Надежды и разочарования спортивного сентября. Чем запомнился первый месяц осени

Прошедшая спортивная неделя принесла разочарования и надежды. Главное, помнить: не только футбольными и хоккейными новостями дышит спортивная жизнь региона.

Забуксовали безнадежно

В выездном матче «Волга» опять не совершила чуда. В Туле ульяновская команда проиграла местному «Арсеналу» со счетом 2:0. Даже не хочется подробно описывать, что же произошло в этом матче. Ведь болельщики уже устали от поражений.

Еще в мае этого года «Арсенал» играл в премьер-лиге, однако по итогам сезона вылетел в первую, заняв последнее, 16-е место, в турнирной таблице. Это стало поводом для того, чтобы руководство клуба серьезно изменило тренерский штаб. Его возглавил Олег Кононов, вернувшийся в Тулу после четырехлетнего перерыва, связанного с работой в «Спартаке» и «Риге». При этом в межсезонье команду покинули десять футболистов, а пополнили 17. Среди них - грузинский легионер Гиа Григолава, выступавший ранее за «Химки». 

Именно Григолава в начале встречи нанес опасный удар по воротам «волжан» после подачи углового. Для гола не хватило нескольких сантиметров. Спустя несколько минут Гиа не промахнулся со штрафного, забив очень красивый гол в самый верхний угол. После пропущенного гола «Волга» начала подолгу контролировать мяч, но опасных моментов у ворот хозяев создать так и не смогла. А вот «Арсенал» перед самым перерывом на 44-й минуте эффектно забил еще раз. 

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Да, «волжане» создали пару опасных моментов у ворот соперника, но забить так и не смогли. К примеру, Герман Паскин не попал практически в пустые ворота с нескольких метров...

Можно, конечно, свалить вину на размокшее от дождя поле. Но ведь и хозяева на нем играли. Можно говорить о том, что еще в прошлом сезоне «Арсенал» играл в премьер-лиге. Но ничто не объясняет того, что «Волга» прочно забуксовала на последнем месте в турнирной таблице.

Очередной матч «волжане» сыграют дома на стадионе «Труд» 1 октября. К нам приедет «СКА-Хабаровск», занимающий 10-е место в турнирной таблице, возглавляемый Романом Шароновым, бывшим капитаном чемпионовского «Рубина». 

Швеция нас не ждет

Как сообщает официальный сайт ФХМР, шведская федерация бенди объявила о планах принять будущей весной чемпионат мира - 2023 по хоккею с мячом, на который не планирует приглашать национальную сборную России.

Как сообщает официальный сайт организации, шведская федерация «с одобрения Международной федерации бенди» (FIB) направила письма 7 международным федерациям, «которые имеют право на выступление в группе А». Среди них - Финляндия, Норвегия, Казахстан, США, Германия, а также Эстония и Венгрия. Все, кроме России.

«Для шведского хоккея невероятно важно, чтобы международный бенди мог продолжать развиваться, - заявил генеральный секретарь ФБШ Пер Густафссон. - Этим мы посылаем четкий сигнал о том, что работаем на будущее хоккея с мячом, несмотря на нынешнюю неспокойную ситуацию в мире. Ранее запланированные чемпионаты мира в России были перенесены из-за COVID-19 и ситуации на Украине. Сейчас игры на российской земле и с Россией в качестве участника просто немыслимы для нас. Поэтому приглашение в Российскую Федерацию не направляется». 

Ну что ж, судя по всему в ближайшие годы у шведской сборной не будет главного соперника…

Спортсменам нужны духовные наставники

В «Волга-Спорт-Арене» прошел III Международный фестиваль самбо среди юношей и девушек, посвященный святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Его участниками стали более 800 спортсменов от 7 до 16 лет из России, Азербайджана, ЛНР, ДНР.

Почетными гостями фестиваля стали замгубернатора Александр Коробко, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. И, конечно, именитые спортсмены-самбисты: призеры чемпионатов мира и Европы братья Илья и Дмитрий Лебедевы, семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира Раис Рахматуллин, боец смешанных единоборств, чемпион и призер чемпионатов России по боевому самбо, чемпион Европы Денис Гольцов.

