Михаил Барановский: «До сих пор с теплотой вспоминаю время, проведенное в Димитровграде»

Этого игрока должны помнить болельщики со стажем. В самом начале «нулевых» Михаил 18-летним юнцом приехал в Димитровград и два сезона защищал ворота местной «Лады» («Лада-Энергии», позднее - «Лады-СОК») времен второго дивизиона.

Сейчас Барановскому - 37, и он продолжает спортивную карьеру в родной Беларуси - единственном месте Европы, где играют в футбол, несмотря на пандемию. В недавнем туре Высшей лиги местного чемпионата его нынешняя команда - «Славия» из города Мозырь - принимала ФК «Минск» и уступила со счетом 1:3. В этом сезоне Барановский, будучи капитаном, провел от «свистка до свистка» все шесть матчей.

Корреспондент «ЧЕМПИОНа» связался с голкипером-ветераном, чтобы узнать, каково это - играть назло коронавирусу.

Матчи без рукопожатий

- Михаил, не страшно выходить на поле, когда остальной футбол на карантине?

- Нет. Тренируемся и готовимся в обычном режиме, о посторонних вещах стараемся не думать. Все мы - профессионалы и должны выполнять свою работу!

- Меры предосторожности в команде соблюдаются?

- По мере возможности, конечно. Например, в раздевалках и кафе все используют антисептики. После тренировок стараемся находиться дома, лишний раз не появляться в людных местах. В футбольной федерации приняли решение обойтись без рукопожатий перед матчами. При этом для зрителей ограничений никаких нет. Но посещаемость все равно очень сильно упала в связи с этой ситуацией. Многие смотрят наши игры по телевизору, тем более все матчи тура показываются в прямом эфире. В Мозыре, как и по всей стране, жизнь изменилась. Людей в городе стало меньше, без особой необходимости никто на улицы не выходит.

- Как местные футболисты отреагировали на новость о том, что белорусский чемпионат стали показывать в России и других европейских странах? Удивились?

- Удивиться не удивились, приняли как факт! Это реальный шанс ребят помоложе показать себя и уехать в более сильный чемпионат. Для меня было приятным сюрпризом получить много сообщений и звонков от знакомых и друзей, с кем прежде играл в разных командах России.

- С каким из российских дивизионов можно сравнить нынешнюю высшую лигу чемпионата Белоруссии?

- Белорусский чемпионат- это самобытный турнир со своим колоритом. Считаю, что сравнивать его с каким-то другим турниром или лигой было бы некорректно! Есть очень хорошие команды, которые на постоянной основе играют в еврокубках, есть много талантливых ребят, много умных качественных тренеров. Поэтому, думаю, футбол здесь прогрессирует.

- Во втором туре чемпионата-2020 «Славия-Мозырь» обыграла БАТЭ (2:1). Со стороны это выглядит очень круто. В нынешних реалиях белорусского чемпионата - это полноценная сенсация?

- Конечно, приятно обыгрывать лидеров белорусского футбола. Но на тот момент было и много сопутствующих факторов. В данном конкретном матче мы оказались просто лучше готовы. Если посмотреть начало чемпионата, то все команды, которые претендуют на высокие места, немного забуксовали. Поэтому в первых турах случилось несколько сенсаций.

- В истории ФК «Славия-Мозырь» были серьезные достижения (2-кратные чемпионы и 2-кратные обладатели Кубка Белоруссии). Нынешняя команда вернулась в сильнейший дивизион только в прошлом году. Какие задачи перед ней ставятся?

- Сейчас в «Славии» очень грамотные руководители, которые ставят во главу угла развитие инфраструктуры и детской школы! Считаю, это очень важно в долгосрочной перспективе. А задача конкретно на этот сезон - выступить не хуже, чем в прошлом году (восьмое место. - Прим. А.А.), постараться подняться как можно выше, идти шаг за шагом. Ну а чего в итоге добьемся -  узнаем в декабре.

Благодарен Логунову за вратарскую школу

- В раздевалке команды вы - главный авторитет, который при случае может поставить на место?

- Нет, я спокойный парень, всех стараюсь поддерживать. Конечно, могу успокоить, если кто-то поведет себя неправильно. Но у нас все ребята ответственные и воспитанные, поэтому конфликтов не было и, надеюсь, не будет.

- Семья вместе вами в Беларусь переехала?

- Жена, дочь и сын на данный момент в Калининграде, где мы постоянно живем. Очень их не хватает! В связи с закрытием границ и авиасообщений они не могут приехать ко мне, а я не могу прилететь к ним! И сколько эта ситуация продлится - никто не знает.

- Расскажите, как, будучи совсем молодым воспитанником мозырского футбола, вы попали в профессиональную команду из Димитровграда?

