Мария Жаркова из Ульяновска возглавила Детскую футбольную лигу России


Новым президентом Детской футбольной лиги избрана выпускница Ульяновского госуниверситета Мария Жаркова. На этом посту она сменила основателя ДФЛ Виктора Горлова, который ушел из жизни 29 июня нынешнего  года.

Для понимания: ДФЛ - одна из самых крутых общественных спортивных организаций России. Это под ее крылом реализуются такие массовые проекты, как «Локобол» и «Большие звезды светят малым». В 1993 году ее создал журналист Виктор Горлов. Теперь после его смерти ДФЛ возглавляет 30-летняя Мария Жаркова. Ульяновск для нее - родной город. Здесь она училась в школе, окончила вуз, здесь живут родители Марии, к которым она наведывается время от времени.

- Как же так получилось, что вы возглавили такую влиятельную по российским меркам общественную организацию? - вопрос корреспондента «Чемпиона» самой Марии.

- Семь лет назад, летом 2014 года, когда я работала в Москве в агентстве Reuters, в буквальном смысле слова просто вбила в поисковик «ДФЛ», нашла их телефон и напросилась к ним на работу. Поначалу отвечала за информационное сопровождение проектов. Осенью того же года меня уже взяли штат организации. Потом подключилась к организации мероприятий и стала одной из помощниц Виктора Николаевича. На второй-третий год стала понимать структуру нашей организации, принципы ее работы. Вот так, шаг за шагом, от директора информпрограмм прошла путь до исполнительного директора и президента Лиги.

- Почему именно футбол?

- Признаться, никогда сама не играла в футбол. В школе занималась танцами - вот и все мое спортивное прошлое. Но увидев однажды вживую, как играют в футбол мальчишки, поняла: вот чем я хочу заниматься в своей жизни - организовывать спортивные состязания, где эмоции хлещут через край, где нет места фальши, а есть только настоящие неподдельные переживания. Энергетикой, которая исходит от детей, я заряжаюсь сама, когда посещаю турниры ДФЛ.

- Как работалось бок о бок с Горловым?

- Интересно. Это был творческий человек, который полностью погружался в свои проекты, он буквально жил детским футболом. У него было много идей. С очередной из них он мог позвонить в 12 часов ночи. Что и говорить, планку работы общественной организации он поднял очень высоко. Благодаря ему ДФЛ не просто привлекает детей к спорту. Он старался делать так, чтобы проекты в большей степени были образовательными. Причем не только для самих участников, но и их родителей. Ведь профессиональными спортсменами станут далеко не все участники ДФЛ. А вот личностями должны быть все. Честно говоря, мне до сих пор не верится, что Виктора Николаевича нет рядом. Кроме того, это был мужественный человек. Он ведь заболел еще четыре года назад, боролся, как мог. Старался не выключаться из работы.

- ДФЛ реализует несколько проектов. Есть ли среди них приоритетный?

- Мы стараемся одинаково максимально уделять внимание всем проектам. Самый крупный из них, конечно, «Локобол». Он начинался как всероссийский, потом дорос до международного уровня. Пару лет назад количество участвующих команд выросло до трех тысяч. «Большие звезды светят малым» тоже находит отклик и у тренеров, и у футболистов. Несмотря на не самую хорошую экономическую ситуацию в стране, постараемся сохранить не только эти проекты, но и все остальные. Это задача минимум.

- Велик ли штат ДФЛ?

- Всего четыре человека со мной. Но у нас есть много помощников на местах. В реализации наших проектов и идей помогают региональные министерства спорта, региональные федерации футбола, РФС и РЖД помогают. В России очень много энтузиастов, которые прониклись нашими идеями и идут с нами в одном направлении.

- В Общее собрание ДФЛ входят корифеи российского футбола, среди которых Юрий Семин, Леонид Слуцкий и другие. Не тушуетесь рядом с ними?

- Стараюсь. Это здорово, что люди такого калибра входят в Собрание ДФЛ. К ним всегда можно обратиться за советом, у них большой авторитет, у них знания предмета, что называется, изнутри. Тот же Слуцкий, например, двукратный победитель лиги в качестве тренера. Его волгоградская «Олимпия» дала российскому футболу таких игроков как Роман Адамов и Денис Колодин.

 - Наверняка, как у президента, рабочий график очень плотный. Удается бывать дома, в Ульяновске?

- Постараюсь в ближайшее время вырваться в родной город, куда я приезжаю минимум раз в год. Если честно, то до сих пор в голове не укладывается, что я возглавила ДФЛ. В ближайшее время передам часть своих обязанностей другим людям и сосредоточусь на разработке проектов, встречах с партнерами. В ДФЛ очень насыщенный график независимо от должности.

Беседовал Михаил РОССОШАНСКИЙ

811 просмотров

Читайте также