Навстречу Универсиаде. В подготовке помогает чемпион России


В спортивном ориентировании в рамках VIII всероссийской Универсиады честь нашего региона будет отстаивать команда УлГТУ.

В Ульяновской области спортивное ориентирование зародилось в 1963 году, когда студенты педагогического института естественно-географического факультета под руководством Льва Вяткина (на главном фото) организовали команду в составе Татьяны Майоровой, Александры Скрипиной, Ларисы Галушки и решили участвовать в соревнованиях в Тольятти памяти жертв Бухенвальда.

Благодаря этой инициативе в Ульяновске вскоре зародилась первая секция по спортивному ориентированию под руководством преподавателя географии Владимира Яблочкова. Именно Яблочкова и Вяткина можно по праву считать отцами-основателями в нашем регионе одного из самых демократичных видов спорта.

- Владимир Яблочков был и есть № 1 в ульяновском спортивном ориентировании, - говорит Лев ВЯТКИН, который в свои 84 года до сих пор трудится в ЦДТ Ленинского района Ульяновска. - Именно благодаря Владимиру Алексеевичу спортивное ориентирование стало развиваться в нашем регионе как вид спорта.

1969 год. Красный Гуляй. Владимир Яблочков и В.Бесфамильный в ожидании финиша.

Первые секции ориентирования были созданы в ДСО «Авангард» («УАЗ» и отделившийся от него механический завод) и «Зенит» (радиоламповый завод). Здесь сформировались команды, чьи спортсмены не только успешно выступали на соревнованиях, но и задавали тон всей работе. В «Авангарде» организаторами были Валерий Макаров, Виктор Саблин, Юрий Уханов, Анатолий Храмов, позднее - Валерий Федоров, Анатолий Сингур и др. У «лампочек» общепризнанным лидером была Зинаида Тимофеева, ей помогали Евгений Наумов, Олег Захаров, Валентина Тутарова, Анна Мингачева, Алла Огнева. На строившемся заводе уникальных станков в числе пионеров ориентирования стали Геннадий Фадеев, Иван Лигачев, Геннадий Савинов, Сергей Фадин, Владимир Тускаев. Первые соревнования по спортивному ориентированию в Ульяновской области прошли в 1964 году близ поселка Измайлово Барышского района. А первыми мастерами спорта стали выпускники пединститута - Виктор Николаев (1973 год) и Валентина Королева (1976). Сегодня Николаев - доктор экономических наук, профессор, работает в Академии управления при президенте РФ.

Ульяновск может по праву гордиться своими ориентировщиками. В разные годы чемпионами России становились Татьяна Зарипова (РСФСР), Дмитрий Немытов, Ирина Шавгаева, Андрей Ухванов.  

В УлГТУ спортивное ориентирование возникло в 1989 году,  когда открылась секция «Спортивное ориентирование» под руководством Натальи Ключниковой. А уже в следующем, 1990 году, политех окончил первый мастер спорта в истории вуза Олег Григорьев. Далее примеру Григорьева последовали Алексей Монин, Александр Зарипов, Анна Иванова (ныне - Афанасьева) и Рамиля Шагиева. Сборная команда УлГТУ по спортивному ориентированию является победителем областной студенческой Универсиады на протяжении последних девяти лет. Также команда УлГТУ по спортивному ориентированию  входит в десятку сильнейших команд России.

В 2008 году в Ульяновске проходил чемпионат России среди студентов. Базой проведения соревнований стал УлГТУ. В общежитиях вуза проживали все команды-участницы. Серебряным призером тогда стал студенту УВАУ ГА (ныне УИ ГА) Сергей Парамонов, бронзовым - студенту УлГТУ Александр Зарипов. А несколькими годами ранее, в 2005-м, в Тольятти чемпионом всероссийской Универсиады стал пятикурсник УлГПУ Рафик Якупов. В областной федерации спортивного ориентирования (УОФС) рассчитывают, что и на сей раз наши ориентировщики порадуют медалями.

- Медаль любого достоинства на всероссийской Универсиаде, считаю, станет для нашей команды хорошим результатом, - отметил председатель УОФС Павел ТРОШКОВ. - Верим в каждого, хотя самые большие надежды возлагаем на Александра Сенькина.

- В конкурентной борьбе мы обошли УлГПУ, в котором работает целый факультет физвоспитания, - говорит доцент кафедры физического воспитания УлГТУ Наталья ЧЕРНОВА. - Команда проходит специальные сборы на полигоне в Инзенском районе близ поселка Роднички. В подготовке ей помогает Андрей Ухванов.

- Сказать, что мне обидно за педуниверситет, который не смог выставить свою команду на Универсиаду, это все равно, что ничего не сказать, - говорит, в свою очередь, Лев ВЯТКИН. - Но Универсиада - это в любом случае большой праздник. В гости к нам съедутся лучшие студенты со всей страны. Давно уже Ульяновск не принимал соревнований по спортивному ориентированию такого ранга. Надеюсь повстречаться со своими давними друзьями по обществу «Буревестник».        

Состав нашей команды. Мужчины: Александр Сенькин, Виктор Максимов, Алексей Нестеров, Никита Потапов. Женщины: Мария Антонова, Екатерина Самаркина, Екатерина Ерсакова, Анна Ульянина.

Расписание соревнований. 6 июля. Спринт. Старт на Соборной площади. 7 июля. Эстафета. Парк Дружбы народов. 8 июля. Классика. Парк «Винновская роща».

848 просмотров

Читайте также