Мастер спорта по хоккею с мячом Рамис Хабибуллин отметил юбилей


Поздравления с юбилеем стали сыпаться одним за другим сразу после полуночи - с 10 на 11 июля, в какой-то момент юбиляру даже пришлось перевести свой телефон в беззвучный режим. Но ни одно сообщение или звонок Рамис Хабибуллин не оставил без ответа.

Воспитанник димитровградского хоккея отыграл за «Волгу» 75 матчей, в которых забил 21 мяч. Но свое главное признание Рамис Хабибуллин, безусловно, получил в Оренбурге. В 90-е в не хватающем звезд с неба «Локомотиве» он был чуть ли не кумиром местных болельщиков. Шутка ли сказать - оренбургский клуб дважды обыгрывал сам архангельский «Водник» во главе с Игорем Гапановичем, Николаем Яровичем, Андреем Стуком… И главным творцом этих побед стал именно Хабибуллин. В сезоне 1995-1996 гг. он оформил дубль в ворота архангелогородцев («Локомотив» победил - 2:1. - Прим. М.С.), а двумя годами позже снова в Оренбурге Хабибуллин забил победный гол в ворота «Водника».

«Как сейчас помню: счет на табло «3:3», диктор объявляет последнюю минуту матча и наша команда идет в атаку, - вспоминает Рамис ХАБИБУЛЛИН. - Сергей Битков наносит удар, Ильяс Хандаев отбивает мяч, и я добиваю его ворота. Звучит свисток. Болельщики с трибун выбегают на лед, и несут меня на руках! И только позже выясняется, что свисток был о взятии ворот, а не об окончании матча. Так что несколько секунд еще пришлось доигрывать».

Впрочем, были в карьере Хабибуллина и не самые радостные моменты. В первую очередь, это касается ответного матча 1/8 финала против «Уральского Трубника» в 2000 году. В первой игре первоуральцы одержали сверхубедительную победу (7:0), в Ульяновске же «Волге» не хватило всего одного забитого мяча (8:1), чтобы пройти в следующий круг. Один из верных моментов еще до счета 8:1, убежав с центра поля один на один с голкипером «Трубника» Сергеем Сотиным, и не реализовал Хабибуллин.

«Хоть мне потом и удалось забить и отчасти реабилитироваться за тот момент, я бы хотел сказать о другом, - говорит Хабибуллин. - Перед ответной игрой в нас мало кто верил, да мы и сами понимали, что отыграть такую фору почти нереально. Но в «Волге» тогда был настоящий лидер, который смог настроить всю команду. Я говорю о Дмитрии Козлове. В конце 90-х Козлов для «Волги» был таким мотиватором, что не каждый тренер может похвастаться такими качествами. Во многом благодаря именно его лидерским качествам «Волга» в сезоне-1999-2000 пробилась в финал Кубка страны, убрав со своего пути нижегородский «Старт» во главе с Юрием Логиновым, а также иркутскую «Сибскану».

Рамису Хабибуллину - 55 лет. Однако в душе он такой же, что и 10, и 15 лет назад. «Не зря же говорят, что душой мы всегда остаемся молодыми. А вот физическая форма, конечно, уже не та, что еще хотя бы десять лет. Особенно это бросается в глаза, когда играешь рядом с молодыми. Но вот что мне не нравится у некоторых молодых игроков - так это равнодушие на льду. Они ничуть не переживают в случае поражения, пусть даже и в товарищеском турнире. Наше поколение было другим - мы даже на тренировках бились  за победу», - считает Рамис Хайдарович.  

Работает Хабибуллин охранником в одной из крупных торговых сетей Ульяновска. Выходные - по воскресеньям и понедельникам. Только в эти дни ему и удается выбираться на хоккей с мячом.    

1651 просмотр

Читайте также