Когда мечты сбываются

Эта мечта для любителей спорта была одной из самых давних и самых желанных. И вот – свершилось. В первый апрельский день распахнул свои двери Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». Тысячи ульяновцев стали причастны к его открытию. Многие пришли семьями. Получился настоящий семейный праздник. И, безусловно, это стало одним из самых ярких спортивных событий последних лет.

…На большом экране пошел отсчет времени до чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года, который пройдет в Ульяновске, – дни, часы, секунды. Фильм об истории ульяновского хоккея напомнил славные имена – Андрея Рушкина, Сергея Наумова, Владимира Курова, Леонарда Мухаметзянова, Олега Шубина, Сергея Евдокимова и Николая Афанасенко, которому доверили на открытии перерезать ленточку. Мальчишка в хоккейной форме «Волги» нарезал круги по новенькому сверкающему льду. Наверное, ему очень нравился огромный плакат со словами: «От уроков физкультуры к олимпийским медалям».
Напомним, строительство спортивного комплекса на пять тысяч мест с игровым полем размером 100х60 метров стартовало в июне 2012 года. На его возведение было направлено более 1 миллиарда 864 миллионов рублей. На торжественную церемонию открытия приехали депутат Государственной думы ФС РФ Владислав Третьяк, депутат Государственной думы ФС РФ, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев, президент Международной и Российской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник. Вот вам мнения из первых уст.

В ожидании чуда
– Сегодня в Ульяновске прошло первое организационное заседание по проведению чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года, – говорит Борис Скрынник. – Наградили также ветеранов в ознаменование 100-летнего юбилея федерации – почетными знаками и именными часами. Дворец впечатляет. Особенно взволновали меня радостные, доверчивые глаза маленького мальчишки, которому я подарил клюшку, – в них было ожидание чуда. Чудо произошло. Это праздник не только для Ульяновской области, но и для всего нашего вида спорта. Открытие Дворца снимет многие проблемы в проведении чемпионата России, Кубка России. Даст определенный толчок для подготовки новых игроков национальной сборной. Думаю, и ульяновская «Волга» будет стремиться к тому, чтобы занять достойное место в чемпионате и порадовать болельщиков.
Недавно на исполкоме федерации мы говорили, что пора уже проводить финальные матчи в закрытых Дворцах. У телетрансляции нынешнего финального матча в «Крылатском» были очень высокие рейтинги. Начнем соблюдать очередность – проводить финалы в Хабаровске, Ульяновске, Москве.

Храм спорта
– Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в Ульяновске, тянет за собой много добрых дел, – считает Николай Валуев. – Прежде всего это изменения в инфраструктуре спорта и вокруг спорта: современные дороги, гостиницы, модернизация стадионов – уже выделены деньги на реконструкцию стадиона «Труд». Ледовый дворец позволяет проводить круглогодичные тренировки хоккеистов, фигуристов и других спорт-сменов. С введением в эксплуатацию Дворца в Ульяновске появился суперсовременный огромный храм спорта. Это здорово. То, что сейчас происходит на ледовой арене, это реально праздник. Крытые Дворцы расширяют возможности русского хоккея. И это дает надежду на то, что наш национальный вид спорта будет включен в олимпийскую программу.
Вот я смотрел финальную игру между московским «Динамо» и «Енисеем». Она была красивой, драматичной, захватывающей. Если мы будем пропагандировать с помощью таких матчей русский хоккей, это привлечет спонсоров, без которых не может сегодня существовать клубная система. Знаю, что Минфином России разосланы письма в регионы о том, чтобы не поддерживать команды из бюджета. Это очень плохо. Еще не сформирована единая отлаженная система спонсорства в России. И русский хоккей находится в наиболее уязвимом состоянии среди командных видов спорта, потому что не является олимпийским, не является объектом постоянного внимания регулярных спортивных телепрограмм. Буду рад, если правительство Ульяновской области найдет в себе силы объяснить федералам, что русскому хоккею очень нужна политическая и финансовая поддержка властей.

Потрясающая интрига
– Очень хорошо отношусь к хоккею с мячом, – отметил ведущий церемонии открытия, известный футбольный комментатор Виктор Гусев. – Хотя бы потому, что, на мой взгляд, он очень похож на футбол. Такая же площадка. Такая же команда. Думаю, хоккей заслуживает олимпийского признания. Я видел матч «Енисей» – «Динамо» – невероятно потрясающий по интриге. Думаю и надеюсь, что благодаря таким
командам, как «Енисей», через несколько лет хоккей с мячом станет олимпийским видом спорта – это сразу даст хоккею с мячом большое развитие, перспективы и стимул. Ведь кто не хочет получить олимпийские медали?

Спортивный кластер
Накануне открытия «Волга-Спорт-Арены» среди болельщиков «Волги» поднялась волна разговоров о том, что хоккейная команда никому не нужна, зачем тогда построили такой Дворец?! Конечно, тему будущего любимой команды региона не могли не затронуть журналисты. Вот что ответил Сергей Морозов:
– Хоккейный клуб будет поддерживаться. В ближайшее время мы объявим о серьезных преобразованиях: создадим единый клуб «Волга» – хоккей, футбол, другие виды спорта. Учредителем будут не только региональные, но и муниципальные власти, ассоциация ульяновского бизнеса. Серьезно рассчитываем, что появится единоначалие и будет меньше администраторов, технических работников, что позволит сэкономить средства, которые пойдут и на поддержку основной команды, и на детский и юношеский спорт. На днях объявим о новом президенте клуба, новом председателе попечительского совета, главном тренере – скажу только, что мои предпочтения отданы местному специалисту. Костяк команды составят ребята, которым сегодня по 18-19 лет. Ведем переговоры с несколькими ведущими российскими хоккеистами.
Мы становимся свидетелями становления в Ульяновске уникального спортивного кластера, – считает глава региона. – В ближайшее время направим порядка 100 миллионов рублей на приобретение специального оборудования, которое позволит трансформировать ледовое покрытие в футбольное или баскетбольное поля, теннисные залы, зал гимнастики для проведения здесь международных соревнований. Ирина Роднина обещала помочь со специалистами, и уже в этом году мы откроем во Дворце школу фигурного катания. Начинаем проектировать большой полузакрытый современный стадион для футбола и легкой атлетики на 10 тысяч мест, Дворец спорта для гимнастики, восьмиэтажную гостиницу, ледовую площадку для хоккея с шайбой – все это рядом с Ледовым дворцом. Обсуждается вопрос о строительстве рядом, на берегу Свияги, водно-моторных баз для водных видов спорта. Через семь лет у нас появится уникальный для Приволжского округа спортивный объект.
…Подарком для зрителей стало выступление Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Оксаны Домниной и Максима Шабалина – участников ледового шоу Ильи Авербуха.
На открытии присутствовало несколько хоккейных команд – мальчишки, подростки, юноши. Они стояли рядом с ветеранами ульяновского хоккея. И как горели глаза у юных хоккеистов! Это будущее нашего хоккея. Этот Дворец – для них.

Лада БЕЛОЗЕРОВА

"Народная газета" от 9 апреля 2014 г.

666 просмотров