Медведская, которая может все. Прославленный мастер спорта празднует юбилей

60-летие отметила мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, капитан женской команды по хоккею с мячом, спортивный функционер, а ныне - руководитель регионального оператора ВСФК ГТО Марина Медведская.

Марина Александровна - яркий пример современной женщины: сильная, энергичная, независимая, много лет трудится в преимущественно в мужской отрасли, где исправно добивается успеха, раз за разом отвечая на новые вызовы.

- Вы родились в один день с легендарным тяжелоатлетом Юрием Захаревичем. Лично знакомы с ним?

- Так-то я немного постарше, поэтому он родился в один день со мной (улыбается). С Юрием мы, конечно, знакомы, так как выступали практически в одно время. Да и после завершения спортивной карьеры еще не раз встречались. Когда я была начальником департамента спорта, приглашала Захаревича на различные мероприятия в качестве почетного гостя. Не скажу, что мы большие приятели, но друг друга уважаем и почитаем, при необходимости обращаемся за помощью. А насчет даты рождения скажу вам больше - я родилась в один день с лучшим тренером мира по фамилии Янко. С Владимиром Владимировичем и его семьей я дружу многие годы и этой дружбой очень дорожу.

- Летом 2014-го Янко мог стать спортивным директором ХК «Волга». Вы на это как-то повлияли?

-  Нет. Хотя в то время я работала в хоккейном клубе. Сюда его лично пригласил губернатор нашей области. Когда узнала эту новость, была очень рада, но недоумению моему не было предела. Янко и Ульяновск вместе? Как так!? Эта была мечта, сказка! Он был готов здесь работать, но что-то не заладилось, и через месяц он уехал. Что там случилось - я не знаю. Он мне не докладывал. С Владимиром Владимировичем мы можем говорить обо всем, кроме работы.

Спринтер по воле обстоятельств

- Где и когда будущий МСМК по конькобежному спорту впервые встала на коньки?

- В секцию меня отвела мама. Потому как энергии моей не было предела, и она не знала, что с этим делать. В конькобежный спорт я пришла очень поздно. В конце седьмого класса, когда мне было 13-14 лет. На тот момент я даже не умела стоять на коньках! Однако после первых месяцев тренировок на земле мой первый тренер - Владимир Кузин - разглядел во мне перспективы и взял с командой на первый сбор в Свердловск. Поначалу меня буквально выносили на лед. Пока все катались по кругу, я стояла в центре ледовой площадки, училась чувствовать лед, ребра, делать первые шаги в стойке. Когда вернулись домой, я уже держалась на коньках и продолжила тренировки рядом с новым спорткомплексом «Торпедо», где в то время была 400-метровая дорожка с идеальным льдом. А уже в марте - после шести месяцев тренировок -  я выиграла первенство области и выполнила первый спортивный разряд. На следующий год стала мастером спорта! Лучше всего мне удавался спринт. Все благодаря тому, что на стадионе «Труд», куда мы перешли тренироваться, конькобежцам не чистили лед. Приходилось готовить его самим. Много ли могут расчистить дети из секции? Метров 200. Вот по ним и гоняли туда-сюда. Именно на том отрезке я отработала фирменный резкий старт. Еще мне очень помогли совместные тренировки с другим ульяновским конькобежцем - Женей Ефремчевым. Спринтовали с ним в паре. Поэтому в свое время у меня был лучший разбег в женской сборной Советского Союза! Даже некоторые мужчины мне проигрывали.

- Как же так получилось, что с ледовой дорожки вы попали в женскую команду по хоккею с мячом «Силуэт»?

- Будучи членом сборной Советского Союза, я вышла замуж и забеременела. После рождения ребенка условий для возвращения в конькобежный спорт в Ульяновске практически не осталось. Но в то время по всей стране возрождался женский хоккей, и мы попали в эту струю. Дочке было уже четыре года, и я решила чем-то себя занять. На тот момент мне было 27 лет, и в ульяновской команде я была самой взрослой. Конечно, за мной были статус и авторитет. Для девчонок я была и вторым тренером, и мамой, и папой, и учителем. Команда у нас подобралась хорошая. Мы стали первыми и единственными обладателями Кубка России (Кубка ВЦСПС. - Прим. А.А.) Но дальше русский хоккей среди женщин у нас как-то не прижился, и девочки разошлись - кто-то в ринг-бенди, кто-то в хоккей с шайбой.

Марина Медведская слева.

После спорта начинала с самого низа

- Вас можно назвать строгим начальником?

- В спорте я была беспощадна и перенесла этот принцип на постспортивную работу. Как руководитель я очень сложный человек. В моей команде отбывать номер не получится. Если я работаю сама, то и все вокруг должны работать. После завершения спортивной карьеры мне пришлось «снять с себя корону» и начать с самого низа - должности инструктора в добровольном обществе «Зенит». Так что мне не нужно рассказывать, как трудно бывает на работе. Если подчиненного бесят мои требования, я всегда говорю: «Любить меня не надо». У меня есть дочь, старшая сестра, родственники, кошки и собаки. Они очень меня любят. А вы должны просто исполнять свою работу так, как надо.

