Героизм на трассе в память о героях
Более 3000 спортсменов приняли участие в 72-й традиционной легкоатлетической эстафете на приз газеты «Ульяновская правда».
Победы в память о героях
Промозглая погода, мгновениями «одарившая» участников и гостей эстафеты дождем, а то и снегом, не могла отпугнуть истинных поклонников легкой атлетики. Среди таковых был и участник первой эстафеты Анатолий Жидков, а также ветераны Великой Отечественной войны. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на параде открытия прошла акция «Бессмертный полк». Юные школьники и школьницы прошагали по площади Ленина с гордо поднятыми табличками, на которых красовались портреты их прадедов, сложивших головы во имя Победы над фашизмом.
- Эта спортивная традиция зародилась в тот же год, когда была создана Ульяновская область как самостоятельный регион, в год, когда вся страна, истерзанная, но не сломленная страшной войной, героически противостояла мировому злу фашизма, - обратился к собравшимся губернатор Сергей Морозов. - Поэтому для нас сегодня это не просто спортивный турнир, это страница великой истории нашего народа и нашего региона, дань памяти и знак уважения подвигу поколения победителей. Все рекорды и триумфы сегодняшних соревнований также будут посвящены тем, кто сражался за Родину, кто трудился в тылу.
Минздрав предупреждает: «Мы выйдем на старт»

Площадь имени Ленина на время эстафеты превратилась в образцово-показательную площадку здорового образа жизни. Ни одной сигареты и уж тем более алкогольных напитков у молодежи не было и в помине. Неудивительно, что такой старт просто не мог пропустить министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. Тем более что он впервые присутствовал на эстафете. Сам Дегтярь родился и вырос в Пензе, и его земляки планировали приехать в Ульяновск, но в последний момент команда из Пензенской области отказалась от участия в эстафете. Впрочем, даже если пензенцы и приехали бы, сам министр все равно болел бы за ульяновцев. «Я уже третий года проживаю в Ульяновске, и все мои мысли связаны только с ульяновскими успехами», - признался Дегтярь.
Но уже на следующий год у нашего минздрава появится уникальная возможность самим посостязаться в скорости на многокилометровой дистанции.
- Я впервые на такой эстафете, и главное, что меня поразило - это позитивный настрой всех ее участников, - отметил министр здравоохранения. - У нас недавно прошла внутриведомственная Спартакиада, участие в которой приняли 300 медицинских работников. Так что через год мы обязательно заявимся и в легкоатлетическую эстафету, а еще раньше начнем развивать среди наших сотрудников такое некогда популярное движение, как сдача норм ГТО.
Наперегонки с Пиратом
Одной из фишек эстафеты неожиданно для самих организаторов стало участие в соревнованиях бездомной собаки - помеси кавказской овчарки с дворнягой. Здоровенный пес облюбовал стартовый городок эстафеты задолго до церемонии открытия. Впрочем, несмотря на свои внушительные размеры, четвероногий друг оказался на редкость ласковым, а юные участницы эстафеты прозвали его Пиратом. Пират часто прятался под сцену от лишней шумихи, но когда совсем становилось скучно, выходил в «свет». Свою первую порцию аплодисментов пес получил во время показательных выступлений десантников из 31-й бригады ВДВ - Пират не испугался рукопашных приемов, а, напротив, стал соучастником всего этого действа.
Видимо, окончательно вжившись в роль, пес затем неоднократно стартовал вместе с участниками эстафеты, но пробежав около полусотни метров, возвращался обратно.
Зубодробительная эстафета

Воскресные старты запомнились не только сумасшедшим накалом, но и многочисленными падениями. Некоторые из них заканчивались для участников весьма плачевно. Так, на самом старте упал и сломал себе зуб, но продолжил бег учащийся педколледжа Кирилл Азин. Не повезло в стартовом створе серебряному призеру первенства России по морскому многоборью Евгению Россошанскому, из-за досадного падения не пробившегося в тройку сильнейших на первом этапе.
Но больше других сетовать на невезение должны учащиеся 82-й школы. Они падали дважды - на первом и 16-м этапах, в результате чего оказались за чертой призеров. В целом же забег школьников получился на редкость увлекательным. По ходу дистанции роль лидеров примеряли на себя многие команды. Только 78-я школа не раз выходила на первое место, а настоящей сенсацией стал бронзовый успех лингвистической гимназии.
Основная же борьба в самом финишном створе развернулась между 38-м лицеем и прошлогодним триумфатором эстафеты - гимназией № 1. На самых последних метрах дистанции учащийся 38-го лицея Марат Султанов потерял равновесие и упал за метр до финиша, а Павел Топорков из 1-й гимназии, сорвавший финишную ленту, без сил упал на фотокора нашего издания Павла Шалагина.
- Когда увидел, что меня обгоняют, бросился изо всех сил вперед, - жадно заглатывая воздух, сказал после финиша призер первенства России по легкой атлетике Павел Топорков. - Потому что первая должна быть первой!
Полмиллиона - в Чувашию
В забеге вузов реноме главного фаворита подтвердил наш педуниверситет. О рекорде трассы в таких погодных условиях не могло быть и речи, но преимущество над ближайшим преследователем из Самарского государственного технического университета вновь оказалось подавляющим. Полмиллиона призовых рублей увезли в Чувашию наши гости из Чебоксарского училища олимпийского резерва, победившие как в мужском, так и в женском контингенте.
Как и в прошлом году, в семейных стартах не было равных чете Еремеевых.
- Из-за прохладной погоды мы дольше обычного разминались перед стартом - более получаса, - рассказала Анна Еремеева. - У нас абсолютно не было никакой уверенности в своей победе, и, как оказалось, не зря - по сравнению с прошлым годом наше преимущество над Егоровыми не было таким неоспоримым.
Пятая виктория подряд
А вот уже кто начинает привыкать к успехам, так это команда Цильнинского района, одержавшая пятую победу кряду на эстафете. Хотя на этот раз по ходу дистанции цильнинцы уступали сенгилеевцам более 20 метров. Впрочем, как удалось выяснить, успехи Цильнинского района появились не на пустом месте.
- У нас очень развиты вольная борьба и легкая атлетика, - пояснил первый заместитель главы администрации Цильнинского района Владислав Анисимов. - Легкой атлетикой у нас начинают заниматься чуть ли не с детских садиков, а всего королевой спорта увлекаются свыше 500 учащихся образовательных школ. В том же Большом Нагаткине при школах у нас работает пять спортзалов. Так что ветром победу не заносит, во всем есть своя закономерность.
Непобедимый «Авиастар»
Вот уже третий год участвовала в эстафете и в третий раз победила команда ЗАО «Авиастар-СП». Но опять же удивляться этому успеху вряд ли приходится. На предприятии созданы все условия для занятий спортом: имеются футбольные, волейбольные площадки, которые открыты для сотрудников как во время обеденных перерывов, так и после перерывов.
- Мы со всей серьезностью подходим к спортивной составляющей нашего предприятия, в том числе и к эстафете, - заметил директор по персоналу «Авиастара-СП» Вадим Овичук. - Достаточно сказать, что у нас по два работника претендуют на одно место в эстафетной команде. А в ходе подготовки к областной эстафете мы порой идем навстречу нашим сотрудникам и освобождаем их от работы. Плюс к этому мы намерены активно культивировать сдачу норм ГТО - желающие уже есть, а со временем, уверен, таких любителей здорового образа жизни на «Авиастаре» будет только больше.
Максим СКВОРЦОВ
Ульяновская правда от 28 апреля 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.