Навстречу Универсиаде. «Улетный квартет» постоит за честь Ульяновска


В турнире по бадминтону за наш регион выступит сборная Ульяновского института гражданской авиации имени маршала Б.П. Бугаева. Соревнования пройдут с 7 по 9 июля в ФОКе «Орион».

Студенческий турнир состоится в формате командного первенства. На первом этапе 16 команд поделят на четыре группы. Далее победители своих квартетов сформируют финальную группу, вторые места - свою группу и так далее. Каждая встреча состоит из пяти игр: мужская и женская «одиночки», мужская и женская пары, смешанная пара. Один бадминтонист может участвовать в двух матчах одной встречи. Побеждает та команда, которая выиграет три игры.

За команду УИ ГА сыграют Николай Пыхтин, Степан Степаненко, Ирина Матросова и Дарья Рябова. По сути, это сборная России в миниатюре: курсанты и курсантки из разных городов страны, которых объединил Ульяновск.

Лидер «улетного квартета» - Николай Пыхтин. Кандидат в мастера спорта из Москвы. Впервые взял ракетку в руки в шесть лет. Становился победителем первенства России в команде и серебряным призером в одиночном разряде. В 16 лет выиграл первенство страны в миксте. Мечтает стать пилотом, оканчивает второй курс.

Еще один второкурсник - Степан Степаненко - приехал учиться в УИ ГА с другого конца страны - Владивостока. Его специальность - «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». Бадминтоном занимается на протяжении 12 лет. За это время несколько раз выигрывал чемпионат Приморского края, становился призером международного турнира «Дети Азии». Играл во многих всероссийских соревнованиях, участвовал в Спартакиаде учащихся России.

Малая родина Ирины Матросовой - Уфа. Она - третьекурсница и будущий авиадиспетчер. Умело бьет по волану с семи лет, была неоднократным победителем и призером городских и областных турниров в одиночном, парном и смешанном разрядах, выигрывала медаль всероссийских соревнований в Башкортостане.

Дарья Рябова прибыла в Ульяновск из центра отечественной авиации - подмосковского Жуковского. Не удивительно, что цель девушки -  стать пилотессой. В настоящее время она перешла на четвертый  курс. Заниматься бадминтоном начала в 2006 годув жуковской ДЮСШ. С юных лет выигрывала городские и областные соревнования в «одиночке». После поступления в УИ ГА продолжает тренироваться и участвовать в местных турнирах, где собирает победы и призовые места во всех разрядах.

К слову, наши бадминтонисты неплохо сыграны в парах. Так, Пыхин и Матросова были вторыми на чемпионате области в миксте, а Степаненко и Рябова стали там третьими. Кроме того, Николай и Степан брали «серебро» регионального чемпионата в мужском парном разряде.

- С учетом формата соревнований я бы не стал загадывать место УИ ГА,- отметил исполняющий обязанности председателя областной федерации бадминтона Александр КОСТЕНКО. - Уровень очень высокий, многое будет зависеть от соперников и жеребьевки. Что касается нашей команды, то ребята и девчонки в ее составе - не новички. Каждый имеет опыт выступлений как на областных, так и на всероссийских соревнованиях. Они прошли школы ведущих бадминтонных центров России. Конечно, нужно учитывать, что это студенческая команда. У курсантов сейчас, помимо спорта, постоянный учебный процесс. Как говорится,  первым делом самолеты. Тем не менее им удается находить время на подготовку к такому важному старту.

С бадминтоном ульяновцев познакомил… оперный певец

Основателем ульяновского бадминтона стал учитель физкультуры 48-й школы Олег Панов. В начале 1960-х Олег Михайлович познакомился с гастролирующим оперным певцом по фамилии Рубен, который сам был страстным любителем бадминтона и обучил этой игре Панова. В дальнейшем к нарождающемуся бадминтонному движению Ульяновска подключился еще один школьный учитель - Валерий Бобрович. Вместе они начали развивать новый вид спорта среди школьников Железнодорожного района. Панов при этом продолжал выступать на ветеранских соревнованиях, став многократным победителем и призером первенств СССР как в одиночном разряде, так и в паре с Анатолием Шабановым и Александром Аладиным. Также бадминтонные секции появились в Засвияжье, где их курировал  Геннадий Сорокин. Позднее этим же делом, но уже в Заволжье, занялся Владимир Мартьянов.

Основатель ульяновского бадминтона Олег Панов на первенстве СССР в Днепропетровске. 1977 год.

Пик расцвета ульяновского бадминтона пришелся на 1970-1980-е годы. Сильнейшим игроком региона в тот период был Владимир Панин, который выигрывал чемпионаты области на протяжении двух десятков лет! Достойную конкуренцию ему составляли Владимир Чижов, Константин Кондратьев и Александр Чернов. В дальнейшем Владимир Викторович стал хорошим тренером. Среди его воспитанников -  первый и пока единственный мастер спорта по бадминтону из Ульяновской области Ирина Балыкова, кандидаты в мастера спорта - Елена Зайцева и Вадим Монин.

В восьмидесятых годах бадминтон стал очень популярным  среди вузовских преподавателей. В особенности, ульяновского пединститута. Не случайно именно на базе УГПИ  проводились международные соревнования на призы «Литературной газеты». В них участвовали сильнейшие игроки СССР, Дании, Нидерландов, Швеции, Индонезии и других стран.

На рубеже веков в региональном бадминтоне произошел спад. Самые яркие достижения были связаны с ветеранами. Так, в 1998 году учитель географии и биологии из 48-й школы Юрий Валкин стал серебряным и бронзовым призером международных соревнований  Nike Masters Games в американском Портленде.

Новый подъем этого вида спорта случился в начале 2000-х, когда председателем областной федерации стал Владимир Рыжих. При нем бадминтон стал по-настоящему массовым: были созданы почти 130 секций в школах города и области! Мода на спортивный волан захватила Димитровград. Там его развитием занялся Валерий Бауэр. Сильнейшими игроками региона в первом десятилетии XXI века были Эдуард Мокин, Игорь Рутковский, Артем Чеганов, Сергей Панин - сын Владимира Панина. Затем к ним добавились кандидат в мастера спорта Александр Костенко и димитровградец Никита Раков. Среди современного поколения бадминтонистов стабильно высокими результатами на областной арене отличаются КМСы, молодые и перспективные Егор Козырев и Никита Гарибов - действующий чемпион области. У женщин отметим Ирину Мошкину, Дарью Кашицыну и Анну Антипову - лидера среди школьниц.

 Также за последние годы в регионе активно развивается парабадминтон, где появилась своя «звездочка» - Альбина Мухаметова из Димитровграда, победительница и призер Кубка России, мастер спорта. Это направление активно продвигала Ирина Мошкина, возглавлявшая федерацию последние шесть лет.  Также по ее инициативе в Ульяновке запустили новый лично-командный турнир - «Студенческую лигу», в которой, помимо вузов региона, участвовали студенты ссузов. В настоящее время бадминтоном в Ульяновской области регулярно занимаются более 500 спортсменов.

 

717 просмотров

Читайте также