Неожиданные результаты «Засечной черты». В регионе подвели итоги чемпионата России по ралли-рейдам

В воскресенье, 4 декабря, в Ульяновской области завершилась баха «Засечная черта». Заключительный день гонки состоял из одного специального участка протяженностью в 100 километров, проложенного в Тереньгульском и Кузоватовском районах.

Температура в этот день опустилась еще ниже, при - 22 градусах участники продолжили бороться за победу. Было непросто: из 29 экипажей, заявившихся на соревнование, успешно добраться до старта третьего соревновательного дня смогли лишь 24. А до финиша гонки доехал лишь 21 экипаж.

Все три дня соревнований регион радовал спортсменов солнечной погодой и обжигающе сильным морозом: в дневные часы на трассе было от -17 до -22 градусов, обилие снега и настоящая зимняя сказка.

«В таких условиях с непривычки после летнего сезона сложно сразу вкатиться в снежную гонку на спортивных шипах и по мерзлой жесткой трассе преодолеть свыше 600 километров за уикэнд, из которых 376 километров пришлось на пять спецучастков. В Ульяновском, Кузоватовском и Тереньгульском районах три дня раздавался рев моторов, спортсмены штурмовали запутанную, рулежную и скоростную трассу, полную навигационных ловушек от организаторов. Для восьми экипажей такое приключение закончилось техническим сходом: пять машин сошли во второй день гонки, допустив ошибки в ориентировании и столкнувшись с техническими трудностями, а затем и в завершающий день бахи не смогли добраться до финиша еще три экипажа. Основными причинами сходов были неудачные вылеты с трассы из-за ошибок в пилотировании и навигации», - рассказывают организаторы соревнований. 

Как и в предыдущие дни Владимир Васильев и Олег Уперенко из «Васильев Рейсинг» первыми финишировали в абсолютном зачете, показав лучшее время прохождения пятого спецучастка - 01:05:22. Петербургский экипаж добавил еще одно золото в копилку результатов ралли-рейдового сезона 2022 года и еще раз доказал право на заслуженный титул. 

Именно в Ульяновской области должна была разрешиться интрига, возникшая в зачете мотовездеходов Т3. Противостояние пилотов экипажей Армена Пузяна из Nakusi Racing Team и Анастасии Нифонтовой из команды «Подмосковье» продолжалось весь сезон, и финальный этап расставил все точки над i. Женский экипаж смог договориться с фортуной и переиграть уже казалось незыблемое превосходство Армена. С первого дня соревнований Анастасия была настроена решительно и была готова рисковать. И вот вознаграждение: долгожданное золото в зачете Т3 и серебро в абсолютном зачете бахи «Засечная черта», а также первое место в категории Т3 по итогам сезона 2022 года. 

В зачете Т2 весь этап была не просто борьба, а битва за каждое место. Андрей Горьков на этой бахе практически оккупировал верхнюю ступень пьедестала почёта, не подпуская соперников близко. А Алексей Домановский, Андрей Сушенцов, Леонид Петров и Андрей Динабург старались и выкладывались на все 100%, чтобы отвоевать хотя бы бронзу, так как на второй позиции прочно обосновался экипаж Антона Мельникова из команды «Подмосковье». Ставка на стабильность и уверенный финиш последнего в итоге была наиболее верной стратегией, потому что по итогам бахи «Засечная черта» места распределились так, что Андрей и Александр Горьковы оказались на первом месте зачета стандартных внедорожников Т2, Антон Мельников и Антон Николаев  - вторые, а третье место у коломенского экипажа Леонида Петрова и Антона Плетенева. Так как этот этап еще должен был положить конец противостоянию Мельникова и Сушенцова и решить судьбу чемпионства в Т2 в сезоне 2022 года, то тактика Мельникова и тут принесла свои плоды: экипаж команды «Подмосковье» получил солидный перевес по очкам и забрал золото в своей зачетной категории. 

В зачете «Рейд Спорт» весь этап первые три места разыгрывались между экипажами Алексея Игнатова из команды Gaz Raid Sport, Михаила Расторгуева и Артема Терентьева. Почти на всех спецучастках у Игнатова получалось удерживать первое место, лишь на четвертом и пятом пропустив вперед Артема Терентьева. А вылет из борьбы Михаила Расторгуева, автомобиль которого перевернулся в начале пятого спецучастка, позволил включиться в борьбу за подиум эпизодически возвращающегося к дисциплине ралли-рейдов после долгого перерыва Дмитрия Иевлева. В результате распределение мест по итогам этапа произошло так: на первом месте - Алексей Игнатов, серебро у Артема Терентьева, а бронза - у Иевлева. Но по итогам всего ралли-рейдового сезона золото в категории «Рейд спорт» у Андрея Горькова.

Во внедорожной серии «Холмы России» из 13 стартовавших экипажей в итоге два выбыли из борьбы, и успешный финиш отметили 11 их них. Лучший результат и первое место в «абсолюте» в зачете Т3 у Дмитрия Мордковича из команды Maria Oparina Team. В зачете рейд спорт золото у Артема Терентьева, а в Национальном зачете первое место у Дмитрия Иевлева. Особого почтения заслуживают спортсмены, выступающие в зачете рейд спорт моно - Абдуллин Марат и Павел Пилипук на моноприводном Volkswagen Golf  наравне с полноприводными собратьями преодолели все 372 километра дистанции и благополучно добрались до финиша.

Ралли-рейдовый сезон подошел к концу. Последняя гонка 2022 года оказалась достаточно сложной, динамичной, скоростной и по-ульяновски душевной. Несмотря на то, что организатору не удалось договориться с погодой для равномерного промерзания грунтов в новом перспективном районе проведения соревнований - окончательная конфигурация трассы чуть ли не до самого старта была интригой для всех. Однако в итоге гонка состоялась и всё получилось.

Фото Сергея Белякова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

574 просмотра

Читайте также