Над миром. Ульяновец собрал в небе рекордные полторы сотни парашютистов

Российские парашютисты планируют установить новый рекорд для Старого Света. Для этого нужно совершить массовый прыжок и в свободном падении построить две фигуры. 

Подготовка к рекорду проходит в подмосковной Коломне под руководством легендарного российского парашютиста, уроженца Ульяновской области Александра Белоглазова. 

- Рекорд заключается в том, чтобы 144 парашютиста за полторы минуты в свободном падении сначала собрались в одну большую фигуру, а потом перестроились во вторую, - рассказал ulpravda.ru многократный чемпион мира, Европы и России. - Задача сложная, но выполнимая. В нашей команде собраны парашютисты со всех уголков России. Есть очень опытные спортсмены - чемпионы и рекордсмены мира, мастера спорта международного класса, но примерно треть участников - новички. 

Прежний рекорд Европы также принадлежит российским парашютистам. Два года назад 114 человек собрали в свободном падении три фигуры. К новому достижению команда под руководством Белоглазова начала готовиться еще зимой. Тренировались по отдельности бригадами. В ближайшую неделю в Коломне они постараются соединить все наработанное в единое целое. 

- В мастерстве наших ребят не сомневаюсь, - говорит Белоглазов. - Единственное, что может повлиять, это погода. Пока она благоволит нам: ветра практически нет, а облачность небольшая. Проведем несколько тренировочных прыжков и потом пойдем на рекорд. 

По словам Белоглазова, для выполнения прыжков задействованы два самых больших в мире транспортных вертолета Ми-26. Тренировочные попытки будут совершать с высоты от 4,5 до 4,7 километра. На рекорд пойдут с высоты около шести километров. Здесь парашютистам потребуются специальные кислородные системы. Вместе со спортсменами в прыжке примут участие и пять профессиональных парашютистов-операторов во главе с Андреем Веселовым. Снятое ими видео и станет доказательством нового рекорда Старого Света и нового национального рекорда мира. 

Справка: 

Александр Белоглазов - 65 лет, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Родился в селе Русская Беденьга Ульяновской области. Первый прыжок с парашютом совершил в Ульяновском учебном авиационном центре ДОСААФ в 1974 году. Абсолютный рекордсмен мира в дисциплине классического парашютизма по точности приземления - в 1978 году совершил 106 приземлений подряд без отклонения. Самый титулованный парашютист России.

447 просмотров