- Так сложилось, что в 18 лет пришлось уехать из родного города. Свой первый год я провел в ФК «Химки», но играл только за вторую команду.  Затем появилась возможность приехать на просмотр в «Лада-Энергию». За неделю сбора приглянулся тренерскому штабу и остался у вас на два года. Можно сказать, это моя первая профессиональная команда в России. Благодарен тренерам и руководящему персоналу за теплое отношение, поддержку в любых ситуациях. Это был очень полезный жизненный опыт для меня! Было очень комфортно играть за ту команду. До сих пор вспоминаю время, проведенное в Димитровграде, с теплотой!

- После 2003-го хоть раз возвращались туда?

- Был в 2007 году, можно сказать проездом - на несколько часов заезжал по некоторым вопросам.

- С кем-то из бывших партнеров по той команде связь поддерживаете?

- Из игроков относительно недавно общались с Тимуром Касимовым. Также пару лет назад виделись с Игорем Логуновым. Он приезжал в Калининград. Мы тогда с его сыном Александром играли в «Балтике». Вообще, Санычу я очень благодарен. В той «Ладе» он тренировал голкиперов и заложил в меня хорошую вратарскую базу.

- А Касимов тогда являлся вашим конкурентом за место в основе. Отношения между вами были соответствующие или свободно общались?

- Со всеми вратарями, с кем доводилось работать в одной команде, у меня были хорошие отношения, в том числе и с Тимуром. Со многими общаемся до сих пор! Из того состава я помню Сергея Евина, Игоря Ильдутова, Алексея Панченко, Константина Марушкина и всех остальных. Повторюсь: это было замечательное время, приятно было играть со всеми парнями. Хотел бы передать привет руководству, обслуживающему персоналу, тренерскому штабу, игрокам, с кем играл бок о бок в Димитровграде, болельщикам, кто еще помнит меня. Всем большое спасибо!

Без рыбалки, но с хорошими фильмами

- Что можно назвать вашим хобби?

- Обычно, когда семья рядом, стараюсь проводить время с ними. А вообще люблю порыбачить. Правда, в этом году еще ни разу не удавалось выбраться. То погоды нормальной не было, то плотный график игр не позволял. А сейчас, когда, кроме тренировок и матчей, особо никуда пойти нельзя, предпочитаю тратить свободное время на хорошее кино. Например, часто пересматриваю советские фильмы.

- Уже определились, сколько еще готовы играть и чего хотели бы добиться в качестве действующего футболиста?

- Мы предполагаем, а Бог располагает, поэтому говорить о том «сколько еще?» - бесполезно. Какие сейчас цели перед собой ставлю? Цель одна -достойно проводить матчи, ведь каждый из них может стать заключительным.

 - Задумывались, чем будете заниматься, когда все-таки придется повесить бутсы на гвоздь?

- Планы есть. Уже рассматриваю в качестве следующего этапа учебу на тренерских курсах. Хочется остаться в футболе и передавать свой опыт и знания следующему поколению!

- Среди местных любителей футбола вы - узнаваемая личность?

- Не сказал бы, что очень узнаваемая. Все-таки провожу здесь только третий сезон в Высшей лиге. Основная часть моей карьеры прошла в России.

- Но раздавать автографы и делать селфи с болельщиками в Мозыри, наверняка, приходилось?

- Не без этого, ребятишки после игр подходят. Вообще, можно сказать, что сейчас вокруг футбола в Мозыри возникает небольшой ажиотаж, дети охотно идут заниматься в спортивные школы! В принципе, так всегда бывает. Когда в городе есть команда мастеров, детишки находят себе кумиров и стараются им подражать, меньше сидят дома в телефонах и компьютерах. Так было и в моем детстве, когда мы с утра до вечера гоняли мяч во дворе.

Беседовал Александр АГАПОВ.

____________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Михаил БАРАНОВСКИЙ

Родился 4 января 1983 года в городе Мозырь Белорусской ССР. Рост - 183 см, вес - 78 кг. Воспитанник мозырского футбола. В профессиональной карьере выступал за димитровградскую «Лада-Энергию» («Лада-СОК») (2002-2003), калининградские «Балтику-Тарко» (2004) и «Балтику» (2005-2009 и 2015-2017), солигорский «Шахтер» (2007), «Жемчужину-Сочи» (2010, 2011), брянское «Динамо» (2011-2012), волгоградский «Ротор» (2012), «Уфу» (2013, 2014), «Калугу» (2014), саратовский «Сокол» (2015). За мозырскую «Славию» играет с 2018 года. Бронзовый призер чемпионата Белоруссии-2007, признавался лучшими вратарем чемпионата ФНЛ в сезоне 2011-2012.

 

 

285 просмотров