Меншутин живет по законам Экзюпери

В конце февраля свое 65-летие отметил наставник ульяновских гимнастов Валерий МЕНШУТИН. За свою долгую тренерскую карьеру он воспитал множество мастеров спорта страны. Его подопечная Елена Палюх в свое время входила в состав молодежной сборной СССР.

Меншутин - коренной ульяновец. Начал заниматься гимнастикой пятиклассником у Юрия Сапожникова. Когда тот перешел на работу в Ульяновское физкультурное училище, тренировался под руководством Сергея Слепнева - одного из корифеев ульяновской гимнастики.

- Благодаря Сергею Сергеевичу я и стал тренером, - говорит юбиляр. - Когда я еще у него занимался, мы вместе после тренировок ездили домой на трамвае - нам было по пути. И коротая
время, много разговаривали о гимнастических элементах, о том, как их выполнять. Именно тогда я и понял, что мне это очень интересно и я хочу посвятить этому свою жизнь. Хотя родители мои,
наверное, видели меня в другой сфере. Папа у меня был начальником цеха по ремонту холодильного оборудования, а мама - инженер-конструктор.

Впрочем, от отца Валерий Меншутин перенял любовь к технике. Еще школьником научился ездить на мотоцикле «Урал», а сейчас вообще не представляет своей жизни без автомобиля. Его водительский стаж - 35 лет.

- Начинал с «копейки» еще в советское время, потом у меня были разные модели «Жигулей», а сейчас вожу «Рено», - рассказывает Валерий Алексеевич. - Очень люблю дорогу. Я ведь еще сужу гимнастические соревнования, поэтому часто приходится ездить то в Казань, то в Пензу, то в Калугу. И все это только на своей машине. Могу к сыну в Беларусь без проблем полторы тысячи километров проехать.

- Также у отца я перенял любовь к тому, чтобы что-то мастерить своими руками, - продолжает Меншутин. - Несколько лет назад приобрел дом в деревне. У меня там огородик небольшой, банька. И чтобы облагородить все это, многое приходится делать самому. С рубанком, дрелью, шуруповертом, болгаркой я на ты, что называется.

18 лет назад Меншутин имел полное право уйти на заслуженный отдых. Однако до сих пор тренирует детей. «Заряжаюсь от них энергией, а они отвечают мне взаимностью, - говорит наставник. - Чем их увлекаю? Младших тем, что все занятия провожу в игровой форме. А от взрослых требую только то, что они могут сделать. Никогда не ставил перед подопечными невыполнимых задач. Кроме того, стараюсь к работе подходить творчески и считаю, что ответственность за результат больше у учителя. Для меня очень близок девиз Маленького принца Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Фото из личного архива Валерия Меншутина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

814 просмотров

Читайте также