Александр Малаховский: Мы расстаёмся, но такова жизнь

На проходившем в Ульяновске первенстве России по хоккею с мячом среди юниоров команда «СДЮСШОР-Волга-96» завоевала «золото». Это третий подряд чемпионский титул подопечных Александра Малаховского. Теперь же тренер и ребята должны расстаться.

- Александр Владимирович, команда «СДЮСШОР-Волга-96» последние три года неизменно становилась лучшей в стране. Однако далеко не все знают, что всех этих успехов могло и не быть. Не так ли?

- У этой команды действительно были тяжелые периоды. Два года подряд на всероссийских турнирах на призы клуба «Плетеный мяч» ребята занимали восьмые места. Тогда как «СДЮСШОР-Волга-95» всякий раз возвращалась домой с медалями. Всерьез обсуждался такой вариант, чтобы лучших игроков «СДЮСШОР-Волги-96» перевести в «СДЮСШОР-Волгу-95», а других распустить. Директор СДЮСШОРпо хоккею с мячом Леонид Иванович Никифоров так мне и сказал: «Или берешь эту команду, или мы ее расформировываем».

- Сразу согласились на это предложение?

- Конечно, у меня сразу было желание возглавить эту команду. Но перед тем как принять это предложение, я посоветовался с семьей. У меня свой бизнес, а совмещать две работы, если отдаваться ей целиком, невозможно. Но моя жена пошла мне навстречу, поддержала меня в моем желании стать тренером хоккейной команды. А она, в свою очередь, вплотную занялась нашим бизнесом.

- Что же случилось с командой, которая чуть ли не с колен поднялась на самую высоту?

- Я бы не сказал, что команда была на коленях. Еще пять лет назад на «Плетенке» в Абакане мы хоть и стали восьмыми, но матчи проигрывали в один-два мяча. Я видел, ребят, видел, как они плакали в раздевалках после игр. И, на мой взгляд, именно тогда, в этих поражениях, и стал закаляться настоящий характер мальчишек, который с годами становился только крепче. Тем более вся эта история о возможном закрытии команды только дополнительно подхлестывала ребят, и они всем хотели доказать, что умеют играть.

- За четыре года вашей работы в команде прогресс кого из хоккеистов вы бы отметили в первую очередь?

- Я бы не хотел сейчас говорить о каком-то прогрессе. Конечно, он был и есть у всей команды. Но лично мне запомнился момент, когда пять лет назад мы приехали из Абакана с «Плетенки» и остались без вратаря. У нас был голкипер - мальчик из Димитровграда Виктор Волков, но он объявил, что уходит из хоккея. Пришлось искать нового вратаря. Как-то отец Дениса Новикова посетил турнир на валенках, где сказал всем мальчишкам, чтобы они приходили в секцию хоккея с мячом на стадионе «Станкостроитель». В итоге пришли пять человек, и я стал с ними работать. Илья Борисов вообще не умел кататься на коньках, а теперь он наш основной вратарь. Неважное катание было у Максима Буянова, но и он сейчас в команде.

- Первенство России среди юниоров проходило в Ульяновске, при поддержке своих болельщиков. Кто-то говорит, что родные стены помогают, другие считают наоборот. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

- В этом году от нас дома ничего, кроме «золота», не ждали. Вот такая двойная ответственность, конечно, довлела над ребятами. Столько болельщиков на трибунах, парни очень сильно волновались перед матчами. Доходило даже до того, что у кое-кого руки тряслись. В первых матчах турнира волнение нашей команды на льду чувствовалось. А соперники играли против нас с утроенной энергии, всем хотелось опустить нас с небес на землю.

- В ходе турнира тяжелую травму получил капитан команды Денис Новиков. У вас не было паники - кем менять его на поле?

- Понятно, что потеря в лице Новикова для нас была очень существенной, но никакой паники не было. На его позиции опорного полузащитника мы стали наигрывать 15-летнего Александра Степанова. Что подкупает в Степанове, так это его универсальность, и он со своими новыми обязанностями на льду справился. Не зря же Степанов в минувшем сезоне играл в Высшей лиге. Он парень с головой, да и физически развит не по годам.

- В последние годы Степанов выделялся по своему возрасту. Многие это связывали с его высоким ростом на фоне своих сверстников. Сейчас же, чисто визуально, он перестал расти. Не боитесь, что с падением темпов роста улетучится и его превосходство на льду?

