Не в Грузию, так в Болгарию. Зухро Умарбекова будет боксировать за сборную России

В воскресенье женская сборная России по боксу (девушки не старше 16 лет) вылетает в столицу Болгарии Софию для участия в первенстве Европы. В состав национальной команды пробилась и девятиклассница 5-й школы Ульяновска Зухро Умарбекова.

Любопытно, что дебют Умарбековой на первенстве Европы мог состояться гораздо раньше. Победив в мае 2019-го на первенстве России, летом того же года Зухро должна была ехать на первенство Европы в Грузию, но по политическим мотивам наша страна тогда  воздержалась  от участия в континентальном первенстве. В декабре воспитанница СШОР «Рингстар» (тренеры – Олег Атапин и Эдуард Островский) вновь победила – на этот раз на престижном турнире «Олимпийские надежды», по итогам которого формировалась сборная России. А уже в январе этого года Зухро в составе сборной России стала победительницей первого в ее карьере международного турнира – «Кубка наций», проходившего в Сербии. Любопытно, что на всех этих турнирах Умарбекова неизменно боксировала в весовой категории до 57 кг. Но прошло меньше года, и Зухро серьезно окрепла физически – это касается как роста, так и веса юной спортсменки. В итоге на предстоящем первенстве Европы Умарбекова будет выступать в абсолютно новой для себя весовой категории – до 70 кг (рост спортсменки – 170 см. – Прим. авт.).

- Если в прошлом году в первенстве Европы по данному возрасту принимали участие представительницы 33 стран, то на этот раз в связи с пандемией коронавируса ожидаются команды порядка 20 государств, - пояснил ulpravda.ru старший тренер федерации бокса Ульяновской области и тренер сборной России Олег Атапин. – Что касается манеры ведения боя, то Умарбекова проповедует не агрессивный, но техничный бокс. В какой-то степени ее можно сравнить с нашим прославленным боксером Сергеем Казаковым (чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр. – Прим. авт.).

Перед отъездом в Болгарию 15-летняя Умарбекова в составе сборной России проходит учебно-тренировочный сбор в подмосковном олимпийском центре спортивной подготовки «Озеро круглое». В тренировках вместе с национальной командой принимает еще одна ульяновская спортсменка – воспитанница СШОР имени Петра Липатова Кристина Галныкина (тренеры – Сергей Жуков и Валентин Приказчиков). За плечами Галныкиной также победы в первенстве России, турнире «Олимпийские надежды» и в «Кубке наций».

Ожидается, что во вторник в Софии пройдет жеребьевка турнирной сетки боев, а 25 ноября пройдут первые поединки. Завершится первенство Европы 2-3 декабря.

499 просмотров