Наталия Сычугова: Бокс - это не драка, а искусство

Как мы уже сообщали, 23-летняя Наталия Сычугова завоевала серебряную медаль чемпионата мира по боксу. Коренная москвичка, она вот уже не первый год в параллельном зачете выступает за Ульяновскую область, приезжает к нам на тренировочные сборы и мечтает уже в этом году обзавестись собственным автомобилем.

- Наталия, ни для кого не секрет, что в бокс ты пришла из синхронного плавания. Но, насколько я знаю, были в твоей карьере и другие виды спорта?

- Насчет карьеры это, наверное, сильно сказано. Но в три годика родители привели меня и моего старшего брата в секцию спортивной гимнастики - больше, скорее, для общефизического развития. А когда мне исполнилось пять лет, мой тренер посоветовал перейти в синхронное плавание. Это было обусловлено моими физическими данными - я была достаточно рослой для своего возраста девочкой. А в гимнастике это не сильно приветствуется. Восемь лет я занималась синхронным плаванием, даже выиграла первенство России в командных упражнениях. Этот успех мне позволил выполнить норматив мастера спорта. Кстати, мой брат сейчас мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике.

- Затем у тебя был двухлетний перерыв в спортивной карьере. Что же привело тебя в бокс?

- Да, я поняла, что синхронное плавание все-таки не мое. Не могу сказать, что эти два года я совсем была оторвана от спорта. Так, например, вместе со своими одноклассницами я занималась чирлидингом, выступала на массовых мероприятиях в ВДНХ. Но в 15 лет решила связать жизнь с боксом. Тогда женский бокс только начинал развиваться в нашей стране и больше ассоциировался с фитнесом. В общем-то, и я пришла в бокс по этой причине - чтобы быть физически подтянутой. К тому же не в каждый вид спорта можно прийти в таком позднем возрасте. Этот факт, наверное, был определяющим в выборе секции бокса. Ни я, ни члены моей семьи никогда не были фанатами бокса, мы не смотрели телевизионные трансляции боксерских боев. Поэтому в моей семье сильно удивились моему выбору. Но получилось так, что со временем втянулась. И теперь бокс - неотъемлемая часть моей жизни.

- Тяжело дался переход из синхронного плавания в бокс? В плане физических нагрузок наверняка было нелегко?

- Конечно, двухлетняя пауза дала о себе знать. Как ни крути, а свою спортивную форму я все-таки подрастеряла. Но некритично. Что же до физических нагрузок, то не могу сказать, что в боксе они выше, чем в синхронном плавании. Так, при подготовке к крупным соревнованиям по синхронному плаванию мы тренировались по восемь часов в день. Изнуряющие нагрузки, после которых я еще шла в школу, чтобы индивидуально позаниматься с учителями.

- Сегодня бокс - это уже твоя профессия. Но чисто для души, неужели тебе нравится бить по лицу, да и получать в ответ тоже? Это же не по-женски. Ты так не считаешь?

- Я понимаю такое суждение людей о женском боксе, ведь наш вид спорта воспринимают прежде всего как драку. У меня же другой взгляд на бокс. Для меня это искусство, если хотите - шахматы на ринге. Меня больше увлекает процесс: как переиграть своего соперника тактически, перехитрить его. А нанесение ударов - это уже вторично. Конечно, мало приятного, когда получаешь по лицу. Но когда ты на ринге, об этом уже не думаешь.

- Генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко выразила большие сомнения на счет гендерного соответствия твоей соперницы по финалу китаянки Ян Ченджу. Ты хотела бы, чтобы у нее взяли ДНК-тест?

- На чемпионате мира в Нью-Дели были выявлены случаи, когда в тестах спортсменок были выявлены мужские хромосомы. Международная федерация бокса категорически против участия спортсменов, сменивших пол, поэтому такие спортсмены были отстранены. Другое дело, что тесты брали не у всех. В частности, моя соперница по финалу такой процедуры избежала. Я понимаю, откуда взялись подозрения в ее адрес. Все дело в том, что ей 26 лет, а до этого чемпионата мира она ни разу не была замечена на юниорских или молодежных соревнованиях. Странно, не правда ли? Но это не мое дело - копаться в таких вещах и тем более осуждать кого-то. Я спорт­сменка, и моя задача - доказывать свое превосходство на ринге. В бою с китаянкой у меня не получилось это сделать.

- На твой взгляд, чего не хватило для победы?

- Опыта выступления против боксерш с такой манерой бокса. Китаянка агрессивно вела бой, постоянно выбрасывая в прыжке боковые удары. Признаться, до этого у меня никогда не было таких соперниц. Разумеется, мы с тренером внимательно изучали ее бои на чемпионате мира. Но одно дело - в теории разбирать, и совершенно другое - впервые столкнуться с этим на ринге.

