На перемены под песню Виктора Цоя. Ульяновская хоккеистка сыграет за красноярский «Енисей»


Воспитанница ульяновского хоккея, 21-летняя Ксения УСАЧЕВА, побывала на просмотре в красноярском «Енисее» и уже в марте будущего года имеет все шансы дебютировать в чемпионате России по женскому хоккею.

В хоккей из карате и кикбоксинга

Глядя на всю ее миниатюрность и даже некую хрупкость, сложно представить, что Ксения способна хоть на какое-то проявление агрессии. Однако в детстве Ксюша два года занималась карате, но мама посчитала данный вид спорта травмоопасным. Впрочем, расставание с боевыми искусствами получилось временным. В 16 лет Ксения решила посвятить себя кикбоксингу.

«Я всегда была за опасный спорт, за риск, адреналин, - говорит Ксения УСАЧЕВА. - Поэтому и пошла в кикбоксинг, правда, сразу же поставила перед собой цель: если появится возможность заниматься хоккеем с мячом, то тут же перейду туда».

Любовь к русскому хоккею у Ксении вовсе не случайна. В первый раз хоккей с мячом она увидела в девять лет - ее старший брат занимался на «Станкостроителе» в секции СШОР по хоккею с мячом. И по признанию самой спортсменки, это была любовь с первого взгляда: «Скорость, маневренность, опасность. От одного только стука мяча об клюшку у меня буквально мурашки по коже пробегали», - вспоминает Ксюша.

Тренируется вместе с мальчишками

Путь к хоккею русскому для Ксении начался с познавания хоккея канадского. Три с половиной года назад она стала заниматься хоккеем с шайбой в ФОКе «Лидер». Благо там тогда была женская команда. Хотя тот жизненный период безоблачным никак не назовешь. Особого энтузиазма в отношении Ксюши тренеры ульяновской команды не испытывали.

«В силу возраста меня считали поздней, а когда я узнала стоимость б/у экипировки в 45 тысяч рублей, мне оставалось только схватиться за голову, - говорит Ксения. - Однако потом общими усилиями все же удалось найти необходимые средства, у нас была своя женская команда, правда, всего через полтора года она распалась. Сейчас из того состава хоккеем с шайбой продолжают заниматься шесть девушек, но тренируемся мы уже только вместе с мальчишками».

Ксения Усачева и сейчас занимается хоккеем с шайбой, но сердцем она всегда была только с одним видом спорта - хоккеем с мячом. И вот два года назад ее мечта сбылась – она получила уникальную возможность вплотную тренироваться вместе с «мячистами».  Все благодаря подруге, ныне судье по хоккею с мячом Юлии Михеевой, которая тренировалась вместе с командой «СШОР-Волга-2007». Именно Юлия похлопотала за Ксению, чтобы ее также допускали к совместным тренировкам. С тех пор Ксения тренируется не только со «СШОР-Волгой-2007», но и со «СШОР-Волгой-2004». В какой-то момент в Ульяновске даже появилась и женская команда по хоккею с мячом, однако должной поддержки она не получила, и вскоре ее не стало.

Чтобы съездить в Красноярск, подрабатывала швеей

«Я видел, что у Ксюши горят глаза, она по-настоящему любит хоккей с мячом, и в свое время у меня было желание заявить ее на первенство области среди мальчишек 2006 г.р., но в силу различных обстоятельств сделать этого не получилось, - говорит тренер Усачевой Дмитрий КОВАЛЬ. - Однако руки мы не опустили, продолжали тренироваться практически круглый год - зимой на льду, летом на роликах. Но тренировки тренировками, а чтобы еще больше прогрессировать, необходимо играть. Тогда и возникла идея показать себя в другом регионе, где культивируется женский хоккей с мячом. А так как Ксения - фанатка «Енисея», то выбор пал на Красноярск».

«Как-то мы возвращались с Дмитрием Владимировичем (Ковалем. - Прим. М.С.) с вечерней тренировки, и у него в машине играла песня Виктора Цоя «Хочу перемен», - вспоминает Ксения.- Там были следующие строчки: «И вдруг нам становится страшно что-то менять… Перемен требуют наши сердца». Мое состояние тогда было точно, как в той песне. С одной стороны - и страшно уезжать в чужой город за тысячи километров от дома. С другой - понимала, что нужно что-то делать, менять в жизни».

Чтобы заработать на дорогу, съем жилья и питание в течение четырехнедельного сбора в Красноярске, Ксения два месяца подрабатывала швей на фабрике «Элегант», помогла финансово бабушка, были кое-какие личные сбережения. 30 тысяч рублей, что потребовались Ксении -  весьма кругленькая сумма для девушки. Благо Ксения произвела хорошее впечатление на тренера женского «Енисея» Юрия Третьякова. «Конечно, он не только хвалил, но и ругал меня, однако в марте будущего года Юрий Иванович ждет меня на чемпионате России играть за «Енисей». По-хорошему, мне нужно приехать в Красноярск за неделю до чемпионата, чтобы совместно потренироваться, но не уверена, что я смогу себе позволить это в финансовом плане».

Фото с Ломановым со слезами на глазах

Если в «шайбе» Ксения играет на позиции защитника, то в «мяче» она больше тяготеет к атакующим действиям. Из-за больших размеров поля в русском хоккее не всегда хватает сил отрабатывать в обороне. В том числе над «дыхалкой» и предстоит поработать ульяновской хоккеистке перед мартовским ЧР. В Красноярске Усачева увидела, как выглядит профессионально выстроенный тренировочный процесс. Строгая дисциплина во всем и разнообразие тренировок: на льду, «земле», спортзале. Все этот тот самый опыт, который и принято называть бесценным.

«Жаль, конечно, что в Красноярске не удалось повидаться с моим кумиром в хоккее с мячом - Сергеем Ломановым (младшим. - Прим. М.С.), - говорит Ксения. - Вместе с Дмитрием Владимировичем мы не пропускаем ни одной тренировки «Енисея», когда они в Ульяновске. А два года назад мне посчастливилось впервые сфотографироваться с Ломановым. Как сейчас помню: я тогда буквально плакала от счастья. Теперь я для Сергея как бы маленькая фанатка из Ульяновска. И он всегда с радостью встречается со мной. В высшей степени порядочный и скромный человек, и лично мне хотелось бы, чтобы он как можно дольше радовал, продолжал играть. А как только Сергей завершит карьеру, буду болеть за его сына - Александру сейчас десять лет».

Ксения Усачева (справа) с одноклубницей по «Енисею» Полиной Гераськиной.

Максим СКВОРЦОВ

Фото из личного архива Ксении Усачевой

791 просмотр

Читайте также