Михаил Шмелев: «Вместо тренировок ходили на огород копать картошку»

50 лет исполнилось ветерану областного футбола Михаилу Шмелеву.

Трудолюбивый и старательный на поле - так о полузащитнике-универсале говорят  его футбольные современники и болельщики. Добрый, веселый, надежный -  так о Шмелеве отзываются его друзья и знакомые. В интервью «ЧЕМПИОНУ» юбиляр рассказал о лучшем периоде в карьере, непродолжительном хоккейном опыте, кумирах юности и не только.

-  Михаил Юрьевич, почему вы, будучи воспитанником футбольной секции при ульяновском заводе «Контактор», решили начать взрослую карьеру в составе ишеевского «Текстильщика»?

- После юношей нужно было переходить на новую ступень. А в Ишеевке была хорошая команда и от дома недалеко - удобно добираться на тренировки и матчи.  Борис Александрович Бакеев привез меня на просмотр, и я сразу понравился тренеру Виталию Ильину. За счет здоровья хорошо бегал, вот меня и решили оставить. Сначала КФК, потом вторая лига - годы, проведенные в «Текстильщике», мне многое дали в плане футбольного развития.

- И там же, в Ишеевке, вы дебютировали в хоккее с мячом…

- Да, только играл-то я совсем чуть-чуть. На коньках кататься умел, реакция хорошая, вот меня и поставили в ворота. Был дублером Александра Васильевича Картакова. Подвинуть дядю Саню было сложно, да я и не стремился.  Просто тренировался для поддержания физической формы зимой. Все-таки в первую очередь я футболист. Но помню, однажды ездил с хоккейной командой на турнир в Димитровград. «Текстильщик» тогда занял третье место. В матче за бронзовые медали мы обыграли московское «Динамо». Нас тогда Николай Иванович Афанасенко здорово тащил - много голов наколотил. Но после «Текстильщика» я с хоккеем завязал.

- В юности кто был вашим кумиром среди известных игроков?

- Мне очень нравилось, как играют англичанин Крис Уоддл и наш Владимир Бессонов из киевского «Динамо».

- Вы провели девять сезонов в командах мастеров, а в 30 лет вернулись в любители. Была ли у вас возможность продлить профессиональную карьеру?

- Будь у меня в то время футбольный агент, наверное, еще бы поиграл на уровне второй лиги. Думаю, нашли бы какой-нибудь вариант, но не сложилось.  А тут еще и Равиль Хусаинович Насыров позвал играть в «Стройпластмасс» …

1996 год. Михаил Шмелев (справа) в составе саранской «Светотехники».

Ульяновск хоккейный, а не футбольный город

- Какой период карьеры считаете лучшим для себя?

- Три сезона в «Светотехнике». За это время я отыграл больше 100 матчей. Сильная команда была, но самое главное - там болельщики хорошие. На матчи по 25 тысяч ходило! Представляете, какая атмосфера на стадионе!  По сравнению с Саранском Ульяновск, на мой взгляд, более прохладный к футболу. Потому что наш город, как ни крути, в первую очередь хоккейный. Что говорить, я и сам люблю хоккей с мячом.

- В 2000-м саранцы выиграли вторую лигу в зоне «Поволжье», однако на следующий сезон вас в команде не оказалось. С чем это было связано?

- С желанием главного тренера. Вернее, с его нежеланием оставлять меня в команде. В Мордовии тогда работал Александр Хамутецкий. Он сам из Волгограда и в состав подтягивал своих. А ульяновские у него не котировались.  Был у нас разговор, в котором он дал понять, что на меня не рассчитывает. Конечно, было обидно. Когда еще выпадет шанс сыграть в первой лиге…  Но ничего страшного. Это уже перевернутая страница. У меня философия простая - не сожалей о прошлом, живи настоящим.

- Главный тренер в вашей карьере - Александр Королев. Каким вы его запомнили?

- С этим тренером я поиграл в четырех командах. Он всегда верил в меня, а я старался его не подводить. Для ульяновского футбола это легендарная личность. Всегда радел за команду, верил в своих футболистов. В «Текстильщике»  большинство игроков  были из рабочего поселка плюс еще несколько человек из Ульяновска. Как говорится - ребята с нашего двора. И под руководством Королева мы давали результат. Он понимал игроков. Был не только хорошим тренером, но и отличным психологом. В общем, Профессионал с большой буквы. И от нас такого же отношения требовал. Помнится, Александр Петрович даже запрещал футболистам копать картошку на участке.  Говорил: «Зачем вам это надо? Вы одной игрой можете на эту картошку заработать». Но мы его не слушали и осенью вместо тренировок ходили на огороды, а потом играли матчи. Королеву это очень не нравилось. Но помочь другу собрать картошку - это святое (смеется).

- После завершения игроцкой карьеры тренерская деятельность в ваши планы не входила?

- К этой профессии меня не тянуло изначально. Когда играл, старался относиться к футболу максимально профессионально. А когда закончил, футбол стал для меня просто увлечением. Я по сей день тренируюсь с ишеевскими ветеранами, иногда выхожу сыграть, но без фанатизма.

- А за российским футболом пристально следите?

- Слежу, конечно. С ожиданием и надеждой, что наш футбол наконец-то изменится в лучшую сторону. Что для этого нужно? Я не специалист, поэтому точного ответа не знаю. Но футбольные таланты у нас были, есть и будут. Главное - уметь их распознать.

Беседовал Александр АГАПОВ

____________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Михаил Шмелев родился 18 августа 1971 года в Ульяновске. Воспитанник ульяновского футбола. Первый тренер - Борис Бакеев. Выступал за ишеевский «Текстильщик» (1988-1994), саранскую «Светотехнику» (1995-1996, 2000), ульяновскую «Волгу» (1997-1998), оренбургский «Газовик» (1999, 2001), ишеевский «Стройпластмасс» (2002-2005), ульяновский «Мотор» (2006-2007). В профессиональной карьере провел 322 матча, забил 21 мяч. Победитель второго дивизиона зоны «Поволжье» (2000).

1188 просмотров