- С начала 1990-х и до середины 2000-х вы ушли из спортивной отрасли и успешно занимались коммерческой деятельностью, но в 2007-м решились возглавить областной департамент физической культуры и спорта. Зачем вам это было нужно?

- Это был азарт. Мне интересно там, где сложно, где нужно начинать с нуля. Региональный спорт уже тогда трясло. Директора менялись. Никто не хотел быть руководителем, но все хотели жить красиво и сытно. Я не побоялась взять инициативу и ответственность на себя.

- Теперь вы - главный начальник по ГТО в Ульяновской области. Насколько трудно развивать эту программу в наше время?

- На самом деле - тяжело. Если в советское время комплекс был обязательным для всех, но теперь его выполнение стало добровольным. Сложность в том, что некоторые руководители не до конца понимают, что здоровый и активный сотрудник на предприятии и в организации - это важный актив. Когда нет больничных, когда в коллективе нормальные бодрые люди. ГТО отлично мобилизует, заставляет работать над собой даже тех, кто поначалу к этому не особо стремился. И в итоге приводит к здоровому образу жизни. Появляется цель. Ведь успешное выполнение норм ГТО - сложное дело. Без подготовки это невозможно. У нас даже не все профессиональные спортсмены с ним справляются. Потому что это комплекс из девяти различных тестов. Можно быть мастером спорта по легкой атлетике и быстро пробежать три километра и далеко прыгнуть, но провалиться в плавании, стрельбе в упражнении на гибкость.

С зятем на одной волне

- Ваша дочь (от брака с хоккеистом Владимиром Медведским) могла бы стать спортсменкой?

- В детстве она была очень одаренным ребенком, но после тех испытаний, которые я и сама прошла, твердо решила: в спорт она пойдет только через мой труп. К тому же ее взросление пришлось на 1990-е, когда все рушилось. Условий никаких. Пробиться куда-то очень сложно. А в нашей семье есть принцип: или ты чемпион, или иди занимайся другим делом. Дочери такое решение не понравилось, но зато она впоследствии окончила лингвистическую школу, в совершенстве овладела английским языком и уже 17-й год живет в США, занимается своим бизнесом, вышла замуж, воспитывает сына. Я считаю, жизнь у нее удалась и без большого спорта.

- Как часто у них бываете?

- Раз в год они присылают мне билет на самолет. Там я у них вообще на полном обеспечении. Даже если могу что-то оплатить сама, мне этого просто не позволят. У меня великолепный зять. Латыш по национальности. Когда они с моей дочерью поженились, он практически не знал русского языка. А сейчас разговаривает без малейшего акцента. Я ему говорю: «Как же так, все же прибалты говорят с акцентом». А он мне в ответ: «Мама, поверь, они придуряются». Он сам спортсмен. Бывший автогонщик, потом занялся тяжелой атлетикой и до сих пор поддерживает себя в хорошей форме. Так что мы на одной волне. Внук меня тоже обожает, как и я его. Единственное -  он пока не говорит по-русски. Но ничего страшного. Через переводчик или с помощью жестов мы хорошо общаемся, и когда я там, проводим вместе много времени.

- Какое из традиционных женских дел вам больше всего по душе?

- Наверное, больше всего мне нравится работать по дому, делать ремонты, перестраивать. А вообще я умею все: готовить, шить, вязать, подшивать валенки, делать набойки, штробить стены, проводить электричество и отопление, делать все сантехнические работы, также могу класть ламинат и кирпичную кладку, красить. У меня был замечательный папа, который сам все это умел и с детства обучил меня. Причем он это не навязывал, мне самой было интересно. Не умею я только летать на самолете, так как очень боюсь высоты, и плавать, поскольку у меня земной знак и, если под ногами нет опоры, я неуютно себя чувствую. Но если захочу, я и этому научусь.

Беседовал Александр АГАПОВ.

Досье «ЧЕМПИОНА»

Марина МЕДВЕДСКАЯ (до замужества - Абрашина)

Чемпионка СССР по конькобежному спорту, бронзовый призер Кубка СССР в спринтерском многоборье, победительница Спартакиады народов РФСФР. Лидер и капитан женской команды «Силуэт», в составе которой выиграла Кубок ВЦСПС. После завершения спортивной карьеры работала инструктором в добровольном спортивном обществе «Зенит», тренером-преподавателем в спортклубе «Волга», в коллективе физкультуры «Искра». 15 лет успешно работала в коммерческой сфере. С 2007 по 2009 год возглавляла региональный департамент физической культуры и спорта. С 2010 по 2013 год - менеджер в ХК «Волга». С 2016 года и по настоящее время - руководитель регионального оператора ВСФК ГТО.

1189 просмотров