Марс Сахабутдинов: «Эта команда должна жить!»

Домашний разгром пермской «Звезды» (4:0) и волевая ничья в Тюмени (2:2), решившая исход борьбы за место в ФНЛ, скрасили трудный сезон димитровградской «Лады». Яркой концовкой желто-синие доказали, что вполне достойны быть участниками ПФЛ. Но вскоре после финиша чемпионата появилась информация, что клуб не получил лицензию РФС для участия в сезоне-2021/2022.

С этой темы и началось итоговое интервью с исполняющим обязанности главного тренера Марсом САХАБУТДИНОВЫМ. На старте кампании-2020/2021 он фактически руководил  «Ладой» при номинально главном тренере Константине Парамонове. Осенью уступил «командный мостик» специалисту из Перми, но в концовке турнира вновь возглавил желто-синих.

- Марс Маратович, о том, что клуб не лицензировался на следующий сезон, в команде знали еще до окончания нынешнего чемпионата?

- Ребята были в курсе, что перспективы команды под вопросом еще до матчей с Пермью и Тюменью. Никто от них ничего не скрывал. Но, в любом случае, эта новость никак глобально не повлияла на отношение игроков к делу. Все они - профессионалы и понимали, что должны на совесть отработать свои контракты до конца. Я им так и сказал: «Не забивайте голову мыслями о будущем. Для вас важнее то, что происходит здесь и сейчас».

- А теперь о более приятном. Можете с чем-то сравнить те эмоции, которые вы пережили после гостевого матча с «Тюменью»?

- Их можно сравнить только с теми ощущениями, которые я испытал после победы в первенстве третьей лиги с «Торпедо-Димитровградом».  Тогда это был целый турнир, пусть и рангом пониже, сейчас это отдельная игра…Но сами понимаете: когда в меньшинстве играешь против сверхмотивированного соперника, чей бюджет в десятки раз больше, и вырываешь ничью, проигрывая 0:2… Рядовых эмоций в таких случаях не бывает. После финального свистка мой телефон разрывался от звонков и сообщений. Большое количество  - с незнакомых номеров. Наверное, это были болельщики «КАМАЗа». Все благодарили за характер и игру.

- В перерыве того матча произносили какие-то особенные слова перед своими футболистами?

- К тому моменту наша группа была единственной, где сохранялась чемпионская интрига. Внимание всей ПФЛ и даже РФС было приковано, в том числе и к матчу в Тюмени. Сказал своим парням в раздевалке: «Вы ничего не теряете, раскрепоститесь и просто играйте в футбол. В этом матче еще ничего не решено. Вы можете войти в историю». И ведь так оно в итоге и получилось!

Стали больше общаться с ребятами в раздевалке

- Отмотаем время назад. Под конец мая вам снова доверили возглавить тренерский штаб «Лады». На что сделали акцент, когда приняли команду после ухода Константина Парамонова?

- В первую очередь хотелось поднять моральный дух коллектива. Мне показалось, что после ряда неудачных матчей ребята перестали верить в себя, хотя по мастерству многие из них, я считаю, не уступают футболистам из ведущих клубов нашей группы. Чтобы улучшить психологическую атмосферу, мы  стали больше общаться в раздевалке и на тренировках. Думаю, также пошло на пользу участие наших игроков в  социальных акциях клуба, когда мы вместе с ребятами навещали детей, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. Футболисты увидели, что существует куда более тяжелые испытания, чем поражения в матчах. Что совсем молодые люди вместе с их родителями достойно справляются с этими трудностями, не теряют бодрости духа, обладают огромной внутренней силой.  Их пример приободрил и еще сильнее объединил команду.

- А если говорить о чисто игровой составляющей…

- Мы скорректировали тренировочный процесс: немного снизили физические нагрузки, потому что в концовке сезона не было смысла загружать команду. И стали больше времени уделять тактическим моментам, разборам своих ошибок в обороне. А еще нужно было хотя бы немного подтянуть позиционное нападение. Впереди у нас оставались три серьезных соперника - «Челябинск», «Звезда» и «Тюмень». На мой взгляд, против них мы должны были играть с позиции силы. Конечно, за месяц больших изменений не добиться, но определенные улучшения в нашей игре, я считаю, были.

- В целом как оцените этот сложный  сезон?