- Какое было самое большое желание после финального боя?

- Поскорее добраться до гостиничного номера и поесть. Но быстро сделать это не удалось, сначала нужно было пройти все обязательные процедуры, в том числе сдать допинг-тест. В гостиницу мы вернулись только около 11 часов вечера. Поужинала и сразу же рухнула на кровать.

- После поражения в финале ты не скрывала своих эмоций, на твоем лице были слезы разочарования. Сейчас, уже по возвращении домой, удалось отойти от случившегося?

- Конечно. По своей природе я очень эмоциональная, вот и не выдержала после финального боя - дала слабину. Но сейчас-то я прекрасно понимаю, что серебряная медаль чемпионата мира - это не просто успех, но и пока самый большой успех в моей карьере. Со своими тренерами я проделала хорошую работу, выиграла три боя. Это путь, на который можно оглянуться с высоко поднятой головой. Хотя по своей натуре я максималистка, и маленький осадок от поражения в финале все же остался.

- В Нью-Дели тебе пришлось справляться не только с соперницами на ринге, но и с катаклизмами природы. Не так ли?

- Было такое. В один из дней в Нью-Дели произошло землетрясение. В этот момент я находилась на массаже, и мы с массажистом даже не сразу поняли, что происходит. Осознание случившегося произошло только тогда, когда нам позвонили и сказали, что срочно нужно покинуть гостиницу. Те, кто был в столовой в тот момент, рассказывали, что люстры просто ходуном ходили! И все-таки это было небольшое землетрясение. Как нам потом объяснили, до Нью-Дели докатилось лишь эхо землетрясения из Ташкента - вот там, по-видимому, все было гораздо серьезнее.

- Чем тебе запомнилась Индия?

- У меня не было времени, чтобы съездить на экскурсии, посмотреть достопримечательности Нью-Дели. Поэтому судить могу только по тому, что видела. Очень грязный город, люди живут прямо на улицах - в палатках или под мостами. Не все, конечно, но очень большая часть населения живет именно в таких условиях. Полная антисанитария, от всего этого даже дышать трудно. Хоть мы и жили на окраине города, но Нью-Дели - это столица Индии. Что же творится в других индийских городах?

- В июне прошлого года ты вышла замуж. Как муж относится к твоей работе? Чего хорошего, когда любимая жена чуть ли не каждый день получает по лицу?

- С мужем мы познакомились в боксерском зале, он сам бывший боксер, поэтому никаких лишних вопросов не возникает. Даже наоборот - он всегда меня поддерживает, окружает настоящей заботой, я всегда могу ему поплакаться. Он у меня просто замечательный! Вот многие говорят, полюбили за те или иные качества… У меня не так. Мне сердце подсказало, что это мой человек!

- А если бы твой муж не был боксером и не одобрил твою работу, ты могла бы ради любимого человека бросить бокс?

- Сложный вопрос. Думаю, что наши отношения просто не получили бы развития и прекратились бы в самом начале. Это неправильно, когда человек ставит свое эго на первое место. Если ты любишь, то должен чем-то и жертвовать. Ждать, например, когда закончится моя боксерская карьера. А так это получается неуважение к тебе, к твоей работе. Даже не просто к работе, а к делу всей моей жизни, без которого я сейчас себя просто не представляю. Сегодня ему не нравится бокс, завтра еще что-нибудь. Так что же, всегда подстраиваться? У таких отношений нет будущего.

- За серебряную медаль чемпионата мира тебе вручили чек на 50 тысяч долларов. Уже решила, куда потратишь гонорар?

- У нас так заведено, что призовые делятся поровну - половину получает спортсменка, другая часть делится между тренерами. И это правильно. На что потрачу? Я уже давно откладываю на собственную машину. Думаю, в этом году моя мечта осуществится. Выбираю между «Тойотой-Камри» и «Маздой Х5». И только на вторичном рынке. На новые автомобили этих марок сейчас какие-то заоблачные цены. Мне это точно не по карману. К тому же мы с мужем сейчас строим еще и загородный дом.

- Ты уже четвертый год в параллельном зачете выступаешь за Ульяновскую область. Чисто в спортивном плане - что дал тебе этот союз?

- Я регулярно бываю на тренировочной боксерской базе в Димитровграде, провожу там сборы. Познакомилась с замечательным тренером Айратом Юлбарсовичем Богдановым. Теперь он работает в тандеме с моим тренером Иваном Сергеевичем Кониковым. Все решения они принимают сообща. У нас настоящая команда!
А результат, думаю, налицо. Надеюсь, что дальше будет только больше.

Максим Скворцов