Марат Шакуров: «Раньше с головой уходил в сугробы, теперь - в хоккей с мячом»

10 июня 45-летний юбилей отметил директор хоккейного клуба «Волга» Марат Шакуров.

Играл в перчатках Шубина

Жить в самом центре города - на улице Марата - и не болеть за хоккейную «Волгу»? Таких людей в Ульяновске в 80-х, наверное, и не было. И Марат Шакуров в этом плане не исключение.

- Из нашей комнаты общежития хорошо было видно зарево стадиона «Труд» во время матчей «Волги», а уж когда наша команда забивала мяч, то об этом слышала вся округа! - вспоминает Марат Шакуров.

Не удивительно, что с таким соседством выбор спортивной секции для семилетнего Марата был предрешен. Перед поступлением в школу мама привела его на стадион Ульяновского технического училища, где базировалась команда Ульяновского приборостроительного завода и культивировались сразу три игровых вида спорта - футбол, хоккей с мячом, хоккей на траве. Тренеры - Геннадий Васильевич Филатов, Владимир Васильевич Куров, Борис Григорьевич Семенов, Сергей Николаевич Рожнов.

- Мы занимались всеми тремя видами спорта, но грезил я всегда только хоккеем с мячом, у меня даже комната была увешана самыми разными вымпелами, значками - говорит юбиляр. - А когда в 1983 году Ульяновск принимал первенство мира среди юниоров, моя страсть к русскому хоккею стала еще сильнее. С той поры я не пропускал ни одного матча «Волги». Укутавшись в шубу, валенки, шапку-ушанку и обвязавшись шарфом по самые глаза, я приходил на «Труд» даже в самые сильные морозы. Игра «Волги», особенно в исполнении Николая Афанасенко и Сергея Наумова, настолько завораживала, что и мерзнуть-то не успевали. Да и не боялись мы тогда морозов. Помню, когда в 30-градусные морозы отменяли занятия в школах, мы с пацанами не просто бегали на улице, но и прыгали с сараев в высоченные сугробы с головой и потом друг друга откапывали!

Вскоре команду «УПЗ» объединили с командой «Спартак», а тренировочной базой мальчишек, которых теперь уже тренировал Владимир Викторович Монахов, стал стадион «Труд». На центральном стадионе ребятня практически жила с утра и до самого вечера. «Домой мы уходили только после того, как на стадионе гас свет», - вспоминает Шакуров.

Теперь уже юный Марат Шакуров посещал матчи «Волги» не просто как болельщик - вместе с другими ребятами из хоккейной школы во время игр он располагался за воротами и подавал мячи. А вратарь «Волги» Олег Шубин по окончании одного из сезонов даже подарил своему юному коллеге свои перчатки…

С хоккеем разлучили 90-е

Кто застал начало 90-х, тот прекрасно помнит, что в то время спорт был не на главенствующих ролях. «Волга» покинула класс сильнейших, а ведущие игроки разъехались по другим командам. Марат Шакуров же, окончив восьмилетку в школе, поступил в ПТУ на газоэлектросварщика. В хоккей с мячом он вернулся в 2000-м в чемпионат области. За 18 лет Шакуров успел поиграть за такие команды, как «Стройпласмасс», «Сбербанк», УВАУ ГА (УИ ГА). И почти всякий раз становился чемпионом области.

- В одном из сезонов, будучи вратарем «Стройпластмасса», пальму первенства мы уступили команде Дмитрия Козлова, составленной из игроков «молодежки» «Волги», - говорит Шакуров. - Так, например, за нее играли Сергей Шебонкин, Евгений Волгужев, Сергей Башаев, Вячеслав Петров.

Как окрепнем - поедем на Кубок мира

С 2011 по 2013 год на Кубке мира среди ветеранов в финской Лаппеэнранте  ульяновская «Волга», ворота которой защищал Шакуров, дважды становилась обладателем почетного трофея и один раз завоевывала бронзовые медали. Именно там Шакурова приметил воспитанник ульяновского хоккея Артур Федоров и предложил тому сыграть за сборную Эстонии (Федоров был главным тренером эстонцев. - Прим. М. С.) на чемпионатах мира - сначала в 2014 году в Иркутске, затем в 2015 году - в Хабаровске. Всякий раз в финалах группы «Б» эстонцы проигрывали более мастеровитым латышам, за которых, например, в 2015-м играл Максим Блем. В обоих финалах ворота сборной Эстонии защищал Шакуров. Впрочем, эти поражения ничуть не отразились на той массе положительных впечатлений от игр на чемпионатах мира. «Сама атмосфера праздника непередаваемая, да и сыграть на «Ерофей-Арене» - одной из лучших арен мира - тоже дорогого стоит».

Затем Марат Шакуров проделал путь от президента областной федерации хоккея с мячом до директора ХК «Волга», но вера и семья всегда были и остаются для именинника на первом месте.

- Моей дочке Алине всего две недели, и, конечно, я стараюсь максимум свободного времени проводить с семьей, - говорит Шакуров. - Но это никогда не идет вразрез моей работе, где на протяжении десяти последних лет мои мысли связаны только с хоккеем с мячом. Моя мечта - привести «Волгу» к медалям чемпионата страны и чтобы игроки из нашей команды побеждали на чемпионатах мира. При той поддержке губернатора Сергея Ивановича Морозова и министерства спорта в лице Рамиля Евгеньевича Егорова, считаю, что все это осуществимо. Во многом показательным с точки зрения нашего развития будет именно предстоящий сезон. Хотелось бы успешно выступить в Кубке России - пробиться в финальную пульку из четырех команд. Что же до участия в Кубке мира, то, на мой взгляд, наиболее приемлемым для нас станет Кубок мира 2021 года в Кемерове. За год мы должны окрепнуть и подойти к такому престижному турниру еще более подготовленными.

Максим СКВОРЦОВ

 

533 просмотра