- Отыграли на три с плюсом. Даже ближе к четверке. Финансовые возможности нашего клуба, как вы сами понимаете, совсем небольшие. Уже по ходу сезона мы поменяли стратегию развития - попрощались с опытными футболистами и сделали ставку на молодежь. Молодые футболисты не дадут результат сразу. Для этого нужно время. Поэтому я считаю, что эта команда должна жить, чтобы у перспективных ребят сохранялся шанс реализовать себя в профессиональном футболе. Последние туры показали, что в «Ладе» игроки могут расти и раскрываться. После матча с «Тюменью» к нам обращались агенты футболистов с просьбой взять их клиентов на просмотр. Было очень приятно. Вместе с тем мы играем для наших болельщиков и в некоторых домашних матчах  должны были показать более достойные результаты. Но где-то не хватило мастерства, а где-то - банального везения. Хотя замечу, что во второй части сезона у нас был только один полноценный домашний матч. Хотелось раньше предпоследнего тура вернуться в Димитровград, но обстоятельства не позволили.

Тренер должен учиться всегда

- В минувшем сезоне за «Ладу» выступали 39  футболистов. Расскажите, как менялась игра команды при столь радикальном обновлении состава?

-  В начале чемпионата мы полагались на расстановку с четырьмя защитниками - 4-2-3-1. Потом команду взял Константин Валентинович и решил перейти на схему 3-4-3. Однако в зимнюю паузу у нас не было достаточных возможностей ее наиграть. Первый домашний сбор испортили морозы, а на второй - в  Новороссийске -  оставалось всего три недели. Поэтому решили вернуться в прежнюю формацию, которая оказалась более привычна для многочисленных новичков. При этом за весь сезон у нас не было какого-то одного стиля игры, которого мы жестко придерживались бы. Отталкивались от особенностей соперников. Недельный цикл позволял разобрать каждого и тактически подготовиться к матчу. Против молодежных команд, которые чаще всего закрываются, старались использовать позиционный футбол. С лидерами, естественно, меняли игровой рисунок, переходя на быстрые встречные атаки.

- Прогресс кого из футболистов «Лады» вы могли бы отметить?

- Первым назову Руслана Щербина. У него по-игроцки светлая голова, в этом сезоне он здорово прибавил, став одним из ключевых игроков нашей команды. Хотя до перехода в «Ладу» мог вообще закончить с футболом, так как в «КАМАЗе», откуда мы его взяли в аренду, на него совсем не рассчитывали. Также неплохо у нас раскрылся Григорий Зиганшин, которого мы также арендовали у Набережных Челнов. Конечно, заметен прогресс Никиты Данилина. Он приходил к нам «сырым» мальчишкой, которому не хватало «физики», чтобы лучше действовать в борьбе и на подборах. Но я видел, что у парня есть хорошие игровые способности, и рано или поздно он их реализует, если продолжит работать. Однажды ему сказал: «Никита, у тебя есть такое качество, которого больше нет ни у кого в команде - ты рыжий! А рыжий  - это к удаче» (улыбается). После матча со «Звездой», где он отметился голом, у нас состоялся небольшой диалог: я ему говорю: «Мне кажется, ты теперь и в Тюмени забьешь…». Он в ответ: «По-любому!». И вот видите, не подвел тренера (улыбается). Порадовал и Владислав Сайгушев, которого мы одолжили у «Волги». Он не только прибавил в игре, но и показал себя как очень порядочный человек. На тренировках и в матчах я не слышал от него ни одной жалобы, ни одного плохого слова. За это нужно сказать спасибо его родителям, которые хорошо воспитали  сына. Также к списку прогрессирующих футболистов можно добавить Руслана Шагеева, правда, в этом сезоне у него было мало игровой практики.

- А насколько этот сезон изменил вас как тренера?

- Конечно, изменил. Я считаю, что тренер должен постоянно учиться и расти, пока занимается своим делом, вне зависимости от прежних достижений. Я по жизни всегда стараюсь во всем искать плюсы. Даже в том, что у меня  в этом сезоне не получилось с тренерской лицензией «А-УЕФА». Зато появилась возможность поработать рядом с таким опытным специалистом, как Константин Валентинович Парамонов, у которого я почерпнул немало полезного для себя. А еще этот сезон укрепил меня во мнении, что тренер должен всегда и до конца верить в своих футболистов.

- Ну и в заключение - поделитесь своими ожиданиями о будущем димитровградской «Лады»?

- Я очень надеюсь, что команду удастся сохранить. Это важно для Димитровграда, для наших болельщиков. Когда не было ограничений, на домашние матчи «Лады» собиралось около тысячи зрителей. Для небольшого города  это приличный показатель. Но что нам сейчас остается делать… Только ждать окончательного решения руководства клуба и региона относительно дальнейшей судьбы команды и надеяться на лучшее. А за прошедший сезон я хочу поблагодарить всех ребят в команде, а также спортивного директора «Лады» Юрия Мыльникова, который многое для нас сделал.

Беседовал Александр АГАПОВ

1144 просмотра