Миллионы - в ФОКи. Ульяновская область совершила мощный рывок в развитии спортивной инфраструктуры

Еще недавно в регионе можно было на пальцах пересчитать объекты для занятий физкультурой и спортом. Как изменилась ситуация и сколько сил и средств вложено – в нашем обзоре.

Любимый ульяновцами стадион «Труд» с тремя трибунами начал работать в 1963 году. В 2006 году стадион был реконструирован в связи с проведением II Олимпийских игр ПФО. Глобальная реконструкция стадиона идет сейчас, на его реконструкцию выделено 169 миллионов рублей. К 2018-му он должен стать одной из самых современных спортивных площадок страны.

В начале 80-х в Ульяновске открыли еще стадион «Старт» в Новом городе. Модернизацию здесь провели в 2009 году. И теперь две трибуны стадиона вмещают 4700 зрителей, освещение  подходит под все требуемые стандарты.

В 2013 году взялись за реконструкцию стадиона «Волга» на Нижней террасе: в здании заменены оконные блоки, напольное покрытие, отремонтированы система вентиляции и игровой зал. В 2015 году на проведение капитального ремонта здания (устройство вентилируемого фасада, внутренние отделочные работы, ремонт кровли, системы освещения, отопления и других коммуникаций), а также на планировку футбольного поля, дренаж и подсев травы, приобретение и установку трибун из бюджета Ульяновска выделено 25 млн рублей. В ближайшее время будет закуплено современное оборудование для проведения соревнований высокого уровня (ворота, хоккейные борта, защитная сетка, кабины для игроков и другое). Планируется, что стадион «Волга» можно будет использовать круглый год и проводить на нём соревнования самого разного уровня: по футболу в теплое время года и по хоккею в зимний период.

В этом году модернизирован и стадион «Симбирск». Футбольное поле на нем уложили на уникальную подушку, смонтировали новые беговые дорожки, провели косметический ремонт административного здания.

Да, за последние 3-4 года наша область превратилась в один из самых привлекательных с точки зрения спортивной инфраструктуры регионов. По всей области, не только в городах, но и в районных центрах, открываются ледовые арены, ФОКи, стадионы,  бассейны, универсальные спортплощадки.

Только за один 2014 год сданы: бассейн «Буревестник» (ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет»), многофункциональный спортивный стрелково-стендовый комплекс «Золотая пуля» (II этап), физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом «Дружба» в  Новоульяновске, физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом «Олимп» в р.п. Базарный Сызган, крытый картодром в рамках проекта «Симбирское кольцо», спортивный центр с бассейном и универсальным игровым залом в Николаевке, парк приключений «Адреналин», а также хоккейные корты в трех муниципальные образованиях.

В 2016 году первых посетителей приняли ФОКи «Орион» в Ульяновске и «Триумф» в Карсуне, построенные по программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ 2006/2015 годы», утвержденной постановлением правительства РФ.  В 2017 году в Новой Малыкле появился свой ФОК «Факел», в январе открыли свои двери зал для игровых видов спорта, 25-метровый бассейн, зал для борьбы, тренажерный зал. Это позволило жителям Новомалыклинского и близлежащих районов заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, фитнесом, плаванием и другими видами спорта. В ФОКе базируется местная ДЮСШ, кроме того, уроки физической культуры на базе «Факела» проводят учащиеся местной общеобразовательной школы.

И еще один важный момент – новые спортивные объекты используются для занятий детско-юношеских школ, подготовки спортсменов высшего уровня, а также для посещения населения. Как неоднократно отмечал губернатор Сергей Морозов, создаваемая в области современная инфраструктура не только дает возможность заниматься спортом. Она идейно и духовно призвана формировать новые поколения жителей области, потому что задает новые, более высокие стандарты развития человека.

ЧТО ПОЧЕМ

ФОК «Орион», г.Ульяновск, ввод – сентябрь 2016 г.

Общая стоимость объекта – 261,6 млн рублей; из федерального бюджета – 134,1 млн рублей; из бюджета Ульяновска - 127,5 млн рублей.

ФОЦ «Триумф», р.п. Карсун, ввод - апрель 2016 г.

Общая стоимость объекта – 198,66 млн рублей; из федерального бюджета – 106,8 млн рублей; из областного бюджета – 82,36 млн рублей; из бюджета муниципального образования  - 9,5 млн рублей.

ФОК «ЦИЛЬНА», июнь 2016 г.

Полтора года назад ФОК, построенный в самом начале 90-х, был передан на баланс областного учреждения "Управление спортивными сооружениями" (УСС). На ремонт было потрачено 20 миллионов рублей.

ФОК «Орион», село Новая Малыкла, ввод -  январь 2017 г.

Общая стоимость объекта – 135,7 млн рублей; из федерального бюджета – 34,7 млн рублей; из областного бюджета – 95,1 млн рублей; из бюджета муниципального образования - 5,9 млн. рублей.

Надя Акулова

543 просмотра

Читайте также