«Меня вдохновляет отец». Как в Ульяновске рождаются спортивные династии


Редкие родители не радуются, что дети пошли по их стопам. Чаще - испытывают понятную родительскую гордость. Так рождаются династии, в том числе и в спорте. Есть такие и в российском хоккее с мячом.

Умей хорошо бить

Ульяновские болельщики, конечно же, в первую очередь назовут имена Анатолия и Андрея Рушкиных. Заслуженный тренер РФ, чемпион мира Анатолий Рушкин - легенда ульяновского хоккея с мячом. С ним связаны самые главные достижения «Волги». Именно под его руководством в 1997 году наша команда стала бронзовым призером чемпионата страны, а самого Анатолия Григорьевича признали лучшим тренером по хоккею с мячом России. А в конце 90-х национальная сборная по ринк-бенди, составленная на основе игроков «Волги», стала чемпионом мира под руководством Анатолия Рушкина.

Его сын Андрей, мастер спорта международного класса, был одним из самых популярных игроков «Волги», завоевывал вместе с ней бронзовые медали чемпионата России в 1997 году. Но уже в 33 года перешел на тренерскую работу. Был главным тренером красногорского «Зоркого» и иркутской «Байкал-Энергии». Сейчас возглавляет кировскую «Родину». В его послужном списке - победа на чемпионате мира 2010 года в Казани, когда Андрей Рушкин работал старшим тренером сборной России. 

 

Сын рассказывал об уроках отца: «Мне еще отец говорил: «Научить кататься на коньках не всякого можно, а вот бить по воротам можно научить даже медведя. Удар по воротам - хлеб нападающего. Ты же ложку во время еды не проносишь? Так и в хоккее. Хочешь хорошо играть - умей хорошо бить». Эту истину я начал усваивать лет с 13 - 14. Я продолжаю учиться быть главным тренером - храню в памяти и использую опыт и уроки отца».

«Да ты никогда не будешь играть, как я!»

Пожалуй, самый уникальный случай в истории хоккея с мячом - отец и сын Ломановы. Оба - яркие личности. Оба становились лучшими хоккеистами своего времени. Болельщики постоянно спорили, кто из Сергеев играл сильнее: старший или младший? Если считать по количеству титулов, сын обошел отца, чего пока не удалось сделать никому из детей известных хоккеистов. 

Отец поставил своего сына на коньки, когда тому было всего два года. А в пять лет Ломанов-младший вовсю катался на тренировках «Енисея». Он признается, что был просто обречен стать хоккеистом: «Сколько себя помню в детстве, всегда был около хоккея. Команда тренируется, а я где-нибудь в сторонке с мячиком катаюсь. Как и любой мальчишка, я хотел играть. Но чтобы полюбить хоккей, надо было его прочувствовать, понять. Понятно, что отец все в меня вложил: и силы, и душу, и любовь, которую никогда не выставлял напоказ. В игрока я вырос только благодаря ему».

Про Ломанова-младшего частенько говорили, мол, ему легко было пробиваться в спорте - за спиной отца и под его тренерским руководством. Но Ломанов-старший всегда говорил сыну: в каждом матче, на каждой игре ты должен пахать так, чтобы никто и думать не смел, что я тебя продвигаю. «В голове постоянно сидела одна и та же мысль: я докажу всем - отцу, соперникам, «доброжелателям» и, конечно, себе самому, что могу играть на самом высоком уровне, - рассказывал в одном из интервью Ломанов-младший. - Сам, безо всяких протеже. Отец наверняка чувствовал, что у меня творилось в душе, и подливал масла в огонь: «Да ты никогда не будешь играть, как я!» Когда я впервые стал чемпионом мира, он сказал: «Один раз - это случайно. Вот когда станешь пятикратным…» Когда я стал пятикратным, он снова нашел аргументы: «В наше время чемпионаты проводились раз в два года, не то что сейчас!»

Отец, заслуженный тренер России, стал пятикратным чемпионом мира. Сын, заслуженный мастер спорта, выиграл десять чемпионатов мира, стал самым результативным хоккеистом за всю историю чемпионатов СССР, СНГ и России - забил 1 150 мячей. У Сергея-младшего подрастает сын Александр, ему 9 лет, на коньках уже катается хорошо. Пойдет ли он по стопам деда и отца? Поживем - увидим.

Дети «Водника»

Один из самых титулованных российских игроков в хоккее с мячом - заслуженный мастер спорта, легенда архангельского «Водника», восьмикратный чемпион мира Александр Тюкавин. Перечислять все его титулы - газетной страницы не хватит. Завершил карьеру игрока в прошлом году в возрасте 44 лет.

У Тюкавина двое сыновей. Оба с детства занимались хоккеем с мячом. Старший, Даниил, три года играл в московском «Динамо», сейчас перешел в «Мурман», где получает больше игрового времени. А вот старший, Константин, хоккею изменил - стал футболистом. Московское «Динамо» заключило с ним долгосрочный договор. «Как отца меня не могут не радовать его результаты, - говорит Александр Тюкавин. - Он прогрессирует, полностью отдается футболу. Главное, я вижу, что и у Кости, и у Даниила есть желание расти в профессиональном спорте».

