Назар Лугинец: «Арбалет помогает мне в основном виде»

Чемпион всемирной Универсиады, Европы и мира по пулевой стрельбе также является самым титулованным стрелком из арбалета в России. До этого в активе Лугинца было 10 чемпионских титулов. В Ульяновске Назар выиграл 11-е «золото» в личном турнире по стрельбе стоя с 30 метров, а также вместе с напарниками по сборной России занял второе место в командных соревнованиях.

- Во многих видах спорта чемпион с таким послужным списком, как у вас, был бы известен в самых широких кругах. Вас же хорошо знают в основном только поклонники стрелкового спорта. Как вы к этому относитесь?

- Абсолютно спокойно. Я занимаюсь стрельбой из арбалета по большей части ради собственного удовольствия, а не для славы. Наверное, и в стрелковых кругах меня все-таки больше знают не как арбалетчика, а как представителя пулевой стрельбы, хотя там я выиграл меньше титулов.

- Почему в этом году до ульяновского ЧМ у вас не было ни одного международного турнира в стрельбе из арбалета?

- Тяжело совместить сразу все.  Пулевая стрельба остается для меня основной и главной работой.  Пропускать соревнования там я не могу. Это чревато тем, что можно пропасть из сборной России. Например, в этом сезоне я не смог пройти внутрикомандный отбор на Европейские игры в Минске. Поэтому в арбалете участвую только на крупных стартах.

- Отсутствие серьезных спаррингов с иностранными арбалетчиками осложняет выступление?

- Матчевый арбалет мало чем отличается от моего основного вида. Так что я не испытываю никаких трудностей в связи с этим.

- Объясните, как стрелок понимает, что набрал 100-процентую форму?

- Во-первых, это уверенность в себе, когда не остается никаких сомнений в том, что куда бы ты не вышел, у тебя получится сделать ровно тоже, что и на тренировке. А во-вторых, все должно стабильно получаться и на самой тренировке. Грубо говоря, если постоянно идут  «десятки», значит, все хорошо. Конечно, есть какая-то вероятность, что спортсмен сможет «выстрелить» на соревнованиях, даже если во время подготовки не все идет гладко, но, как показывает практика, так просто ничего не бывает.

- Арбалет - это способ отвлечься или специальный тренинг?

- Хороший тренинг, который приносит удовольствие. Здесь нужно проявлять большую скрупулезность в плане техники, обработки выстрела. Это помогает и в пулевой стрельбе.

- Стрельба в дивизионе «Матч»  - упражнение, мягко говоря, не быстрое. Как вам удается сохранять концентрацию в течение двух-трех часов?

- Привычка и натренированность. Чтобы во время турнира не чувствовать какого-либо дискомфорта, на тренировках нужно стрелять еще дольше.

- Во время соревнований остается время для культурной программы?

- Стараюсь находить. Для этого заранее составляю список самых интересных мест, куда хочется попасть. В Ульяновске я уже второй раз (до этого Лугинец приезжал сюда на чемпионат России. - Прим. А.А.), так что город успел осмотреть. У меня даже из окна гостиницы открывается  очень красивый вид на мост и реку.

- Нынешний чемпионат мира чем-то отличается от предыдущих мундиалей, на которых вам доводилось выступать?

- На этом чемпионате изменились правила и формат финалов. Теперь там не учитываются результаты квалификации. Все начинают с нуля. Мне эта система не очень нравится. На мой взгляд, это не совсем справедливо.

- Атмосфера в арбалетной сборной России располагает к высоким результатам?

- Конечно, здесь очень дружная атмосфера. Да и отношения с другими командами всегда позитивные. В этом плане мне здесь всегда приятно находиться.

- Очевидно, что ваша основная цель - олимпийский Токио-2020. Уже решили, на какое упражнение пулевой стрельбы сделаете ставку - пневматическая винтовка с 10 метров или винтовка из трех положений на 50 метров?

- Если я смогу отобраться на Олимпийские игры, то сконцентрируюсь только на винтовке из трех положений. 10 метров у меня сейчас не получается. После чемпионата мира начну готовиться к отбору на чемпионат Европы по пулевой стрельбе.

Беседовал Александр АГАПОВ.

695 просмотров