«Волга» - полуфиналист Кубка России по хоккею с мячом!

Место в квартете сильнейших команд турнира наша ледовая дружина забронировала за собой досрочно.



Сегодня, 30 сентября, в Ульяновске и Кемерове пройдут матчи последнего тура первого этапа Кубка России по хоккею с мячом. Именно сегодня определится весь состав квартета команд - участниц финального этапа турнира. Однако два соискателя почетного трофея определились еще вчера. Досрочными полуфиналистами Кубка России-2016 стали красноярский «Енисей» и ульяновская «Волга». И если победу сибирского суперклуба в кемеровской подгруппе можно назвать ожидаемой, то чемпионство «волжан» на домашнем льду стало в какой-то степени неожиданным. Или, правильнее сказать, долгожданным для всех поклонников «Волги».


Дергаев вновь в ударе, но не на коне
Стартовал очередной розыгрыш Кубка России для «Волги» принципиальнейшим сражением с архангельским «Водником». В те времена, когда северяне были законодателями моды в российском и мировом бенди, «волжанам» иногда удавалось «огрызнуться» и «ужалить», казалось бы, непобедимого соперника. Вспомним, к примеру, звонкую «оплеуху», которую архангельский суперклуб получил в свое время в Ульяновске - 0:7! В последние же годы, когда «Водник» и «Волга» стали считаться соперниками примерно одного уровня, горькие разочарования нередко стали испытывать уже ульяновцы. Очередная неудача «Волги» в матче с «Водником» случилась перед самым стартом нынешнего розыгрыша Кубка России, когда в контрольном поединке северяне одолели «волжан» со счетом 6:4. Победный гол «Водника» в этом матче забил Евгений Дергаев. Этот хоккеист слывет настоящим «могильщиком» «Волги», поражая ульяновские ворота почти в каждом соперничестве. И очень часто точные удары Дергаева становились для северян победными.
В матче Кубка России-2016 Евгений Дергаев отправил в ворота ульяновской команды два мяча. Второй гол, забитый северянином за три минуты до финального свистка, позволил «Воднику» сравнять счет - 4:4. Но за оставшиеся 180 секунд «Волга» успела-таки провести еще одну результативную атаку. В итоге наша команда выиграла - 5:4!
После финального свистка несколько тысяч ульяновских любителей хоккея с мячом поприветствовали этот успех любимой команды. А присутствовавший на игре врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов зашел в раздевалку к игрокам «Волги», лично поздравил их с непростой победой и пожелал нашим ребятам новых успехов.
 

Нижний Новгород в нокауте
Даже после виктории над архангельским «Водником» почивать на лаврах хоккеистам «Волги» было еще рано. Ведь впереди их ждал матч с другим принципиальнейшим соперником - нижегородским «Стартом». Ведь и эта команда также считалась многими специалистами претендентом на путевку в полуфинал турнира.
Матч соперники начали осторожно, но нервы все же больше подводили нижегородцев - они ошибались гораздо чаще ульяновцев. Первую роковую оплошность хоккеисты «Старта» совершили уже на 3-й минуте, благодаря чему «Волга» открыла счет. Едва миновали полчаса игры, как нижегородцы вновь ошиблись в собственной штрафной: Захаров четко реализовал пенальти - 2:0. Нижегородцы через пару минут один мяч отыграли, но до перерыва пропустили еще дважды - 4:1.
А во втором тайме «Волга» довела дело до разгрома - 8:3. Это стало для нижегородских хоккеистов настоящим нокаутом. Неудивительно, что на следующий день «Старт» проиграл еще и «Воднику», после чего окончательно расстался с надеждами на продолжение борьбы за почетный трофей.


С собственным дублем справились без лидеров
Как известно, среди участников нынешнего розыгрыша Кубка России есть еще одна ульяновская команда - «Волга-2». Именно над собственным дублем одержала главная хоккейная команда нашего региона свою третью победу в турнире - 10:3.
Главный тренер «Волги» Вяче-слав Манкос дал в этот день возможность отдохнуть нескольким лидерам своего коллектива - вратарю Антону Ахмерову, капитану команды Петру Захарову, лидеру атак Игорю Ларионову. Но и без ведущих игроков «Волга» легко обыграла «Волгу-2». Исход поединка был предрешен в первом тайме, выигранном «Волгой» со счетом 6:0. Во второй 45-минутке основная команда ослабила натиск, позволив «Волге-2» провести аж три результативные атаки.
- Хочется сказать, что хоккеисты нашей главной команды играли сегодня с большим запасом, на классе, - отметил после финального свистка многолетний в прошлом лидер и капитан «Волги» Виталий Макаров. - Что касается игры хоккеистов «Волги-2», то я, к сожалению, не увидел в действиях молодых ульяновских хоккеистов желания попасть в основную команду.


Золотой финал
Вчера, 29 сентября, в ульяновском Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» прошли матчи четвертого тура группового турнира. В решающем матче за первое место в подгруппе сразились ульяновская «Волга» и московское «Динамо». Тот, кто выигрывал эту встречу, досрочно становился победителем подгруппы и завоевывал путевку в полуфинал Кубка России. В итоге матч завершился вничью со счетом 5:5.


«Кошки-мышки» от чемпиона
В другой подгруппе, матчи которой проходят в Кемерове, легко и играючи первенствовал действующий чемпион страны - красноярский «Енисей». Сибирский суперклуб поочередно взял верх над хабаровским «СКА-Нефтяником» - 8:7, иркутским ХК «Байкал-Энергия» - 5:3, «Уральским трубником» из Первоуральска - 4:2 и новосибирским «Сибсельмашем» - 13:8. Во всех этих поединках красноярская команда имела подавляющее игровое преимущество, но соперников не громила, искусственно сохраняя интригу в матче. К примеру, во встрече с хабаровчанами красноярцы несколько раз то вели в счете, то оказывались в роли догоняющих. Еще за шесть с половиной минут до финального свистка сибиряки уступали - 6:7, после чего решили, что время для баловства закончилось, и спокойно довели матч до победы.
Своеобразные «кошки-мышки» хоккеисты «Енисея» устроили и в трех других поединках. Но всякий раз результат получался один: красноярская команда одерживала очередную победу, оставляя соперника с «баранкой».

Андрей КОРЧАГИН, "Ульяновская правда" от 30 сентября 2016 года
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

962 просмотра

Читайте также