Кстати, у еще одного легендарного игрока «Водника» - Игоря Гапановича - сын Артур тоже стал хоккеистом. Отец и сын даже играли «дуэтом» в матчах - сын забивал с передачи своего знаменитого отца. 

Хоккейная родня

Один из самых колоритных игроков в хоккее с мячом - прославленный голкипер, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Ильяс Хандаев, ныне главный тренер «Динамо-Казань». Соперники и болельщики звали его Шаман, потому что перед стартовым свистком на каждом матче он доставал откуда-то из-под майки настоящую железную подкову (ему ее подарили болельщики) и водружал на сетку за перекладиной ворот. Потом что-то шепча себе под нос, поглаживал штанги и перекладину - просто какие-то шаманские заклинания! Соперники нервничали и промахивались.

Ильяс родился в семье бурята и казашки, вырос в хоккейном окружении. Его отец - Игорь Хандаев - играл в хоккей с мячом в клубах Иркутска и Алма-Аты, был многолетним капитаном иркутского «Локомотива», провел четыре матча в составе сборной СССР. Старший брат - Олег Хандаев - семикратный чемпион СССР по хоккею на траве в составе алматинского «Динамо». Играл в хоккей и дядя Ильяса - Борис Хандаев. Сам голкипер говорил: «Это уже, наверное, семейная традиция - играть в хоккей. Отец меня привел. Я ведь очень поздно начал играть в хоккей, в 14 лет. И мне очень понравилось».

Тренер «а-я-яй»

Кемеровчанин Алексей Китьков - один из самых молодых главных тренеров в суперлиге русского хоккея. Возглавил он «Кузбасс» в 34-летнем возрасте в 2017 году. Славится оригинальным поведением и высказываниями на пресс-конференциях. После двух игр с «Байкалом» он так экстравагантно комментировал игру, напевая «а-я-яй», что получил среди болельщиков соответствующее прозвище. 

Алексей работал в тренерском штабе сборных страны на победных для россиян юношеском первенстве мира-2017 и юниорском первенстве мира-2019. А руководил этими командами на обоих турнирах Владимир Китьков - отец Алексея. Ныне он наставник молодежной команды «Кузбасса», которая в минувшем сезоне вышла в финал чемпионата России в высшей лиге (к сожалению, решающая стадия турнира была отменена). Так что у Китьковых не просто династия, а серьезный и успешный тренерский тандем.

Папина дочка

Вы скажете, «не повезло» хоккеистам, у которых растут не сыновья, а дочери, как, например, у Дениса Цыцарова и Игоря Ларионова. Конечно, шансов на то, что девчонки заиграют в хоккей, поменьше. Но женский хоккей с мячом все ширится, проводятся и чемпионаты России, и чемпионаты мира. И уже есть примеры, когда дочь идет по стопам отца. 

Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом, ведущий игрок всех команд, за которые выступал, капитан сборной России, шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта - и это все о Михаиле Свешникове. О нем говорили в превосходных степенях: маневренный, работоспособный, отличается высокими скоростными и волевыми качествами, великолепным видением поля, лидер команды на льду и за его пределами, игрок, способный в любой ситуации повести за собой. Вот скажите: разве рядом с таким человеком можно не увлечься хоккеем? 

Когда-то отец Михаила - Олег Свешников - тоже играл в хоккей с мячом. Тяжелая травма спины поставила крест на его карьере игрока. Но он стал тренировать мальчишек, получил звание заслуженного тренера РФ. И воспитал талантливого сына. Теперь Михаил - старший тренер мужской сборной России и главный тренер хабаровского «СКА-Нефтяника». А в хоккей с мячом играет его младшая дочь Леа. Ей 17 лет. Прошлый сезон девушка, выступающая на позиции левого защитника, провела в шведском клубе «Каликс» (мама Леа - шведка). А в следующем сезоне будет выступать за женскую команду известного шведского клуба «Эдсбюн». На майке Свешниковой - игровой номер 66. Именно под этим номером долгие годы выступал ее отец.

В интервью сайту клуба Свешникова рассказала: «Я начала играть в бенди около четырех лет назад, но интересовалась им, сколько себя помню. Я всегда наслаждалась катанием на коньках, обожаю командный спорт, и, конечно, меня очень вдохновляет мой отец».

Злые языки любят повторять: «На детях гениев природа отдыхает». Хоккеисты эту банальную фразу опровергают. Неважно, что кто-то из нынешних сыновей (и дочерей) не повторит достижений отцов. Дети выбрали свой путь, свое дело, а значит - судьбу. А отцы - вдохновляют. Отцы всегда помогут, подскажут, посоветуют. Уж они-то знают толк в хоккее с мячом!

Иван ВОЛГИН

948 просмотров