Назад к нормам ГТО

Учителя физической культуры Ульяновской области обсудили концепцию ВФСК -  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. В видеоселекторном совещании приняли участие педагоги из муниципальных образований региона и представители родительской общественности.

Идея ВФСК может помочь частично решить проблемы со здоровьем молодежи, считают эксперты. По словам Президента  РФ Владимира Путина, этот всероссийский комплекс должен стать не просто очередной «обязаловкой», а увлекательным процессом, который сможет привлечь молодежь к занятиям спортом.

В рамках совещания учителя физической культуры высказали мнение, что с точки зрения улучшения здоровья учащихся эта идея абсолютно правильная и может быть даже отнесена к государственной задаче по сбережению здоровья населения.

Они напомнили, что советский комплекс ГТО (готов к труду и обороне) был государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения к высокопроизводительному труду, к защите Родины. 

На сегодняшний момент подобные комплексы работают в ряде субъектов Российской Федерации, но Всероссийской системы пока нет. Подобный проект реализуется и в Ульяновской области с 2009 года. Называется он «Готов к труду и защите Отечества» (ГТЗО). Основу комплекса составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня развития основных физических качеств (сила, быстрота, выносливость).

Педагоги из Ульяновской области в рамках совещания предложили включить в испытания базовые тесты, характеризующие степень развития основных двигательных качеств: быстроты (бег 30, 60, 100  м.), аэробной выносливости (6 минутный бег или бег на 500, 1000 м., бег на лыжах), силы и силовой выносливости (подтягивание на высокой перекладине, сгибание, разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа),  координационных способностей (челночный бег 3 по 10 м.), скоростно – силовых способностей (прыжок в длину с места, метания в цель и на дальность) и дополнительно тесты, отражающие национальные и региональные особенности системы физического воспитания. Перечень испытаний комплекса должен быть связан с испытаниями, представленными в учебной программе по физической культуре.

810 просмотров