На лыжах, но без палок и с ружьями. Под Димитровградом охотники устроили соревнования снайперов

24 февраля на стрельбище ГНЦ НИИАР, что под Димитровградом, состоялись соревнования по охотничьему биатлону. В этом месте состязания охотников проходят второй год подряд.

Участники соревнований съехались из восьми районов региона и Ульяновска. И конечно, больше всего было местных, мелекесских, охотников. Прибыли гости и из соседней Самарской области. Всех их разделили на 23 команды по три человека в каждой. Преодолеть им нужно было дистанцию в 2,5 километра, со спусками и подъемами, периодически делая остановки на огневых рубежах. Стрелять охотникам предстояло по движущимся мишеням в форме зайца и лисы и по тарелкам.

Однако самым сложным для многих оказалось именно преодоление лыжной дистанции. Охотничий биатлон отличается тем, что в нем нельзя использовать лыжные палки. А это делало очень сложным подъемы и спуски по склонам холмов. Но в итоге справились все. Хотя кому-то и потребовалось на преодоление пути больше часа.

Кроме отсутствия палок, спортсмены испытали и другие неудобства. Так, бежать нужно было в зимней охотничьей экипировке – в теплых штанах и курках. Спортивные костюмы категорично запрещались. Ружья использовались только гладкоствольные и без оптических прицелов. 

Кроме лыжно-стрелковых соревнований, провели и отдельно стрелковые – конкурс снайперов, где охотники стреляли по фигуре кабана. Отдельно организаторы устроили стрелковый конкурс для детей до 14 лет. Но уже не с огнестрельным, а с пневматическим оружием. 

Сами охотники признавались, что подобные соревнования для них – это возможность на людей посмотреть, пообщаться с коллегами из других районов, обсудить охотничьи дела. Хотя и дух соревнования никто не отменял. К тому же и соревноваться было за что. Победители и призеры в командном зачете получали путевки на охоту на лося, кабана и косулю. Лидеров в личном же зачете награждали ружьями, ножами и снаряжением.

В итоге все первые места достались спортсменам из Инзенского района. Как шутят по этому поводу сами охотники – это стало уже традицией, которую никто не может сломать.

А почетные призы вручили 75-летнему инзенцу Александру Мурзаеву - как самому возрастному участнику - и Юлии Аникиной из Ульяновска - как единственной биатлонистке. 

Фото автора

823 просмотра