На тренировку - в деревню. Ульяновские лаптистки спасаются в полях от COVID-19

Женская сборная Ульяновской области тренируется на просторах родного Сенгилеевского района. Под руководством местного тренера Джамеддина НОВРУЗОВА готовится костяк взрослой команды (семь человек).

- В основном делаем пробежки, ради которых специально выезжаем в деревню, - рассказывает наставник сенгилеевских лаптисток. - Там малолюдно, но мы обязательно соблюдаем меры предосторожности, выдерживаем социальную дистанцию. Также девушки самостоятельно отрабатывают удары битой, бросают мяч в стену у себя во дворах. Иногда для этого собираются в мини-группы по три-четыре человека.

- Я сам каждый день стараюсь тренироваться, поэтому и их заставляю, - добавляет Джамеддин. - Еще удаленно занимаемся ОФП - прыжки через скакалку, пресс, приседания, отжимания и так далее. Конечно, оптимальной физической формы таким образом не достичь. Поэтому мы очень надеемся, что скоро нам официально разрешат возобновить полноценный тренировочный процесс.

В Сенгилее объекты для тренировок спортсменов пока закрыты. Однако, согласно недавнему заявлению губернатора Сергея Морозова, начиная с 10 июня, главам муниципальных образований будут даны рекомендации по обеспечению функционирования открытых плоскостных спортивных сооружений.

Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в конкретном районе. Тот же Сенгилей в этом отношении не относится к числу антилидеров области, так что открытие там спортивных площадок и, в частности, ФОКа «Олимп» с одноименным стадионом в первые недели лета вполне возможно.

А вот ульяновским лаптистам, чья секция базируется в городской школе № 85, повезло, как ни странно, меньше.

- Раньше они каждые каникулы и выходные приезжали в Сенгилей для тренировок, но сейчас возможности их принять у нас нет, - поясняет Новрузов. - Поэтому большинство готовятся только индивидуально, находясь дома.

Пандемия уже оставила лаптистов без мартовского первенства России по мини-лапте (15-17 лет), а взрослый чемпионат передвинули с апреля на ноябрь, рассчитывая провести его вместе с Кубком. Сезон большой лапты лишился майского первенства страны для 13-14-летних и престижного турнира «Золотая бита» (11-12 лет). А вот чемпионат России, запланированный на конец июля, еще могут провести в изначальные сроки.

Александр АГАПОВ

 

2273 просмотра

Читайте также