На фестивале прошли соревнования на кубок Митрополита Симбирской епархии Русской православной церкви среди юношей 2012 - 2014 г. р. и открытый турнир на Кубок главы города Ульяновска среди юношей и девушек 2006 - 2011 годов рождения.

Заслуженный мастер спорта Раис Рахматуллин отметил, что в Ульяновской области очень сильны традиции самбо: «Я когда-то боролся с ребятами из вашего региона. В Димитровграде очень сильные спортсмены. Да и в самом Ульяновске тоже. Самбо здесь было, есть и будет».

«Это старты, после которых дети развиваются дальше, получают разряды, проверяют себя на прочность, получают стимул двигаться дальше, особенно после общения со звездами спорта, - отметил президент Ульяновской городской федерации спортивного и боевого самбо Артем Филатов. 

«В то время, когда я начинал, самбо практически не было развито, не было мастеров, - рассказывает основатель самбо в Ульяновской области Геннадий Иванов. - Я приехал в Ульяновск из Алма-Аты, где тренировался у китайца, он научил меня интересным техникам. Начал обучать ребят, и все сразу перешли ко мне. Через шесть лет я начал выпускать мастеров спорта - среди моих 16 воспитанников есть чемпионы Союза, Европы, призеры мира».

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал о большой работе по взаимодействию между Русской православной церковью и спортивным сообществом. Раньше ничего подобного не было: Патриаршая комиссия изучает взаимодействие для того, чтобы распространить их в других регионах.

В ближайшее время в Ульяновске, на базе школы олимпийского резерва № 6 откроется центр духовно-патриотического воспитания спортсменов, где будут заниматься и священники. В планах - организовать занятия по самбо, боксу, борьбе. По словам председателя комиссии по физкультуре и спорту Симбирской епархии, иерея Никиты Галныкина, и спортсменам нужны духовные наставники.

А вы были в «Татьяна-Арене»?

Вы вообще в курсе, где находится Дворец художественной гимнастики «Татьяна-Арена»? Ну я-то живу в пятнадцати минутах ходьбы. Но после того, как этот шикарный спортивный дворец так празднично открыли, не перестаю удивляться: а там проходят какие-то соревнования? И если проходят, то почему так мало рекламы? Официальный сайт «Татьяна-Арены» с апреля этого года не сообщает никаких новостей. А между тем в эти дни там проходили всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Новое поколение».

В «Татьяна-Арене» 500 гимнасток из 28 регионов России показали свое мастерство перед строгими профессиональными судьями. Состязания проводил российское физкультурно-спортивное общество «Спартак». Цель - выявление сильнейших спортсменов для формирования сборных команд ВФСО и дальнейшего участия во всероссийских соревнованиях.

По словам судьи международной категории, заслуженного тренера России, председателя федерации художественной гимнастики Ульяновской области Татьяны Грибковой, «Новое поколение» - это отборочные соревнования. Из сильнейших участниц будет сформирована сборная общества «Спартак». Гимнастки выступали в четырех видах многоборья. Гимнастки первого взрослого разряда выполняли упражнения без предмета и три вида на выбор. Гимнастки, выступавшие по программе кандидатов в мастера спорта, выполняли также многоборье, упражнения с обручами, мячом, булавами и лентой.

«Впервые девочки выступали по новейшим правилам, которые действуют сейчас в художественной гимнастике. Если кратко, то это в первую очередь отсутствие ограничений по сложности, - объяснила старший тренер юниорского состава сборной России Екатерина Сиротина. - По международным правилам гимнастка может делать определенное количество элементов и не более того, но по новейшим правилам таких условий нет. Спортсменка имеет право выполнить неограниченное количество элементов. Здесь выступают и спортсменки от 5 - 6 лет, которые делают свои первые шаги, мастера спорта, которые уже демонстрируют мастерство самого высокого уровня. Для многих эти соревнования - очень ответственный старт, потому что мы формируем сборную «Спартака», которая выступит на всероссийских соревнованиях «Юные гимнастки», в октябре они также будут проходить в Ульяновске. В состав команды «Спартак» войдут всего восемь девочек. «Татьяна-Арена» - одна из моих самых любимых площадок. Каждый раз, когда приезжаю в Ульяновск, я испытываю огромное удовольствие от происходящего».
 

762 просмотра

Читайте также