Моржиха-дебютант быстрее всех

Представительница ульяновской федерации холодового плавания Анна Пшеничнова стала победительницей открытого чемпионата региона в абсолютном зачете.

«Заплыв состоится в любую погоду». Этому девизу ульяновские пловцы-моржи следуют уже много лет.

- Для нас вообще лучше легкий морозец, чем весенне-осенняя слякоть, - рассказала  корреспонденту Ulpravda.ru одна из самых ярких представительниц ульяновского холодового плавания Ольга Соколова.

В ее активе заплывы при экстремально холодной температуре воды и воздуха не только в России, но и за рубежом. В рамках шестого открытого чемпионата Ульяновска она выступила с показательным «номером», проплыв в проруби 500 метров. Температура воздуха при этом составила четырех градуса мороза, а температура воды - меньше одного градуса тепла!

Всего же в соревнованиях приняли участие около 50 «моржей». Два десятка из них примчались из Чебоксар, чтобы искупаться в ледяной проруби на Свияге. Среди гостей - чемпион мира Михаил Андронов - человек очень сложной судьбы. 

В автокатастрофе он потерял ногу и «приобрел» депрессию. Выбраться из психологической ямы, по собственному признанию Михаила, ему помогло холодовое плавание. Теперь Андронов знаменитый «морж», не раз побеждавший на чемпионатах мира. В Ульяновске ему не нашлось равных на дистанциях 25, 50 и 100 метров.

В составе команды хозяев - ульяновцев - также нашелся свой герой. Правда, своим мастерством блеснул не опытный спортсмен, а дебютант. Анна Пшеничнова впервые приняла участие в подобных соревнованиях и с первой же попытки выиграла на трех дистанциях.

- Мой стаж «моржа» всего четыре месяца, поэтому для меня все в диковинку, все непривычно, - призналась корреспонденту Ulpravda.ru после чемпионского финиша Анна Пшеничнова. - Сегодня было очень холодно и ветрено. Но дух соперничества, желание победить помогло преодолеть все трудности физического характера.

Михаил Россошанский

 

619 просмотров