- Не всегда высокий рост идет на пользу. Да, на юношеском уровне высокорослые ребята имеют определенное превосходство на льду. Но этот рост должен быть еще подкреплен и мышечной массой. Вот Степанов как раз гармонично физически сложен. А взять его ровесника Артема Гареева - за последний год он даже обогнал в росте Степанова, а мышечной массой пока не обладает. Поэтому на льду Гареев выглядит несколько тягучим, медлительным.

- Два чемпионских титула вместе со «СДЮСШОР-Волгой-96» завоевывал воспитанник московского хоккея Ники­та Иванов, в Ульяновск приезжавший в качестве игрока краснотурьинского «Маяка». Не жалеете, что не уда­лось вновь заполучить Иванова в ряды ульяновской команды?

- Мы хотели, чтобы Иванов вновь играл за нас, глупо это не признавать, ведь Никита - лучший игрок мира по своему возрасту. Мы разговаривали с его родителями, они были не против этого. Более того, еще перед сезоном президент ХК «Волга» Вячеслав Владимирович Абанин звонил президенту московского «Динамо» на счет Иванова. Иванов хоть и подписал контракт со столичной командой, но была устная договоренность, что по юношам он продолжит выступать за «СДЮСШОР-Волгу». Но потом вроде как выяснилось, что хоккеист, заигранный в Суперлиге, не имеет права играть по юношам и юниорам. Тем не менее Иванов приехал и играл за «Маяк».

- Иванов - выходец из хоккея с шайбой. Вам не обидно за хоккей с мячом? Получается, мальчик перешел в хоккей с мячом и всего за пару лет стал главной звездой по своему возрасту. А ведь в хоккее с мячом даже техника удара совершенно иная.

- А бить Иванов, кстати, только недавно научился. Видимо, в московском «Динамо» его хорошо поднатаскали в этом компоненте. А его шайбовые навыки только на пользу в хоккее с мячом. Иванов здорово играет в штрафной, он обладает приличной дистанционной скоростью. А в хоккее с шайбой ему было бы очень тяжело, хотя бы из-за своего невысокого роста. Я слышал, в шайбе игроков ростом ниже 180 сантиметров просто не берут. Если помните, такая же проблема была у Харламова. Тарасов отказывался брать его в команду из-за маленького роста.

- То есть получается, что Иванов освоил ударную технику всего за год. Я-то думал, что этому учатся очень долго?

- Для Никиты Иванова хоккей - это смысл жизни. Он очень упрямый, с хорошей точки зрения, да и родители всячески его поддерживают. Жаль, что мы в свое время не смогли удержать его у себя. Нужно было предложить Иванову нормальный контракт.

- Но, насколько я знаю, с ним подписывали контракт. Или это не так?

- Подписывали, но не на серьезных условиях. Согласно этому контракту его зарплата составляла десять тысяч рублей в месяц. Для москвича это просто смешные цифры. В том же «Динамо» он сейчас получает 90 тысяч в месяц. Я рад за Никиту, что он играет рядом с великими мастерами русского хоккея, но все же игровой практики в «Динамо» у него очень немного. Считаю, что ему намного полезнее было играть за нашу «Волгу» в Суперлиге. Играл бы он намного больше, чем в Москве, а посему и прогрессировал бы еще быстрее.

- Сейчас вы расстаетесь со своей командой. Не жалко?

- Жалко, конечно, но такова жизнь. За эти годы все ребята для меня стали почти как дети. Я абсолютно про каждого знал, чем он живет, что творится у него в семье. Меня больше беспокоит, что будет с ними дальше. Они выпустились из школы, теперь следующим шагом должна стать команда Высшей лиги. Будут ли они там играть, доверят ли им? А между тем некоторыми из них уже интересуются из других городов. Недавно из Казани звонили. Первенство России среди юниоров наглядно показало, как ребята показали себя настоящей командой. Немало у нас игроков, которые выполняли «черновую работу». Может, они сейчас и не на ведущих ролях, но из них могут получить «рабочие лошадки», которых сейчас и не хватает «Волге». У нас же пока неразбериха, и непонятно, что именно будет дальше. Я, например, ярый сторонник того, чтобы команда Высшей лиги обязательно бы была в Ульяновске, а не только в Димитровграде, как это хотят сделать. По правильному пути идет иркутская «Байкал-Энергия». Уже в минувшем сезоне у них 11 игроков 1996 года рождения были заиграны в Высшей лиге.

Максим Скворцов

"Ульяновская правда" от 11 апреля 2014 г.

950 просмотров