Что будет с «Трудом»

Главную спортивную арену региона ждет новая жизнь?
В Ульяновской области продолжается модернизация спортивной инфраструктуры.
Десятого января губернатор Сергей Морозов совершил рабочую поездку по спортивным объектам, предназначенным как для занятий рядовых любителей физкультуры, так и для проведения крупных международных соревнований. Глава региона посмотрел, как идет их реконструкция.
- Мы видим, что все больше жителей нашей области начинают уделять внимание своему здоровью, все больше людей занимаются спортом, - отметил Сергей Морозов. - А региональная власть продолжает создавать для этого условия, обеспечивать необходимую инфраструктуру. В последнее время было возведено достаточно много новых спортивных сооружений, целый ряд объектов планируется построить. Но одним из решений может быть и переоборудование под спортивные объекты неиспользуемых зданий и помещений. Уверен, мы найдем общий язык с собственниками этих площадей и создадим спортивные сооружения там, где они будут востребованы.
Одним из объектов, которые посетил десятого января ульяновский губернатор, стал стадион «Труд». Как известно, на этой главной спортивной арене региона сейчас проводится реконструкция.
- Первый этап модернизации завершился к чемпионату мира по хоккею с мячом-2016, - напомнил губернатору министр спорта Сергей Кузьмин. - Тогда на «Труде» было установлено новое освещение, соответствующее современным требованиям. Оно одно из лучших в России. Также была построена ВИП-трибуна. Сейчас на «Труде» начался второй этап модернизации. Он завершится к апрелю 2018 года.
Региональный министр спорта напомнил, что наша область подала заявку на базирование в Ульяновске одной из команд-участниц чемпионата мира по футболу-2018.
Местом для ее проживания станет отель «Хилтон», а тренировочной базой - стадион «Труд».
- Чтобы наша главная спортивная арена соответствовала высоким международным требованиям, на «Труде» будет уложен новый естественный футбольный газон с подогревом, с системой орошения и системой дренажа, - пояснил Кузьмин. - Кроме того, будет реконструирован центральный павильон, а по обеим сторонам к нему будут сооружены два двухэтажных пристроя. В главном корпусе появится пресс-центр, а в двух боковых зданиях на первом этаже разместятся раздевалки, душевые, туалеты и другие бытовые комнаты, а на втором - разминочная зона с тренажерным залом.
Как рассказал министр, все эти ремонтно-строительные работы будут проводиться на средства как областного, так и федерального бюджетов: общая стоимость работ - 283,5 миллиона рублей, 93 миллиона выделит федеральный центр.
Ну а полностью реконструкция стадиона «Труд», по заверению Кузьмина, завершится ориентировочно к 2021 году. К тому времени главная спортивная арена Ульяновской области должна преобразоваться в спортивный парк. Он будет состоять из нескольких зон спорта и здоровья. В центре будет расположено футбольное поле с трибунами на 18 - 20 тысяч зрителей. А вокруг него - несколько оздоровительных зон. Так, например, на улице Карла Маркса, в районе нынешнего завода «Контактор», в пятиэтажном здании должен разместиться региональный центр национальных и неолимпийских видов спорта. По соседству, на этой же улице, появится спорткомплекс, в котором разместятся спортивные секции и помещения для занятий фитнесом. По улице Энгельса планируется построить гостиничный комплекс со встроенным паркингом и спортивный павильон «Арена-2018». Со стороны улицы Гончарова планируется соорудить сквер «Парк на воде».
В итоге трехэтапная реконструкция стадиона «Труд» с преобразованием его в спортивный парк обойдется Ульяновской области почти в миллиард рублей. А точнее - в 965 миллионов рублей.
- Если парк получится таким же красивым, как нарисовано на презентационной картинке, это будет очень здорово, - отметил Сергей Морозов. - В Ульяновске уже есть места, где люди занимаются различными видами спорта, гуляют, отдыхают. Например, площадь Ленина. Но этот новый спортивный парк должен быть открытым для всех желающих и свободным для доступа.
При этом губернатор попросил заказчика проекта - министерство спорта - окончательно определиться, во что же в итоге должна превратиться главная спортивная арена Ульяновской области.
- Когда вы только начинали эту реконструкцию, то говорили мне, что превратите «Труд» в чисто футбольный стадион, - напомнил, обращаясь к Кузьмину, Сергей Морозов. - Теперь же говорите о том, что в этом месте появится спортивный парк. Хочется услышать конкретный ответ: во что превратится «Труд» - в современный футбольный стадион или в спортивный парк? И если в центре Ульяновска в ближайшее время все же появятся новые спортивные объекты, о которых вы рассказали в своей презентации, хочется получить ответ: а будут ли они заполняться людьми и на какие средства будут содержаться? Не хотелось бы получить простаивающие без дела спортивные центры без определенных программ их содержания.
Посетил ульяновский губернатор десятого января и несколько других ульяновских спортивных объектов. Например, областную школу тхэквондо.
- В конце прошлого года в спортивном зале отремонтировали полы, стены, установили пластиковые окна, противопожарную систему и сигнализацию, - рассказала директор областной школы тхэквондо Гузель Шарипова. - В начале этого года планируем завершить ремонт туалетов, душевых и раздевалок. И тогда зал площадью около 120 квадратных метров заработает в полном объеме. Надеюсь, этот спортивный объект будет востребован жителями Железнодорожного района.
Андрей КОРЧАГИН
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.