей? И вообще отдельные центры для каждого вида спорта? Давайте сделаем «Волга-Спорт-Арену» универсальным объектом, нагрузим ее, тем более ее содержание как раз и обходится в те же 500 миллионов в год.

Дорожки ведут за Волгу
В стадии рассмотрения и вопрос со строительством в городе полноценного летнего легкоатлетического стадиона, который сможет принимать соревнования уровня чемпионатов мира и Европы. Таких мест, точнее старых арен, определили четыре: «Локомотив», «Волга», «Заря» и «Симбирск». Самый предпочтительный вариант, по мнению специалистов, – «Волга» на Нижней Террасе. Возможно, стадион станет новым городским центром этого вида спорта, так как знаменитый «Труд» в скором времени лишится беговых дорожек и станет чисто футбольным. Это предусматривают документы научно-исследовательского проектно-производственного института «УльяновскСтройПроект», выигравшего конкурс. Согласно бумагам, вместимость реконструируемой под нужды ЧМ-2018 арены должна составить 18-19 тысяч мест. «Труд», возможно, получит еще один павильон, навес над центральной трибуной со стороны завода «Контактор», вход со стороны улицы Гончарова в районе ЦУМа, обновленные коммуникации, помещения, туалеты, кафе и табло.
По словам Кузьмина, 130 миллионов рублей на работы область ждет от ФИФА, своих денег требуется изыскать еще 70 – 80 миллионов. Есть и второй путь реконструкции – государственно-частное партнерство. Министр назвал при этом сумму проекта почти в миллиард рублей и фамилии двух местных бизнесменов, готовых обсуждать участие в делах на «Труде». Это Сергей Курков и Дмитрий Рябов.

Андрей БЕЛОВ

Народня газета от 28 мая 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

949 просмотров

Читайте также