Мы «Уралу» - форварда, нам «Урал» - вратаря. Ульяновская «Волга» готовится к новому сезону

Новый чемпионат для ульяновской команды стартует 17 июля. Согласно проекту календаря, в этот воскресный вечер на стадион «Труд» пожалует красноярский «Енисей».

Нам все равно с кем начинать

Вообще жеребьевка календаря ФНЛ к «Волге» оказалась не слишком благосклонной. В первом же матче команде Рината Аитова достался полуфиналист Кубка страны минувшего сезона - красноярский «Енисей». При этом и в чемпионате сибиряки выступили довольно успешно, заняв в ФНЛ высокое пятое место. Тем не менее в руководстве клуба пошли на серьезные кадровые изменения, отчислив пятерых футболистов. Самое главное, что  в «Енисее» сменился главный тренер. 10 июня экс-наставник красноярцев Вадим Гаранин покинул свой пост и, по неофициальной информации, возглавит клуб премьер-лиги «Сочи». Вместо него «Енисей» будет тренировать 34-летний Артем Горлов.

Во втором туре «Волге» выпала «Уфа», которую особо представлять не стоит. Еще в прошлом сезоне уфимцы выступали в Премьер-лиге и покинули ее только по результатам стыковых матчей с «Оренбургом». Матч пройдет в столице Башкирии 24 июля.

- Для нас было не принципиально, с кем играть в первых турах, - комментирует старт «Волги» в ФНЛ главный тренер волжан Ринат АИТОВ. - Поскольку в первом дивизионе слабых соперников нет. Впрочем, и паники у нас тоже нет. Все будет зависеть от того, как соперники пройдут предсезонную подготовку, кто как проведет селекционную работу. Хорошо, что мы начинаем с домашнего матча. Надеюсь, на стадион «Труд» 17 июля придут болельщики и поддержат нас в дебютном матче нового сезона.

Куда делся Паскин?

Тем временем и сама «Волга» довольно активна на трансферном рынке. Еще до первой тренировки, которая состоялась на прошлой неделе, стало известно, что команду покинули Михаил Петролай, Евгений Прокопенко, Герман Паскин, Владислав Тремасов, Владислав Сайгушев, Евгений Яцкий и Айдар Лисинков. У кого-то из них истекли контракты, а с кем-то прекращены трудовые отношения по обоюдному желанию, сообщает пресс-служба ульяновского клуба.

- Больше всего мне непонятна ситуация с Германом Паскиным, - недоумевает Аитов. - Парень просто пришел в клуб и забрал свои документы, отказавшись от сотрудничества. Мы расставаться с ним не планировали. Герман - воспитанник ульяновского футбола, и я хотел бы видеть его в «Волге». Тому подтверждение тот факт, что львиную долю минувшего сезона он лечился от травмы, и мы терпеливо ждали, когда он наберет форму после лечения. Несколько раз выпускали его на поле в концовке чемпионата, в том числе и в «золотом» матче в Сысерти. Но он почему-то принял такое решение.

Уход Паскина подтвердил и директор клуба Михаил Наволокин, но при этом отметил, что не исключено возвращение молодого футболиста в ульяновскую команду.

Кэш стал «шмелем»

Также не продлена аренда голкипера Вадима Лукьянова и защитника Артура Шабикеева. Но самая большая потеря касается линии нападения. Форвард Алексей Каштанов, которого ульяновские болельщики путем голосования в одной из соцсетей признали лучшим игроком сезона, заключил контракт с клубом Премьер-лиги - «Уралом».

- Безусловно, мы очень рады за Алексея, - говорит Аитов. - Для него это переход на новый, более высокий уровень. Мы, в свою очередь, были готовы к тому, что не сможем его сохранить. Поэтому постараемся найти ему достойную замену.

Правда, называть фамилий потенциальных сменщиков Каштанова главный тренер «Волги» не стал. «Пока не время», - ответ тренера был лаконичным.

При этом волжанам удалось сохранить костяк команды - братья Рахмановы, Алексей Цыганцов, Азнаур Герюгов, Руслан Махмутов, Илья Максименков. Остался в команде и Никита Муромский - теперь он не в аренде, а на полноценном контракте.

Первым новичком клуба стал 22-летний голкипер Владислав Полетаев. Права на него принадлежат «Уралу», а прошлый сезон он провел в «Томи».

Дубль брата помог одолеть «КАМАЗ»

Нынешнюю неделю «Волга» начала с необычного спарринга. На стадионе «Труд» волжане сыграли с челнинским «КАМАЗом». Встреча прошла в три тайма по 45 минут каждый.

- Такой формат предложили наши гости, а мы ответили согласием. Потому что нам хочется просмотреть в деле всех 16 игроков, которые приехали к нам на просмотр, - говорит Ринат Аитов. Среди «просмотровых», кстати, есть и экзотический Одри Зепатта - почти двухметровый 23-летний центральный защитник из Камеруна, имеющий к тому же и российский паспорт. Довольно долгое время он выступал за «Спартак-2», последнее время играл за македонский клуб «Скопье».

Встречу с челнинцами «Волга» начала с двумя потенциальными новичками - таким образом, «основу» составили те, кто играл за ульяновскую команду в минувшем чемпионском составе - Морозов, Максименков, Устинов, Цыганцов, братья Рахмановы, Супагин, Герюгов, Беляков. Им выдали 33-минутный отрезок встречи. В этот период «Волга» имела заметное игровое преимущество и на 25-й минуте даже заработала пенальти - это капитан команды Алексей Цыганцов после «стеночки» с Супагиным ворвался в чужую штрафную, где его уложили на газон ударом по ногам. Правда, Илья Максименков с «точки» не попал в ворота.

Затем тренерский штаб «Волги» одним разом сделал пять замен. В числе появившихся на поле и Артем Абрамов, выступавший за «Волгу» с 2012 по 2015 годы. Но ни ему, ни другим участникам поединка в первом тайме так и не удалось открыть счет. Первый гол случился в середине второго тайма. Его автором стал игрок «КАМАЗа». Перед этим хозяева не использовали выход один на один, а еще раз гостей спасло попадание мяча в перекладину.

Свои голы волжане приберегли на самую концовку встречи. Когда пошел третий час игры, отдохнувший весь второй тайм Дмитрий Рахманов отметился дублем  и принес победу ульяновцам - 2:1.

Следующую контрольную игру «Волга» проведет 24 июня. На стадионе «Труд» ульяновцы примут молодежный состав самарских «Крыльев Советов». Начало в 14.00. Вход для болельщиков свободный.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

992 просмотра

Читайте также