Мяч добра, или Как Ленин и Пушкин прославили Ульяновск на всю Россию

В этом году об ульяновском футбольном клубе «Волга», выступающем во втором дивизионе Профессиональной футбольной лиги, узнали за пределами нашего региона. О нем говорили громко, как о петербургском «Зените» или казанском «Рубине». Секрет популярности крылся в кейсе волжан, который признали одним из самых успешных в России в сфере «Ситуативный маркетинг». Подробнее - в материале ulpravda.ru.

Спорт - это широкое поле для маркетинговых экспериментов и нестандартных подходов, в частности для ситуативного маркетинга. Несмотря на консервативность в продвижении многих российских спортсменов и команд, сегодня в России можно встретить интересные кейсы ситуативного маркетинга. Вот и в ульяновском футбольном клубе нашли «рецепт», который гарантирует популярность и известность. В этом году ФК «Волга» на своих домашних матчах стал организовывать необычные благотворительные акции. Игроки команды проводят матч в лимитированных футболках, которые после игры уходят с молотка на аукционе. А собранные средства от их продаж идут на благотворительность.

- Уже длительное время мы времени сотрудничаем с благотворительным фондом «Дари добро», - рассказала ulpravda.ru заместитель директора ФК «Волга» Ирина Сабирова. – В начале этого года, когда обсуждали с представителями этого фонда вопросы дальнейшего сотрудничества, договорились, что весь 2019-й проведем под девизом «Год добра». На форму наших игроков нанесли логотип «Дари добро» и стали организовывать совместные благотворительные акции. К примеру, 29 апреля наши футболисты приняли участие в благотворительном заезде, прошедшем на крытом картодроме «Картхолл».  Интересные события случались и на футбольном поле.

Ленина продали за 55 тысяч рублей

В этом году волжане провели уже три матча в фирменных футболках,  выпущенных к определенному событию.

- Мы поняли, что любую годовщину, праздник или памятную дату можно органично вписать в концепцию ситуативных мероприятий, - заявила ulpravda.ru пресс-атташе ФК «Волга» (Ульяновск) Светлана Щепеткова. - Первым таким событием стал день рождения нашего знаменитого земляка Владимира Ульянова-Ленина. 22 апреля все игроки ульяновской команды – основные и запасные – вышли на матч с ФК «Челябинск» в футболках с изображением Ильича. В год 149-летия со дня рождения Ленина актер в образе политика надел футболку под номером 149 и нанес первый удар по мячу.

После завершения этого поединка все ленинские футболки отправились на аукцион, который устроили представители ФК «Волга».

- Аукцион прошел в нашей группе «ВКонтакте», - рассказала Ирина Сабирова. – Каждой футболке был присвоен определенный лот, после чего принять участие в аукционе мог каждый желающий. Надо было лишь зарегистрироваться, выбрать понравившийся лот и указать свою цену. Активность тогда проявили болельщики-коллекционеры из России и других стран: к примеру, из Германии, Австрии. Начальная цена каждой майки была 1000 рублей. В итоге их купили за 2400, 3100 и т.д. Дороже всех оценили футболку Марата Сафина: за 5000 рублей ее приобрел россиянин, живущий в Австрии. Но затем он подарил эту майку известной бизнесвумен из Ульяновска Елене Ежовой. Дело в том, что она хотела купить футболку Сафина за 4000 рублей, но европеец заплатил на тысячу дороже. Узнав эту историю, победитель лота сделал подарок даме.

Как выяснилось, по итогам аукциона было собрано 54950 рублей, которые перевели на расчетный счет фонда «Дари добро».

- После пробной акции болельщики из разных городов и стран просили ФК «Волга» выпустить еще партию ленинских футболок, но мы отказали, посчитав, что будет потерян смысл акции, - признается Ирина Сабирова. -  Правда, позже мы все же пошли навстречу болельщикам: нанесли логотип Ильича на 30 маек и выставили их на продажу в нашем онлайн-магазине. Но это были уже коллекционные футболки, изготовленные исключительно для болельщиков-коллекционеров. В них ульяновские футболисты матчи не проводили.

Одна из ленинских футболок досталась футболисту московского «Спартака» Андрею Ещенко (на фото справа)

Бесплатный Пушкин из пушки

Вслед за ленинскими в Ульяновске появились и пушкинские футболки. «Волга» удачно использовала 220-ю годовщину со дня рождения Александра Пушкина. Решили, что на встречу с нижнекамским «Нефтехимиком» ульяновская команда выйдет в футболках с изображением поэта. Пушкина представили в шарфе клуба и с футбольным мячом, а на спине красовалась надпись «Футболом жги сердца людей».

Анонс о майках с Пушкиным вызвал резонанс в СМИ, причем не только в спортивных. Об ульяновском клубе «Волга»,  грядущем матче с «Нефтехимиком» и фирменных футболках тогда написали десятки интернет-изданий по всей России.

- Тогда после матча мы также устроили благотворительный аукцион, правда, денег собрали значительно меньше, чем на ленинских футболках – около 15 тысяч рублей, - рассказала Светлана Щепеткова. – Дело в том, что на продажу была выставлена лишь половина фирменных пушкинских футболок. Остальные достались ульяновцам даром: шесть маек футболисты презентовали молодым литераторам Ульяновска, одна досталась хужожнику – автору Пушкина на футболках.  Еще пять футболок угодили в… пушку и достались тем болельщикам, в которых попали эти «ядра».

На поле – с рюкзачком

Очередной день благотворительности ФК «Волга» приурочил к Дню знаний. Наши игроки вышли на матч в футболках с изображением школьной формы. Фамилия и номер каждого волжанина красовались на рюкзачке.

Эта форма также была отправлена на аукцион. Собранные 37 тысяч рублей передали ульяновскому мальчику, нуждающемуся в пересадке костного мозга.

- Спорт, и в частности футбол, удобен для ситуативных мероприятий по той причине, что соревнования и фан-променады сами по себе – это заметные информационные поводы, - считают в ФК «Волга». - Главная особенность таких мероприятий – оперативная подготовка. Нужно успеть, пока инфоповод свеж и актуален. Поэтому мы стараемся вовремя готовить интересные акции на футбольных матчах.

В октябре «Волгу» ждут еще четыре домашних матча. А это значит, что на ульяновском стадионе «Труд» имени Л.И. Яшина могут пройти новые акции с футболками. По крайней мере, в футбольном клубе ulpravda.ru заверили, что на заключительном домашнем матче-2019 26 октября каждый болельщик при желании сможет получить футболку игрока «Волги».

 

652 просмотра

Читайте также