Мгновение до рекорда. Ульяновские моржи состязались за «Кубок Большой Невы»

Команда ульяновских любителей холодового плавания привезла полтора десятка наград из Санкт-Петербурга, где прошли престижные международные старты.

Для проведения традиционного «Кубка Большой Невы» у острова Крестовский прямо на Гребном канале Санкт-Петербурга вырубили огромную прорубь длиной 25 метров. При этом температура воздуха во время стартов составила около трех градусов тепла, а температура воды - чуть больше нуля градусов.

«Правда, ни Зимнего дворца, ни Петропавловской крепости с того места, где мы стартовали, не было видно, - поделилась с ulpravda.ru лидер ульяновской команды Анна Пшеничнова. – Впрочем, мы еще до начала соревнований пробежались по самым главным достопримечательностям Северной столицы: были у Зимнего дворца, в Спасе на Крови, Исаакиевском соборе… Питер, безусловно, прекрасен. До этого я была здесь около 15 лет назад. Сейчас, как и тогда, его великолепие произвело на меня большое впечатление. Можно сказать, что город вдохновил меня на спортивные подвиги».

«Кубок Большой Невы» собрал более 300 моржей из 31 региона России, а также из Китая, Казахстана, Беларуси, Украины и Нидерландов. Самому младшему участнику - 9 лет, самым опытным – 82 года! В двухдневную программу соревнований уместили заплывы в семи дисциплинах. Пшеничнова приняла участие во всех из них. В том числе плыла на дистанции 200 метров вольным стилем – впервые в своей спортивной карьере.

«Трудная дистанция, потому что в ледяной воде не просто находишься около трех минут, а стараешься показать максимальный результат, - говорит Пшеничнова. – При этом из-за пандемии организаторам не разрешили устраивать традиционную в таких случаях баню – чтоб участники отогревались, не боясь простудиться. Поэтому все грелись после заплывов как могли. Нам повезло, мы жили в гостинице в 300 метров от проруби. Вот и бегали греться в свой номер».

Кроме победы на дистанции 200 метров вольным стилем, Пшеничнова победила еще в четырех дисциплинах. При этом на стометровке показала очень высокий результат, который всего 0,7 секунды уступает рекорду России. В абсолютном зачете Анна стала шестой, доказав, что по праву входит в число лидеров всего российского холодового плавания. Трехкратной победительницей «Кубка Большой Невы» также стала еще одна ульяновская спортсменка Анна Барбитова. На счету Ларисы Харитоновой «серебро» и «бронза». А Антонина Жуковская выступала отдельным зачетом как параспортсмен и стала победительницей на всех дистанциях, в которых принимала участие.

Фото из личного архива Анны Пшеничновой

407 просмотров

Читайте также